• «Дорогие друзья! По техническим причинам с 01.07.24 и до устранения неполадок первой частью всех сеансов Большого Звёздного зала будет демонстрироваться программа «Путеводные звёзды». О возобновлении сеансов в соответствии с опубликованным расписанием будет сообщено дополнительно».
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Марс. Долины Маринер

Дата: 13.06.2024

В 1971 году космическим аппаратом NASA «Маринер-9» на Марсе была открыта гигантская система каньонов, которую и назвали в честь этой программы – «Долины Маринер».

Каньон на Земле – это разновидность ущелья с очень крутыми, часто отвесными склонами и узким дном, которое обычно занимают русла рек. Самый глубокий и протяжённый каньон на Земле находится на плато Колорадо (Большой каньон) в США. Его длина составляет 446 км, ширина от 6 до 29 км с глубиной, достигающей 1800 метров.


Большой каньон. Плато Колорадо, США.

Долины Маринер на Марсе представляют собой систему каньонов общей протяжённостью – 4500 км, шириной – 200 км и глубиной – до 7 км. Они расположены вдоль экватора Марса, на восточной стороне выпуклости Тарсис и простираются почти на четверть окружности планеты.


Марс.В центре - долины Маринер, слева - три горы провинции Тарсис. Снимок АМС «Викинг-1», NASA, 1980 г. Фото: NASA / JPL-Caltech / USGS

Теории об образовании долин Маринер менялись с годами после их открытия. В 1970-е годы учёные считали, что каньоны образовались в результате водной эрозии либотермокарстовой активности, связанной с таянием вечной мерзлоты. Но водная эрозия является проблематичным механизмом для условий красной планеты, поскольку жидкая вода не может существовать в большинстве современных регионов её поверхности, где обычно наблюдается отрицательная температура.Однако многие ученые согласны с тем, что жидкая водасуществовала на поверхности Марса в прошлом, когда атмосферные условия были другими, и долины Маринер, возможно, были расширены за счет текущей воды в то время.Согласно другой точке зрения, выдвинутой в те годы, каньоны образовались в результате выхода подповерхностной магмы и с извержениями гигантских вулканов, находящихся в соседних провинциях. Было высказано предположение, что Долины Маринер представляют собой сетьтрещин в марсианской коре, которые образовались по мере утолщения коры в регионе Тарсисна западе.


Марс.Долины Маринер. Снимок АМС «Викинг-1», NASA, 1980 г. Фото: NASA / JPL-Caltech / USGS

Наиболее популярная теория на сегодняшний день заключается в том, что долины Маринер сформировались в результате процесса, схожего с появлением рифтового разлома в Восточной Африке, образовавшегося в результате геологических сдвигов на границе Африканской и Аравийской тектонических плит. Ширина каньонов со временем увеличилась в результате эрозии.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK