Далекая звезда 3 июля 2025 года

Далекая звезда 3 июля 2025 года
03 июля 2025

Сейчас Солнце очень-очень далеко от Земли. Потому что сегодня, 3 июля 2025 года, Земля проходит афелий – самую удалённую точку своей орбиты!

Жара, июль, разгар лета – а дневное светило улетело куда-то в космические дали. Звучит абсурдно и неправдоподобно. Однако всё так и есть.

Нам не повезло с полушарием.  Большинство землян живут в Северном - «неправильном» полушарии. Потому что в Южном сейчас всё «правильно» – там зима! В Южной Америке, южной части Африки, Австралии сейчас зимний сезон. Земля далеко от Солнца – значит, зима. Всё логично и понятно.

Читатель, полагаем, прекрасно осведомлён о причине смены времён года – им мы обязаны наклону оси вращения планеты к плоскости орбиты (эклиптике). Годичное изменение расстояния Земля-Солнце к смене времён года отношения не имеет. Почти.

Вот это «почти» связано с вытянутостью (эллиптичностью) земной орбиты. Все планеты движутся вокруг Солнца по эллипсам. Одни из них едва отличимы от точной окружности (орбита Венеры), другие вытянуты вполне ощутимо (орбиты Марса и, в особенности, Меркурия). Эксцентриситет земной орбиты составляет 0.0167 – совсем немного. Но всё же не ноль! В результате, в начале июля расстояние до Солнца составляет 152098000 км, а в начале января (при прохождении перигелия) уменьшается до 147098000 км. Разница составляет 5 млн км! А это четыреста диаметров Земли! Мощность солнечного света при этом изменяется почти на семь процентов. В результате этого в Северном полушарии один фактор смены времён года (наклон оси) уменьшается на величину второго (изменение расстояния), в Южном же они суммируются. Можно сказать, что в Южном полушарии зимы «зимнее». На деле же влияние вытянутости орбиты в случае с Землёй почти неощутимо – факторы глобальной циркуляции атмосферы гораздо значимее. Также важна высота поверхности над уровнем моря; в Антарктиде холоднее, чем на Северном полюсе в основном потому, что антарктический ледниковый щит достигает высоты четырёх км.

В Солнечной системе есть планеты (карликовые) с очень вытянутыми орбитами. Например, у Седны эксцентриситет e=0.84. Перигелийное расстояние (76.3 а.е.) отличается от афелийного (906.5 а.е.) почти в двенадцать раз! Солнце в афелии там светит в 140 раз слабее, чем в перигелии. Вот уж кто-кто, а жители Седны могут с чистой совестью сказать, что лето – это когда планета близко к Солнцу, а зима – когда далеко. Правда, год там длится 11 тысяч земных лет…

На фотографии, полученной сегодня в Малой обсерватории Московского планетария видно далёкое Солнце. Самое маленькое в году. Хромосфера находится в постоянном движении. Видны многочисленные протуберанцы (светлые по краям диска и их тени на самом диске), факельные поля, флоккулы.

Текст и фото: Никита Шаморгин, 3 июля 2025

Другие статьи
Сурьма – токсичный полуметалл
Сурьма – токсичный полуметалл
  • ~ Время чтения: 5 минут
24 июля 2025
Сурьма – токсичный полуметалл
  • 24 июля 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Химический элемент № 51 называется «сурьма», в формулах он произносится как «стибиум», а соединения сурьмы с металлами называются «антимонидами».

Мышьяк – яд для мышей
Мышьяк – яд для мышей
  • ~ Время чтения: 5 минут
17 июля 2025
Мышьяк – яд для мышей
  • 17 июля 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

В русском языке слово «мышьяк» происходит от слов «мышь» и «яд», так как на протяжении столетий соединения этого химического элемента использовали в качестве яда для истребления мышей и крыс.

Галактика М81 в созвездии Большая Медведица
Галактика М81 в созвездии Большая Медведица
  • ~ Время чтения: 5 минут
16 июля 2025
Галактика М81 в созвездии Большая Медведица
  • 16 июля 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Новая астрофотография получена в Малой Обсерватории Московского планетария