• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Поверхность Ио

Дата: 24.04.2024

Из четырёх так называемых галилеевых спутников Юпитера Ио – самый близкий. После Земли это самое геологически активное тело Солнечной системы. При диаметре 3642 км на нём действуют более 400 вулканов. Серный вулканизм придаёт Ио уникальные внешние особенности. Пепел и потоки лавы постоянно меняют цвет поверхности спутника, окрашивая её в различные оттенки жёлтого, оранжевого, красного, зелёного, белого и серого цветов, главным образом, благодаря соединениям серы и её аллотропам.


Ио. Снимок сделан с космического аппарата «Галилео» (NASA) в1999 г.
Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ио_(спутник).

Активный вулканизм на Ио был открыт в 1979 году с бортов двух космических кораблей «Вояджер» (NASA), запущенных для исследования дальних планет Солнечной системы. Позднее, в конце 1990-х и в начале 2000-х годов космический зонд «Галилео»  выполнил несколько близких пролётов около спутника, получив данные о внутренней структуре и составе поверхности Ио. В дальнейшем спутник Юпитера наблюдали космический аппарат «Кассини - Гюйгенс» (совместно NASA, ESA, ASI) и космическая межпланетная станция «Новые горизонты» (NASA) в 2007 году.

Первые данные о поверхности Ио, полученные с космических аппаратов, весьма удивили учёных. Оказалось, что там почти нет ударных кратеров. На поверхности видны огромные пространства гладких равнин, усеянных высокими горами, потоками вулканической лавы и впадинами различных форм и размеров. Малое количество ударных кратеров показало, что поверхность Ио геологически молода. Кратеры на спутнике быстро покрываются вулканическими выбросами и скрываются под их покровом.    В дополнение к вулканам на Ио обнаружены озёра расплавленной серы, горы, протяжённые лавовые потоки, достигающие длины в сотни километров. По результатам всех этих работ в 2012 году геологической службой NASA была составлена карта поверхности Ио, для которой использовались изображения с разной степенью детализации.


Ио, карта поверхности. Геологическая служба NASA, 2012 г.
Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ио_(спутник)

Красочный внешний вид поверхности Ио — результат интенсивной работы вулканов, которые выбрасывают различные вещества, главным образом, силикаты, самородную серу и её соединения. Иней из диоксида серы покрывает значительную часть поверхности Ио, окрашивая эти области в белый или серый цвет. В средних широтах поверхность спутника покрыта, в основном, самородной серой и имеет жёлтую или жёлто-зелёную окраску.   В высоких широтах радиация разбивает обычно устойчивые молекулы серы S8, и в результате полярные области Ио окрашены в красно-коричневый цвет.

Картирование состава поверхности показало, что на Ио практически нет воды. Её дефицит учёные объясняют тем, что в период формирования Солнечной системы Юпитер был достаточно горячим. Так как Ио самый близкий спутник газового гиганта, вода просто улетучилась с его поверхности.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK