УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Планетарии мира

Научный музей им. Блумфилда, Израиль

Научный музей им. Блумфилда, Израиль

Иерусалимский Музей науки – антитеза привычному для нас пониманию слова «музей»: здесь постоянно звучит диковинная музыка, дети извлекают звуки, притрагиваясь к струнам чудо-арфы, снабженным электрическими датчиками, вертят лопасти «поющих» деревянных мельниц, экспериментальным путем узнают, что такое эхо. В отличие от любого другого музея, здесь можно не только потрогать абсолютно все экспонаты, но и прокатиться на повозке с квадратными колесами, спеть дурным голосом и даже смастерить под присмотром улыбчивого гида замечательную деревянную игрушку, которую посетителю позволят забрать домой.

Интерактивный музей науки имени Блюмфельда в Иерусалиме – явление в международной музейной деятельности уникальное. Научный центр в Иерусалиме был открыт в 1992 году. Директором с 1995 года является госпожа Халеви. С момента открытия по настоящее время музей посетило более 1.300.500 израильтян и гостей страны. Цель создания Интерактивного музея – представить науку и технику как неотъемлемую часть человеческой культуры. Наука, считают основатели музейного комплекса, – это тот общий язык международного общения, для которого не существует ни физических, ни культурных, ни религиозных границ. Идейным вдохновителем этого проекта стал профессор Петр Хиллман, а воплотить идею в жизнь помогли университет Иерусалима, Иерусалимский благотворительный фонд и личное финансовое участие семьи Блюмфельдов, проживающей в Канаде.

Весь музейный комплекс состоит из нескольких крыльев, посвященных различным направлениям. Оба крыла занимают площадь в 5 тысяч кв. метров. В 2001 году, благодаря дополнительному финансовому участию семьи Блюмфельд, в одном крыле были достроены два этажа, где разместились конференц-залы. Это современные аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием для демонстрации научных и научно-популярных фильмов. Музей Блумфилда – это поле чудес, микрокосм сказки, восторга и новых головокружительных открытий. Все экспонаты – интерактивны: крути-верти, раскачивай, бросай, лови, прикручивай... Все усилия работников научного центра направлены на то, чтобы сделать посещение музея как можно более привлекательным и информативным для посетителей. Сотрудники создают основные экспозиции, состоящие по большей части из интерактивных экспонатов. Каждая выставка объединена одной тщательно выбранной темой, с которой все экспонаты непосредственно связаны. При выборе тем важно, чтобы они были интересными, актуальными и для общества в целом, и для школьной программы, по возможности также и для проводимых сейчас научных исследований. Темы ориентированы на науку в самом широком смысле слова, включая технологии, социологию и искусство. Затем создается общая концепция плана выставки, ее проект и дизайн. Перед воплощением каждый экспонат проходит процесс детального планирования и проектирования.

В Интерактивном музее науки есть как постоянные выставки, так и обновляющиеся. В качестве примеров можно привести «водопроводную», «электрическую» и ряд других выставок. На «водопроводной» выставке детвора и взрослые могут в деталях узнать о процессах очистки воды. Для этого установлено специальное оборудование. То же относится и к электричеству. Однако славу интерактивного музей заслужил именно привлечением посетителей к участию в процессах создания технологий.

В дни школьных каникул в музее проходит необычная выставка: «Игрушки и физика». Цель красочной экспозиции – не просто продемонстрировать ребятам и их любознательным родителям «умные» игрушки, но и объяснить, с точки зрения законов физики, принцип их действия. Отдельные экспонаты «оживают» под действием фотоэлектрических процессов. К примеру, под потолком висят самолеты. Они совершенно недвижимы, пока с помощью зеркала на них не направят солнечный зайчик. Как только луч попадает на самолет, пропеллер начинает вращаться. Особенный восторг у посетителей вызывает такой экспонат: разноцветные птицы плавно поднимаются по движущейся резиновой ленте под потолок, чтобы упасть с 7-метровой высоты, кружась, как в вальсе, или подпрыгивая, будто танцуя в воздухе. Траекторию полета и частоту вращений задают те, кто смастерил этих дивных птах, – школьники младших классов. По рельсам железной дороги, подвешенной над залом, кружит разноцветный поезд. Паровоз не простой: к нему приделана крошечная видеокамера, ведущая «прямой репортаж», который можно увидеть на висящем у входа экране. Вдоль одной из стен в прозрачном аквариуме плещется морская волна, на которой весело подпрыгивают легкие белые шарики. Не каждый взрослый знает, что выталкивающая сила направлена вертикально вверх, а не по горизонтали. Эта конструкция убедительно иллюстрирует закон Архимеда.

А вот и классика – шарики Ньютона. Эту элегантную игрушку можно видеть на рабочих столах в кабинетах руководителей. Зато в Музее науки издающая волшебный звон «семичленная» конструкция общедоступна: каждый посетитель может экспериментировать с ней, сколько его душе угодно, заставляя металлические шары двигаться взад-вперед поодиночке и группами. Стоит вывести один шар из равновесия, как полученная им энергия передается другим. Шарики Ньютона – замечательная иллюстрация к закону о сохранении энергии. Еще одна классическая «умная» игрушка – йойо – представлена посетителям музея в несколько необычном – вертикальном варианте, что вызывает искренний восторг ребят. С помощью магнитной кисти юные художники могут «нарисовать» железными опилками усы и бороду на лицах томящихся под стеклом забавных кукольных персонажей.

В последние три года ажиотаж среди детей и взрослых вызвал кинематический театр «Шарманка» – совместное детище скульптора Эдуарда Берсудского и режиссера Татьяны Жаковской. Им удалось из обломков старой мебели смастерить крайне нестандартные движущиеся, играющие, поющие, светящиеся разными оттенками чудо-конструкции и населить их персонажами Иеронима Босха, Михаила Булгакова, Ивана Крылова. После нескольких успешных гастролей в Израиле, Германии, Голландии и других странах автор даровал иерусалимскому Музею науки одну из своих работ.

Официальный сайт: www.mada.org.il

В раздел Планетарии мира

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.