ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Планетарии мира

«Фэно», Германия

«Фэно», Германия

Зрители смогут увидеть гейзеры, светящиеся газы, смерч, который горит с керосином, а затем поднимается вихрем вверх на 6 футов, разгадать загадку таинственной тени, поддаться антигравитации, рассмотреть кровеносные сосуды в глазу, попасть на машину времени и узнать, как тот или иной человек будет выглядеть через 20 лет, почувствовать себя «электроэнергией». Вам предлагается более 350 опытных станций, чтобы попытаться разгадать или просто поучаствовать в увлекательных приключениях. Таковы лишь некоторые примеры того, что вам предстоит увидеть в «Фэно». Центр площадью около 9000 м ² поможет вам выбрать собственный путь к лучшему пониманию окружающего мира.

Научный центр «Фэно» находится в Вольфсбурге. Строительство длилось 5 лет и было завершено в 2005 году. Им занималась Заха Хадид, известный британский архитектор, представительница деконструктивизма. Этот культурный институт призван наглядно демонстрировать в первую очередь школьникам действие законов физики и химии. В то же время его оригинальный архитектурный дизайн, техническое оснащение и расположение в центре города, рядом с другими точками притяжения горожан и туристов, – не может не привлекать внимание и взрослых посетителей. Вот лишь некоторые из экспонатов научного центра. «Mind-Ball»: почти магически этот маленький шарик передает мозговые волны в движении, возникает конкуренция с другим игроком, чтобы прийти к цели. «Прикосновение молнии опасно?». Это герметичный плазменный шар из смеси благородных газов при низком давлении. В середине шара электрод высокого напряжения, вокруг него светящийся газ, который и называется плазмой. Если «первооткрыватель» кладет руку на плазменных шар, то его бьет поток раскаленной плазмы.

«Игра с гравитацией» – фестиваль жонглирования. Можете ли вы жонглировать на Луне? Почему плиты, стоящие на тонком стержне остаются в равновесии? Что труднее сбалансировать – метлу или молоток? Марк Вебер и Ханнес Неймана устроили удивительное шоу, которое посвятит зрителей в тайны гравитации. Ведущие жонглируют горящим реквизитом в темноте или, например, огромными зелеными шарами.

«Элемент ВОДА». Вода может принимать восхитительно непредсказуемые формы. Например, торнадо создает огромные скульптуры из воды. В центре на площади около 250 квадратных метров расположились различные элементы, созданные из воды. В общей сложности три больших бассейна с различными игровыми элементами позволяют детям разных возрастных групп проводить эксперименты с водой: водный цикл, опыты с проточной водой (создание водного пути, строительство плотин, лодочные гонки в ручьях). Дети старшего возраста с помощью большой кинетической установки и водяного насоса могут устраивать различные интересные эксперименты. Для выставки используется водно-звуковая инсталляция «Kristalleon» с нестандартными механизмами привода. Эта экспозиция производит эстетическое и художественное впечатление на посетителей. Некоторые из экспонатов созданы художником Хельмутом Эйгенманном. Вообще для «Фэно» было создано множество новых произведений искусства, таких, как «Фило-Контакт»: с помощью специального зеркала экран показывает оригинальные изображения. Многие станции новой акватории готовы поразить посетителей своими физическими и технологическими экспериментами, парадоксальными явлениями, которые вдохновляют и особенно удивительны для любопытных исследований. Еще один интересный экспонат – это «Captivate» – водяное колесо, состоящее из 2 сталкивающихся струй воды более 3 метров в длину и ламинарной струи, которые могут быть разделены только с помощью твердой стеклянной палочки. Станция «Волна мечты». Это интерактивная инсталляция течений и волн в тонком слое воды в виде проекции.

Выставка «Robo и Ко». Удивительные роботы и экспонаты искусства известных художников, а также технически сложные станции из научных центров по всему миру. Новая звезда экспозиции: металлический Мим Robo. Он профессиональный эстрадный артист, актер, певец, обаятельный человек. Эксперименты на выставке: ледяные тела, произведения искусства метеорных облачных вихрей. Через равные промежутки времени, куски выпадают из сухого льда в бассейн с водой. Они немедленно реагируют на контакт с водой и закручиваются в облако тумана, вызванного конденсацией водяного пара. Каждая форма является уникальной. «Выявление Тени». Скульптура, освещенная прожектором, отбрасывает тень на стене. Эти тени принимают образы различных животных или людей. Только проекция тени раскрывает истинный облик скульптуры.

Выставка «Строительные блоки жизни – модели ДНК». Посетители узнают, насколько уникально каждое живое существо. Изучите такие явления, как наследственность, генетика и мутации. В центре внимания этой специальной выставки 17 опытных станций, где можно, например, понять свою генетическую уникальность, узнать цвет глаз своих детей или внуков.

Экскурсия, посвященная архитектуре научного центра, – «Один из 12 самых значительных современных зданий в мире» (The Guardian). Внушительное здание центра «Фэно» впечатляет своими авангардными формами и предоставляет уникальные возможности для использования пространства. Дизайн разработан знаменитым архитектором Захи Хадид. Предел технических возможностей был превзойден с помощью современных специальных строительных материалов. В центре разворачиваются архитектурные приключения, представленные кратерами, пещерами, террасами и плато, открыты более 300 опытных станций на темы науки и техники. Мягкие и плавные линии дизайна нарушены резкими угловыми частями. Это создает движущийся пейзаж, что позволяет посетителям найти свой собственный путь. Поток пространства, открытость здания и незаметные переходы способствуют неформальному, игровому методу обучения. Выставочная площадь представляет собой открытый зал и прекрасный ландшафт холмов и долин. Экстерьер в интерьере, и наоборот, нет порога, четко не определены границы. Реализация грандиозного дизайна стала возможна только с помощью инновационных технологий строительства.

Официальный сайт: http://www.phaeno.de/

В раздел Планетарии мира

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00