- Афиша
- Расписание
- Экскурсии
- Курсы и лекции
- Частные мероприятия
- Посетителям
- О планетарии
- Научный блог
- Квизы
Октябрь космический и астрономический месяц 2024 года!
Начинается он затмением Солнца (2.10), Всемирной неделей космоса (с 4 по 10 октября) и осенней Неделей астрономии (с 7 по 13 октября), нас ждут два осенних звездопада (8 и 21.10), перигей яркой кометы 2024 года (12.10), суперлуние года (17.10), а закончится октябрь Всемирным днем темной материи (31.10)!
Из ярких юбилеев октября 2024:
65 лет назад земляне впервые узнали, как выглядит обратная сторона Луны АМС «Луна-3» впервые в мире облетела Луну и передала на Землю изображения ее обратной стороны.
195 лет со дня рождения Асафа Холла.
50 лет запуску АМС «Луна-23».
Любителям звездного неба
Октябрьскими осенними ночами сияют Сатурн, Юпитер и Марс.
Затмение Солнца:
2 октября с 18:44 и до 00:46 по московскому времени состоится кольцеобразное затмение Солнца , видимое с юга Чили и южной Аргентины. Максимальная фаза 0,93 в 21:46 мск. Подробнее >>
Звездопады октября:
Два метеорных потока достигнут максимума своего действия в начале и конце октября. 8-9 октября Дракониды, ожидается до 15 метеоров в час, а 20-21 октября Ориониды, ожидается до 20 метеоров в час. Подробнее >>
Яркая комета октября 2024 года:
Комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS) достигнет своей максимальной яркости в начале октября и будет видна в Северном полушарии низко над западным горизонтом с 12 октября. В этот день она пройдет на минимальном расстоянии от Земли (0,48 а.е.). Яркость кометы точно предсказать всегда трудно. Но пока прогнозы астрономов говорят о том, что комета будет достаточно яркой, чтобы быть видимой невооруженным глазом несколько дней после 12 октября. В эти дни комету можно наблюдать между яркими звездами Спика и Арктур. Подробнее >>
3 октября 175 лет (03.10.1849) со дня рождения российского астронома Дмитрия Ивановича Дубяго. Несколько лет ученый работал в Пулковской обсерватории, а затем на протяжении почти 35 лет возглавлял обсерваторию Казанского университета. Научные работы Дубяго относятся к теоретической астрономии, астрометрии и гравиметрии. Используя измерения казанских астрономов, он составил каталог 4281 звезды, который стал частью международного зонного каталога. По наблюдениям, выполненном на пулковском рефракторе, ученый исследовал орбиту крупнейшего спутника Нептуна — Тритона. Разработал теорию движения астероида Диана.
4-10 октября Всемирная неделя космоса. Начало космической эры.
4 октября 65 лет назад, 4 октября 1959 года, произведен запуск АМС «Луна-3», которая впервые в мире облетела Луну и передала на Землю изображения ее обратной стороны. На третий день, 7 октября 1959 года, двумя объективами, в течение 40-минутного сеанса фотографирования, с расстояния 60 тыс. км, была заснята почти половина поверхности Луны (одна треть в краевой зоне, две трети на обратной невидимой с Земли стороне). Сфотографировано около 70% поверхности обратной стороны Луны. На Землю, после проявления плёнки на борту, были переданы с помощью фототелевизионной системы 17 изображений. Впервые в мире была сфотографирована и передана на Землю большая часть невидимого с Земли полушария Луны. Так земляне впервые узнали, как выглядит обратная сторона Луны.
7 октября 200 лет (07.10.1824) со дня рождения итальянского астронома Лоренцо Респиги. Работал ученый в Болонском университете, 10 лет возглавлял университетскую обсерваторию, затем в течение более 20 лет был директором одного из подразделений Ватиканской обсерватории в Риме. Основные научные работы Респиги относятся к астрометрии и солнечной спектроскопии, в этой области он был одним из первых. В период с 1877 по 1884 гг. он опубликовал три каталога координат около 2500 звезд. В течение многих лет Респиги проводил систематические наблюдения Солнца, исследовал связь между солнечными пятнами и протуберанцами на краю солнечного диска. Он обратил внимание на то, что линии спектров солнечных пятен выглядят утолщенными и деформированными, что впоследствии было объяснено эффектом Зеемана — расщеплением спектральных линий в магнитном поле. Ученый открыл три кометы.
8-9 октября максимум активности метеорного потока Дракониды.
9 октября 420 лет назад, 9 октября 1604 года, в созвездии Змееносец вспыхнула сверхновая звезда SN 1604, или Сверхновая Кеплера — сверхновая звезда в нашей Галактике, находящаяся приблизительно в 6 тысячах парсек (~20 тысяч световых лет) от Солнечной системы. Максимальная видимая звёздная величина достигла −2,5m! Впервые эту сверхновую звезду заметили 9 октября 1604 года европейские наблюдатели. В китайских источниках звезда упоминается, начиная с 10 октября, а в корейских — с 13 октября. Звезда была видима на небе в течение одного года!
Большой вклад в наблюдение сверхновой внёс немецкий астроном Иоганн Кеплер, поэтому сверхновую часто называют сверхновой Кеплера. Впервые он увидел «новую звезду» 17 октября (столь позднее начало наблюдений объясняется плохой погодой). Результаты наблюдений были опубликованы Кеплером в работе «De Stella Nova in Pede Serpentarii» в 1605 году.
12 октября 60 лет (12.10.1964) произведен запуск КА «Восход-1».
12 октября Международный день астрономии (осенний). День астрономии (Astronomy Day) отмечается два раза в год — весной и осенью — всеми любителями и профессионалами одной из старейших научных дисциплин. Весенний День астрономии обычно отмечается в субботу — в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны.
Осенний День астрономии отмечается в период с середины сентября до середины октября.
7 13 октября 2024 года осенняя Неделя астрономии. Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии (Astronomy Week).
13 октября 150 лет назад (13.10.1874) родился японский астроном Кийоцугу Хираяма. Работал ученый в токийском университете. Основные научные работы Хираямы относятся к небесной механике. В 1918 1922 гг. он опубликовал результаты обширного статистического исследования орбит астероидов, в ходе которого было выявлено пять групп астероидов, обладающих сходными средними движениями, эксцентриситетами и наклонениями орбит; эти группы он назвал семействами и предположил, что члены каждого из них образовались в результате распада одного большого тела. В то время было известно всего около 1000 астероидов, но несмотря на это Хираяме удалось обнаружить почти все основные семейства астероидов, известные на сегодняшний день. В честь ученого эти группы получили название «семейства Хираямы». Другие его работы посвящены изменению широты и теории переменных звезд.
15 октября 195 лет назад, 15 октября 1829 года родился Асаф Холл. Асаф Холл — американский астроном, член Национальной академии наук США (1875) и иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1880). Работал в обсерватории Мичиганского университета. Возглавлял группу американских астрономов, посетивших Пулковскую обсерваторию в 1870 году.
Был членом американской делегации, посетившей Владивосток в 1874 году для наблюдения за приближением к Земле планеты Венера. В 1898 1903 годах преподавал небесную механику в Гарвардском университете.
Достижения Асафа Холла в астрономии:
В 1876 году определил период вращения Сатурна.
В 1877 году обнаружил спутники Марса, названные впоследствии Деймосом и Фобосом.
В 1892 году показал, что две части звезды 61 Лебедя имеют пару.
Занимался разработкой теории движения планет и их спутников.
Руководил несколькими экспедициями для наблюдения полных солнечных затмений.
20-21 октября максимум активности метеорного потока Ориониды.
21 октября 101 год назад, 21 октября 1923 года немецкая компания «Карл Цейс Йена» (Carl Zeiss Jena), специализирующаяся в области оптики, представила свой первый аппарат планетарий Zeiss Mark I для проецирования изображений звёздного неба, Солнца, Луны и планет на экран, имеющий форму полусферы. В этот день состоялся первый показ планетария Zeiss Mark I на крыше завода Zeiss. Аппарат Zeiss Mark I демонстрировал около пяти тысяч звезд, видимых на широте Йены, где и располагался завод Zeiss. Это была первая в мире публичная демонстрация искусственного звездного неба и рождение современного планетария. После нескольких недель пробных показов на куполе, построенном на крыше одного из цехов фирмы Карла Цейса в Йене, проектор «Цейс I» вернулся на доработку. С декабря 1923 года аппарат работал уже в Немецком музее достижений естественных наук и техники в Мюнхене, а в 1925 году был открыт и Планетарий: специальное здание с куполом было пристроено к музею. Аппарат назвали «Планетарий». Он был разработан выдающимся немецким инженером Вальтером Бауэрсфельдом, который уже с 1912 года разрабатывал проекционную систему звездного неба. Чуть позже он построил и Zeiss Mark II, который показывал уже шесть тысяч звезд, охватывая всю небесную сферу. С тех пор планетарии начали свое триумфальное шествие по миру. Первый планетарий в нашей стране появился в Москве (тот самый Zeiss Mark II), первый показ состоялся 5 ноября 1929 года, эта дата считается днем рождения Московского планетария.
28 октября 50 лет назад (12.10.1974) произведен запуск КА «Луна-23».
31 октября Всемирный День темной материи. 31 октября в мире празднуется День темной материи или, как его еще называют ученые, «научный Хэллоуин». День темной материи отмечается с 2017 года. Придумавшие его ученые-астрофизики решили, что Хэллоуин самое подходящее время, чтобы устроить праздник в честь этой таинственной и неуловимой субстанции. В научном сообществе ее еще в шутку иногда зовут «призраком Вселенной». Темная материя величайшая загадка Вселенной. Темной ее называют потому, что она не излучает и не поглощает свет и не взаимодействует электромагнитно, но при этом оказывает гравитационное воздействие на движение звезд и галактик. Ученые всего мира уже многие годы занимаются исследованиями темной материи. Еще пока никто не может однозначно сказать, из чего она состоит и какие у нее свойства. Единственное, в чем уверены ученые, что темной материи во Вселенной в 5-10 раз больше, чем видимой и то, что ее главным компонентом точно не являются все уже известные науке частицы. Понимание природы темной материи поможет нам лучше понять вселенную, в которой мы живем. Организатор всемирного Дня темной материи - The Interactions Collaboration, объединение научных коммуникаторов физики элементарных частиц. Цель Дня — осветить эту космическую тайну и поделиться захватывающим научным приключением со всеми, это международное мероприятие, посвященное Дню темной материи, призвано пролить свет на эту тайну посредством разных мероприятий.
Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время: Т мск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время).
У Луны указана фаза Ф (0,0+-): Ф = 0,00(новолуние), Ф = 0,50+(первая четверть), 1,00(полнолуние), Ф = 0,50-(последняя четверть); у светил – их звездная величина (+-0,0m)
1 октября Меркурий в верхнем соединении с Солнцем 00:19
2 октября кольцеобразное солнечное затмение с максимальной фазой 0,93 в 21:46 мск невидимое в России, при видимости на юге Южной Америки
2 октября (21:51 мск) новолуние, кольцеобразное затмение Солнца
2 октября Луна (Ф= 0,0) в апогее своей орбиты на расстоянии 406516 км от Земли, видимый диаметр 29′24″ 22:41
2 октября Луна (Ф= 0,00+) близ Меркурия
2 октября начало активности метеорного потока Ориониды
3 октября Луна (Ф= 0,01+) близ Спики (покрытие при видимости в Северной Америке)
5 октября Луна (Ф= 0,08+) проходит в 3,0° южнее Венеры (-4,0m) 23:27
6 октября начало активности метеорного потока Дракониды. Радиант виден всю ночь и не заходит
7 октября Луна (Ф= 0,21+) проходит в 0,2° южнее Антареса 21:48
7 октября покрытие Луной (Ф= 0,21+) Антареса (+1,1m) при видимости видимое со острова Святой Елены и юга Намибии (Африка), невидимое в России
8-9 октября максимум действия метеорного потока Дракониды (ZHR= 20 - 100) 16:00. Радиант достигает кульминации (является самой высокой в небе) перед наступлением темноты примерно в 17:00 мск, поэтому лучшее время наблюдения - вскоре после наступления сумерек
9 октября Юпитер в стоянии с переходом от прямого движения к попятному 11:00
10 октября Меркурий проходит в 2 с половиной градусах севернее Спики
10 октября (21:56 мск) Луна в фазе первой четверти
10 октября окончание активности метеорного потока Дракониды
12 октября комета C /2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) проходит перигей. В этот день она максимально приблизится к Земле на расстояние 0,46 а.е. Из Москвы в день перигея ее будет наблюдать нелегко, т.к. она будет находиться очень близко к Солнцу, на расстоянии всего 14° от него.
14 октября Луна (Ф= 0,89+) проходит в 0,1° севернее Сатурна (+0,7m) 21:05
14 октября покрытие Луной (Ф= 0,89+) Сатурна (+0,7m) при видимости в Африке и Юго-Восточной Азии, невидимое в России 21:05
14 октября начало вечерней видимости Венеры
15 октября Луна (Ф= 0,95+) проходит в 0,6° севернее Нептуна (+7,8m) 20:00
15 октября покрытие Луной (Ф= 0,95+) Нептуна (+7,8m) при видимости в Сибири 20:00
17 октября Луна (Ф= 0,99+) в перигее своей орбиты на расстоянии 357172 км от Земли, видимый диаметр 33′27″ 03:47
17 октября (14:28 мск) полнолуние СУПЕРЛУНИЕ года!
19 октября Марс (+0,3m) проходит в 6° южнее Поллукса (+1,2m) 00:00
19 октября Луна (Ф= 0,93-) проходит в 4° севернее Урана (+5,6m) 17:00
19 октября Луна (Ф= 0,92-) проходит в 0,1° южнее рассеянного звездного скопления Плеяды (М45) 22:59
20 октября покрытие Луной (Ф= 0,92-) рассеянного звездного скопления Плеяды при видимости в Африке, Азии и на юге Сибири (!) 00:00
20 октября Луна (Ф= 0,86-) проходит в 10° севернее Альдебарана (+0,9m) 16:00
20-21 октября максимум действия метеорного потока Ориониды (ZHR= 15) 09:00. Радиант поднимается высоко над южным горизонтом к 05:30. При наблюдении из Москвы, метеоры будут видны с 21 часа и до восхода Солнца, каждую ночь вблизи пика.
21 октября Луна (Ф= 0,80-) проходит в 6° севернее Юпитера (-2,6m) 10:00
21 октября покрытие Луной (Ф= 0,55-) звезды Эльнатх (Бета Тельца) (+1,7m) при видимости из стран и территорий, включая Мексику, Гватемалу, Гондурас и Никарагуа, в России не видно 11:30-15:40
23 октября Луна (Ф=0,55-) проходит в 1,7° южнее Поллукса (+1,2m) 20:16
23 октября Луна (Ф= 0,55-) проходит в 3,9° севернее Марса (+0,2m) 22:55
23 октября Меркурий в афелии, на расстоянии 0,47 а.е. от Солнца 17:46
24 октября (11:05 мск) Луна в фазе последней четверти
24 октября Луна (Ф= 0,45-) проходит севернее рассеянного звездного скопления Ясли (М44)
24 октября карликовая планета 136108 Хаумеа в соединении с Солнцем 16:00
26 октября Венера (-4,0m) проходит в 3°севернее Антареса (+1,1m) 07:00
26 октября Луна (Ф= 0,28-) проходит в 2,9° севернее Регула 19:00
30 октября Луна (Ф= 0,06-) в апогее своей орбиты на расстоянии 406163 км от Земли 01:51
30 октября Венера (-4,0m) в афелии, на расстоянии 0,73 а.е. от Солнца 19:00
31 октября Луна (Ф= 0,01-) близ Спики (покрытие при видимости на Европейской части России)
31 октября покрытие Луной (Ф= 0,01-) звезды Спика (+1,0m) при видимости на Европейской части России) 09:00
Октябрь не всегда радует астрономов-любителей хорошей погодой. Зачастую небо плотно затянуто тучами, скрывающими звезды, и лишь яркий свет Луны отражается в свинцовом небе размытым белым пятном. Но если выдается ясная ночь, то за телескопом можно провести несколько долгих часов. Что можно наблюдать в ночном октябрьском небе простым глазом и в телескоп? Какие созвездия порадуют видны октябрьскими ночами?
Вблизи зенита находится созвездие Кассиопея напоминающее букву «W», а несколько ниже, к северо-западу от него, — созвездие Цефей.
Летний Треугольник, образованный главными звездами созвездий Лира (Вега), Лебедь (Денеб) и Орел (Альтаир), склоняется к западу, но еще расположен сравнительно высоко над горизонтом и хорошо заметен. Правее Лиры заходит Геркулес, а над ним — Голова Дракона. Большая Медведица поднимается над северной стороной горизонтa к востоку, а Малая Медведица располагается над ней.
На востоке высоко поднялось созвездие Близнецы, а под ним, вблизи горизонта, появилось созвездие Малый Пес с яркой желтоватой звездой Процион (α Малого Пса).
К югу от Кассиопеи, высоко над горизонтом, — созвездие Андромеда, под которым у южной стороны горизонта расположились созвездия Овен, Рыбы и Кит с известной красной переменной звездой Мира (ο Кита). Правее (западнее) Андромеды находится Пегас, а под ним, вблизи горизонта, — созвездие Водолей.
На юго-востоке, низко над горизонтом, виден Орион, над ним Телец и еще выше Персей приближающийся к области зенита. Слева от Персея созвездие Возничий с яркой звездой Капеллой.
Комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS) достигнет своей максимальной яркости в начале октября, а 12 октября она окажется в перигее, пройдя на минимальном расстоянии от Земли. Яркость кометы точно предсказать всегда трудно. Но пока прогнозы астрономов говорят о том, что комета будет достаточно яркой, чтобы быть видимой невооруженным глазом в Северном полушарии после 12 октября в течение нескольких дней. В эти дни комету можно наблюдать низко над западным горизонтом после 18:30 мск в течение непродолжительного времени.
27 сентября 2024 года комета C/2023 A3 Цзыцзиньшань-ATLAS в перигелии на расстоянии — 0,391 а.е. (58,5 млн км) от Солнца.
12 октября 2024 года комета C /2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) проходит перигей. В этот день она максимально приблизится к Земле на расстояние 0,46 а.е. (более 70 млн км).
Комета в конце сентября, вблизи своего перигелия, прекрасно наблюдается с борта Международной Космической Станции.
Видео восхода кометы C/2023 A3 (Цзыцзиньшань - ATLAS) над Землей! Снято с МКС. Автор: Matthew Dominick, 25.09.2024г., монтаж AstroAlert
Максимума своего видимого блеска комета достигнет в первых числах октября (5-6 октября), находясь в созвездии Дева, всего в 15° к югу от Солнца. Астрономы внимательно отслеживают изменения блеска этой кометы.
В Северном полушарии и в России комета появится на вечернем небе с 12 октября и будет хорошо видна невооруженным глазом по вечерам (с 18:30 по местному времени) над западной частью горизонта в течение нескольких недель. между яркими звездами Спика и Арктур.
Два звездопада украсят октябрьское небо 8 и 21 октября.
8 октября максимума своей активности достигнет метеорный поток Дракониды (ZHR~5, всплески до ZHR~100-400) Пик активности ожидается примерно в 16:00 по московскому времени 8 октября 2024 года.
Дракониды это периодический поток, действующий ежегодно с 6 по 10 октября, давший за последнее столетие два коротких впечатляющих звездных дождя в 1933 и 1946 гг., случаются иногда всплески от 20 до 500 метеоров в час. В 1998 году кратковременная вспышка активности достигала 700(!) метеоров в час и наблюдалась на Дальнем Востоке и в Сибири.
Родоначальница потока комета 21P/Джакобини-Циннера, когда она близка к перигелию, случаются такие яркие вспышки активности и метеорные дожди.
Название Дракониды происходит от созвездия Дракон, в котором находится радиант этого потока. Радиант точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры.
Метеоры Драконид красноватые и очень медленные, эта характеристика помогает отделить подлинные метеоры потока от случайных метеоров.
В октябре после захода Солнца радиант Драконид находится рядом с известным астеризмом Голова Дракона высоко над северо-западным горизонтом всю ночь, а к восходу склоняется к северному горизонту.
Условия наблюдения Драконид в 2024 году - благоприятные.
Луна в ночь максимума находится вблизи фазы первой четверти, которую примет 10.10.2024. 8 октября 2024 года она скрывается за горизонт после 18:30 мск, через приблизительно час после захода Солнца, и не помешает наблюдению метеоров.
Ожидается, что в 2024 году Дракониды достигнут пика активности 8 октября 2024 года около 16:00 по московскому времени, поэтому наилучшие проявления звездопада рекомендуется наблюдать после наступления сумерек 8 октября.
Лучшее время увидеть Дракониды в ночь максимума, при безоблачной погоде, это вечер 8 и ночь на 9 октября. Ожидается от 5 до 15 метеоров в час, но у Драконид бывают всплески до 100-400 метеоров в час.
Наблюдать метеоры Драконид можно в вечерние часы над северо-западным горизонтом в районе с ясным тёмным небом. Метеорный поток будет лучше всего виден в Северном полушарии.
21 октября 2024 года максимума активности достигнет метеорный поток Ориониды (ZHR= 15-20). Пик активности ожидается примерно в 09:00 по московскому времени 21 октября 2024 года.
Ориониды периодический метеорный поток средней силы, в пик активности дающий до 20 метеоров в час, он рожден шлейфом частиц оставленных знаменитой кометой Галлея. Ориониды действуют ежегодно со 2 октября до 7 ноября.
Свое название Ориониды метеорный поток получил от созвездия Орион, в котором находится его радиант точка, из которой, как кажется земному наблюдателю, вылетают метеоры.
Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу, на скорости около 66 км/сек и сгорают, оставляя светящийся след. Метеоры Орионид достаточно быстрые, обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры с яркостью около +2,5 m звездной величины.
Наблюдения Орионид возможны при ясной погоде с местной полуночи и до рассвета над юго-восточным горизонтом.
Условия наблюдения Орионид в 2024 году не совсем благоприятные.
В 2024 году максимум активности Орионид приходится в ночь с 20 на 21 октября. Луна в ночь максимума Орионид находится в фазе последней четверти (24.10.2024) и располагается недалеко от радианта Орионид, в созвездии Телец. Она появится из-за горизонта после 18:00 мск и ее свет существенно помешает наблюдениям метеоров.
Метеорный поток будет хорошо виден в обоих полушариях.
Солнце движется по созвездию Дева до конца месяца. Восход Солнца за месяц станет на час позже: 1 октября в 6:33 мск, а 31 октября уже в 7:35 мск, долгота дня за месяц уменьшается с 11 часов 33 минут до 9 часов 18 минут. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца уменьшится за месяц от 31 до 20 градусов.
Октябрь один из благоприятных месяцев для наблюдений дневного светила. Относительно теплая погода октября создает комфортные условия для проведения наблюдения Солнца. Наблюдать его поверхность можно в любой телескоп, защищенный солнечным фильтром у объектива. Особенно интересно наблюдать Солнце на восходе или заходе.
! Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!) проводить с применением солнечного фильтра.
Прогноз космической погоды в октябре 2024 года
можно посмотреть здесь: https://www.swpc.noaa.gov/
*2 октября с 19:51 и до 23:39 по московскому времени произойдет кольцеобразное затмение Солнца .
Затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода, период между ними две недели. Во время этих небесных спектаклей Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Земля, то люди наблюдают лунное затмение, а если Луна то солнечное.
2 октября 2024 года в 21:51 мск Луна примет фазу новолуния, а через час, в 22:41 мск окажется в апогее самой удаленной точке своей орбиты, когда видимый размер ее диска будет минимальным (29′24″). В момент затмения Луна не сможет полностью закрыть диск Солнца, конус ее тени будет находится далеко от поверхности Земли, поэтому вокруг лунного диска останется открытым яркое огненное кольцо произойдет кольцеобразное солнечное затмение.
Кольцеобразную фазу можно будет наблюдать на юге Южной Америки, а также в центральной и юго-восточной зонах акватории Тихого океана. Максимальная фаза составит 0,93 в 21:45 мск и произойдет это в юго-восточной зоне Тихого океана на высоте 69° над горизонтом.
Частные фазы затмения будут видны в южной части Южной Америки, на крайнем севере Новой Зеландии, в центре и на юге Тихого океана и большей части Антарктиды.
Затмение Солнца в разных фазах будет наблюдаться в акваториях Тихого и Атлантического океанов вблизи побережья Аргентины.
В России данное затмение видно не будет.
Начало.
Кольцеобразное солнечное затмение 2 октября 2024 года начнется в 19:51 по московскому времени в экваториальной зоне Тихого океана. Затмение там будет наблюдаться на восходе Солнца, кольцеобразная фаза 0,92 будет длиться 5 минут 40 секунд.
Полоса кольцеобразного затмения будет распространяться на восток, а потом на юго-восток по Тихому океану.
Наибольшая фаза затмения.
Наибольшая фаза кольцеобразного затмения 0,93 будет наблюдаться в 21:45 мск в юго-восточной зоне Тихого океана. Высота Солнца достигнет 69° над горизонтом, продолжительность кольцеобразной фазы 7 минут 26 секунд.
Окончание
В 23:23 мск полоса видимости центрального затмения вступит на материк в Чилийских Андах. Кольцеобразная фаза там будет видна на высоте 26° над горизонтом и продлится 6 минут 27 секунд. За последующие 5 минут полоса пересечет малонаселенные южные области Чили и Аргентины и выйдет в Атлантический океан.
На побережье Аргентины кольцеобразное затмение будет наблюдаться на высоте 21° и продлится 6 минут 15 секунд.
Кольцеобразное затмение на Земле закончится в 23:39 мск на заходе Солнца в юго-западной части Атлантического океана. Фаза затмения в этот момент уменьшится до 0,92, длительность кольцеобразного затмения — до 5 минут 40 секунд.
Частное затмение Солнца начнется на Земле в 18:43 мск в центральной зоне Тихого океана, а завершится 3 октября 2024 года в 00:47 мск в Атлантическом океане вблизи побережья Аргентины.
Частные фазы затмения будут видны в южной части Южной Америки (Чили, Аргентина, Уругвай, Парагвай, центральные и южные районы Боливии, южные районы Перу и Бразилии), на крайнем севере Новой Зеландии, в центре и на юге Тихого океана, крайней юго-западной зоне акватории Атлантического океана и большей части Антарктиды.
В России данное затмение видно не будет.
Подробнее о типах затмений Солнца можно почитать здесь - https://www.planetarium-moscow.ru/about/news/zatmeniya-solntsa-10122019/?sphrase_id=188941
2 октября (21:51 мск) новолуние, кольцеобразное затмение Солнца
2 октября Луна в апогее своей орбиты на расстоянии 406516 км от Земли 22:41
10 октября (21:56 мск) первая четверть
17 октября (14:28 мск) полнолуние СУПЕРЛУНИЕ года!
17 октября Луна в перигее своей орбиты на расстоянии 357172 км от Земли 03:47
24 октября (11:05 мск) последняя четверть
30 октября Луна в апогее своей орбиты на расстоянии 406163 км от Земли 01:51
Наиболее близкое совпадение фазы полнолуния с перигеем орбиты Луны явления Суперлуния, как называют его журналисты произойдет 17 октября 2024 года.
17 октября в 03:47 мск Луна окажется в 357172 км на самом близком расстоянии от Земли в 2024 году, в перигее своей орбиты, а фазу полнолуния примет в этот же день в 14:28 мск. Разница между этими событиями составит 10 часов 31 минуту.
Суперлуну 2024 года наблюдаем 17 октября.
1 - утром
6-12 вечером
13-24 ночью
25-26 после полуночи
27-31 ночью
3 октября Луна (Ф= 0,01+) близ Спики (покрытие при видимости в Северной Америке)
5 октября Луна (Ф= 0,08+) проходит в 3,0° южнее Венеры (-4,0m) 23:27
7 октября Луна (Ф= 0,21+) проходит в 0,2° южнее Антареса 21:48
14 октября Луна (Ф= 0,89+) проходит в 0,1° севернее Сатурна (+0,7m) 21:05
15 октября Луна (Ф= 0,95+) проходит в 0,6° севернее Нептуна (+7,8m) 20:00
19 октября Луна (Ф= 0,93-) проходит в 4° севернее Урана (+5,6m) 17:00
19 октября Луна (Ф= 0,92-) проходит в 0,1° южнее рассеянного звездного скопления Плеяды (М45) 22:59
20 октября Луна (Ф= 0,86-) проходит в 10° севернее Альдебарана (+0,9m) 16:00
21 октября Луна (Ф= 0,80-) проходит в 6° севернее Юпитера (-2,6m) 10:00
23 октября Луна (Ф=0,55-) проходит в 1,7° южнее Поллукса (+1,2m) 20:16
23 октября Луна (Ф= 0,55-) проходит в 3,9° севернее Марса (+0,2m) 22:55
15:40
24 октября Луна (Ф= 0,45-) проходит севернее рассеянного звездного скопления Ясли (М44)
26 октября Луна (Ф= 0,28-) проходит в 2,9° севернее Регула 19:00
31 октября Луна (Ф= 0,01-) близ Спики (покрытие при видимости на Европейской части России)
В октябре произойдет шесть затмений (покрытий) Луной планет, звезд и звездных скоплений:
7-8 октября покрытие Луной (Ф= 0,21+) Антареса (+1,1m). Луна пройдет перед Антаресом (Альфа Скорпиона), создавая лунное затмение, видимое со острова Святой Елены и юга Намибии (Африка) с 20:09 мск (7.10.2024) до 00:40 мск (8.10.2024). В России это затмение не будет видно.
14 октября покрытие Луной (Ф= 0,89+) Сатурна (+0,7m). Луна пройдет перед Сатурном, создавая лунное затмение, видимое из Юго-Восточной Азии и Африки с 19:04 мск до 23:11 мск. В России это затмение не будет видно.
15 октября покрытие Луной (Ф= 0,95+) Нептуна (+7,8m). Луна пройдет перед Нептуном, создавая лунное затмение, видимое из Азии, Африки и России (при видимости в Сибири) с 18:11 мск до 21:57 мск.
19-20 октября (00:00) покрытие Луной (Ф= 0,92-) рассеянного звездного скопления Плеяды при видимости в Африке, Азии и на юге Сибири.
21 октября покрытие Луной (Ф= 0,55-) звезды Эльнатх (Бета Тельца) (+1,7m). Луна пройдет перед звездой Эльнатх (Elnath) Бета Тельца создавая лунное затмение, видимое из стран и территорий, включая Мексику, Гватемалу, Гондурас и Никарагуа с 11:27 мск до 15:38 мск. В России это затмение не будет видно.
31 октября (09:00мск) покрытие Луной (Ф= 0,01-) звезды Спика (+1,0m) при видимости на Европейской части России.
1 октября Меркурий в верхнем соединении с Солнцем 00:19
9 октября Юпитер в стоянии с переходом от прямого движения к попятному 11:00
10 октября Меркурий проходит в 2 с половиной градусах севернее Спики (+0,98m)
14 октября покрытие Сатурна (+0,7m) Луной (Ф= 0,89+), невидимое в России 21:05
14 октября начало вечерней видимости Венеры
15 октября покрытие Нептуна (+7,8m) Луной (Ф= 0,95+), при видимости в Сибири 20:00
19 октября Марс (+0,3m) проходит в 6° южнее Поллукса (+1,2m) 00:00
23 октября Меркурий в афелии, на расстоянии 0,47 а.е. от Солнца 17:46
26 октября Венера (-4,0m) проходит в 3°севернее Антареса (+1,1m) 07:00
30 октября Венера (-4,0m) в афелии, на расстоянии 0,73 а.е. от Солнца 19:00
Ночью:
(!) Сатурн в созвездии Водолей (1-31).
Нептун в созвездии Рыбы (1-31).
(!) Уран в созвездии Телец (1-31).
(!) Юпитер в созвездии Телец (1-31).
Марс в созвездиях Близнецы (1-29), Рак (30-31).
Не видны, прячутся в лучах Солнца:
Меркурий в созвездиях: Дева (1-18) Весы (19-31). 1 октября 2024 соединение с Солнцем.
Венера в созвездиях: Весы (1-16), Скорпион (17-23), Змееносец (24-31). Появится на вечернем небе во второй половине месяца, но очень низко над юго-западным горизонтом.
Осень 2024 года наилучшее время для наблюдения планет-гигантов! Все они находятся вблизи противостояний и пройдут его: Сатурн (8.09), Нептун (21.09), Уран (17.11) и Юпитер (07.12). Планеты-гиганты прекрасно наблюдаются осенними ночами.
! Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет (от Марса до Нептуна) и астероидов, поскольку в это время планета находится на минимальном расстоянии до Земли и ее диск полностью освещен Солнцем.
Обозначение у светил: звездная величина (+- 0,0 m).
19 августа Меркурий прошел нижнее соединение с Солнцем и 28 августа сменил движение с попятного на прямое, перемещаясь по созвездию Лев. После соединения Меркурий постепенно перешел на утреннее небо.
В октябре Меркурий движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Дева, 19 октября переходя в созвездие Весы.
1 октября Меркурий в верхнем соединении с Солнцем.
2 октября близ Меркурия пройдет Луна.
К концу октября быстрая планета будет на вечернем небе, но вблизи Солнца, постепенно удаляясь от него. На широте Москвы планета располагается очень низко у горизонта.
К концу месяца элонгация Меркурия увеличивается от 1 до 18 градусов к востоку от Солнца.
Блеск Меркурия уменьшается от -1,7m до -0,3m. Видимый диаметр Меркурия придерживается значения 5 угловых секунд. Фаза планеты уменьшается от 1 до 0,87 к концу месяца.
В телескоп виден небольшой диск, переходящий в овал.
2 января - стояние к прямому движению
12 января - утренняя (западная) элонгация 23 градуса
28 февраля - верхнее соединение с Солнцем
24 марта - вечерняя (восточная) элонгация 19 градусов
1 апреля - стояние к попятному движению
12 апреля - нижнее соединение с Солнцем
24 апреля - стояние к прямому движению
9 мая - утренняя (западная) элонгация 26 градусов
14 июня - верхнее соединение с Солнцем
22 июля - вечерняя (восточная) элонгация 27 градусов
4 августа - cтояние к попятному движению
19 августа - нижнее соединение с Солнцем
28 августа - стояние к прямому движению
5 сентября - утренняя (западная) элонгация 18 градусов
30 сентября - верхнее соединение с Солнцем
16 ноября - вечерняя (восточная) элонгация 23 градуса
26 ноября - cтояние к попятному движению
6 декабря - нижнее соединение с Солнцем
15 декабря - cтояние к прямому движению
25 декабря - утренняя (западная) элонгация 22 градуса
Венера в октябре движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Весов, 17 октября переходя в созвездие Скорпион, а 24 октября в созвездие Змееносец.
Планета находится на вечернем небе очень низко у горизонта и практически не видна, прячась в ярких лучах закатного Солнца. Во второй половине месяца Венера появится на вечернем небе, но очень низко над юго-западным горизонтом.
5 октября близ Венеры пройдет Луна.
Угловое расстояние планеты от Солнца за октябрь месяц увеличится от 31 до 38 градусов к востоку от Солнца. Видимый диаметр планеты составляет 13-14”, а фаза около 0,8 при блеске -4m.
4 июня Венера прошла верхнее соединение с Солнцем и все лето скрывалась в его лучах. После соединения с Солнцем она постепенно отдаляется от него, увеличивая свой угловой диаметр.
В телескоп в октябре наблюдается небольшой овал без деталей. Осенью в телескоп Венера видна в виде овала, постепенно превращающегося почти в полудиск к концу года.
В октябре Венера появится на вечернем небе, но наилучшие условия ее вечерней видимости придутся на зимние месяцы. Вечерняя звезда будет видна над юго-западным и южным горизонтом.
Удобный период наблюдений Венеры во всех широтах нашей страны наступит в конце осени и продлится всю зиму до весны.
Максимальная вечерняя элонгация наступит уже 2025 году (10 января).
В октябре Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецы, 29 октября переходя в созвездие Рак.
Загадочную планету можно найти на ночном и утреннем небе.
23 октября близ Марса пройдет Луна.
Блеск Марса увеличивается от +0,6m до +0m, а видимый диаметр до 9 секунд дуги.
В телескоп наблюдается крохотный диск с крупными деталями на поверхности планеты.
Для наблюдений загадочной планеты благоприятна вторая половина 2024 года, ввиду того, что Марс стремится к своему противостоянию с Солнцем 16 января 2025 года.
(!) Юпитер в созвездии Телец (1-31).
В октябре Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем (9 октября меняя движение на попятное) по созвездию Телец (близ Альдебарана).
Газовый гигант наблюдается на ночном и утреннем небе.
21 октября близ Юпитера пройдет Луна.
Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы составляет 42 - 46” при блеске ярче -2m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности Юпитера видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника видны уже в бинокль, а в телескоп в условиях хорошей видимости можно наблюдать тени от спутников на диске планеты, а также различные конфигурации спутников.
Юпитер наблюдается практически весь год, за исключением периода соединения с Солнцем которое произошло 18 мая 2024 года. С зимы и до середины мая Юпитер наблюдался на вечернем небе, постепенно уменьшая угловое удаление от Солнца до своего соединения с ним. Летом Юпитер постепенно перешел на ночное небо.
Наилучшая видимость Юпитера относится к периоду противостояния. Противостояние Юпитера наступит 7 декабря 2024 года, поэтому годичная видимость планеты определяется этой датой.
В 2024 году Юпитер является ориентиром для поиска планеты Уран, а летом и осенью Марса.
В октябре Сатурн имеет попятное движение, перемещаясь по созвездию Водолей.
Окольцованную планету можно наблюдать почти всю ночь, т.к. пока продолжается его период противостояния с Солнцем, которое он прошел 8 сентября 2024.
14 октября Сатурн покроется Луной при видимости в Африке и Юго-Восточной Азии.
В октябре блеск планеты составляет +0,8m при видимом диаметре около 19”.
В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также другие наиболее яркие спутники. Видимый наклон колец Сатурна составляет около 5 градусов.
Кольца Сатурна «исчезают»!
К 2025 году кольцо Сатурна постепенно будет приближаться к тому, что мы будем наблюдать его в виде тонкой линии, проходящей через центр видимого диска.
Весь 2024 год Сатурн находится в созвездии Водолей, описывая петлю на фоне звезд летом и осенью.
29 февраля 2024 года Сатурн прошел соединение с Солнцем и постепенно перешел на утреннее и ночное небо. 30 июня Сатурн прошел точку стояния и перешел к попятному движению.
8 сентября 2024 Сатурн прошел противостояние Солнцем, после чего, 16 ноября, совершив закономерную петлю, он возвратится к прямому движению и продолжит движение в одном направлении с Солнцем до конца года.
Условия видимости Сатурна в Северном полушарии год от года улучшаются, так как планета постепенно смещается на север вдоль эклиптики.
В октябре Уран (+5,6m, 3,5”) перемещается попятно по созвездию Телец южнее звездного скопления Плеяды.
Планету можно найти на ночном и утреннем небе.
19 октября близ Урана пройдет Луна.
В 2024 году Уран совершает свой путь по созвездиям Овен и Телец.
13 мая Уран прошел соединение с Солнцем и постепенно перешел на утреннее и ночное небо.
1 сентября планета сменит прямое движение на попятное и устремится к своему противостоянию 17 ноября 2024 года. В 2024 году ориентиром для поиска планеты Уран является Юпитер.
Уран и Нептун в 2024 году «осенние» планеты, т.к. вступают в противостояние с Солнцем, соответственно, 17 ноября и 21 сентября.
Вся осень и начало зимы самое продуктивное время для наблюдений седьмой планеты Солнечной системы. В это время на темном небе (при отсутствии лунной и городской засветки) Уран можно разглядеть невооруженным глазом. Для этого необходимо воспользоваться звездной картой Астрономического календаря или других источников. Перед наблюдениями адаптируйте глаза в течение получаса в полной темноте.
В телескоп планета, вращающаяся на боку, представляет из себя зеленоватую горошину, чтобы ее разглядеть и увидеть диск Урана нужен телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более необходимо увеличение 80 крат и выше и идеальные условия. Но как показывает практика, лишь увеличение от 150 крат позволяет видеть диск Урана совершенно отчетливо. Спутники планеты в малые любительские телескопы не видны, но методом фотографии зафиксировать их достаточно легко. Блеск спутников Урана слабее +13m.
В октябре Нептун (+7,8m, 2,4”) перемещается попятно по созвездию Рыбы, близ звезды лямбда Psc (+4,5m). Планета видна всю ночь, т.к. находится близ противостояния с Солнцем.
15 октября Нептун покроется Луной (при видимости в Сибири).
Весь 2024 год Нептун находится в созвездии Рыбы, южнее звезды лямбда Рыб (+4,5m). Удобным ориентиром для поисков планеты в этом году является Сатурн, который располагается правее (западнее) Нептуна.
17 марта Нептун прошел соединение с Солнцем и постепенно перешел на утреннее небо. 3 июля после стояния Нептун сменил движение на попятное. В июле продолжительность видимости планеты быстро увеличивалась и к концу лета Нептун наблюдался уже почти всю ночь.
21 сентября самая далекая планета прошла в противостояние с Солнцем. К этому времени, видимый диаметр и блеск возрастут до максимума (2,6 угловых секунд и +7,8m), хотя в течение всего года эти значения остаются практически неизменными.
Осень лучшее время для наблюдений Нептуна на территории нашей страны.
Найти планету в период видимости можно в бинокль или телескоп, так как его блеск составляет около +8m. Для того, чтобы отыскать Нептун на звездном небе, необходимы звездные карты и, по крайней мере, бинокль, а в телескоп с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе) можно разглядеть диск Нептуна, имеющий голубоватый оттенок. Более отчетливо увидеть диск можно с применением увеличения от 150 крат с диаметром объектива телескопа от 150мм.
Спутники Нептуна имеют блеск слабее +13m.
Обладатели телескопа смогут наблюдать в небе:
двойные звезды: Ɵ Тельца, γ Андромеды, η Кассиопеи, β Лебедя, δ и ε Лиры;
переменные звезды: β Персея, λ Тельца, β Лиры, η Орла, δ Цефея;
рассеянные звездные скопления: М35 (Близнецы), Плеяды (Телец), Ϧ и χ Персея, М39 (Лебедь);
шаровые звездные скопления: М15 (Пегас);
туманности: М57 (Лира), М27 (Лисичка);
галактики: М81 и М82 (Большая Медведица), М33 (Треугольник), М31 (Андромеда).
Вид звездного неба, а также рекомендации по наблюдению светил относятся к средним широтам территории России и соответствуют полуночи середины каждого месяца.
Желаем ясного неба и прекрасных наблюдений!
Автор: Людмила Кошман. Использован материал из Астрономического календаря для школьников на 2024-2025 учебный год и материалы сайта http://www.astronet.ru; www.timeanddate.com; www.eclipsewise.com
При использовании статьи и иллюстраций ссылка на Московский планетарий – обязательна.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ НЕ СМОГЛИ ДОЗВОНИТЬСЯ В ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР, ПРОСИМ ОБРАЩАТЬСЯ НА АДРЕСА ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ В РАЗДЕЛЕ → КОНТАКТЫ