- Афиша
- Расписание
- Экскурсии
- Курсы и лекции
- Частные мероприятия
- Посетителям
- О планетарии
- Научный блог
- Квизы
Весенними апрельскими ночами с 16 по 25 апреля 2025 года активизируется метеорный поток Лириды пик которого произойдет 22 апреля 2025 года в 16:00 мск, ожидается до 18 метеоров в час. Наилучшие условия для наблюдения будут после захода Солнца 22 апреля. У терпеливых наблюдателей звездного неба вновь появится возможность загадать желание увидев «падающую звезду».
*Благоприятная видимость метеорных потоков наступает, когда Луна не засвечивает небо, и радиант потока поднимается достаточно высоко над горизонтом.
Лириды – это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков, порожденный кометой C/1861 G1 Тэтчера. В последний раз эту комету наблюдали в 1861 году, и следующий ее прилет к земной орбите ожидают только через 415 лет – в 2276 году!
Каждый год в конце апреля, Земля проходит сквозь шлейф пыли, который образовал за века хвост этой кометы. Пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км со скоростью около 49 км/с и красиво сгорают. Эти вспышки света мы и видим, как метеоры.
Ранее Лириды были значительно активнее, чем сейчас. Исторические записи показывают, что люди наблюдают Лириды уже более 2500 лет. Самое старое упоминание о них родом из Китая, в нем написано, что «в ночь на 16 марта 687 года до нашей эры, звезды падали как дождь».
20 апреля 1803 года над восточным побережьем США пронёсся метеорный шторм, число «падающих звёзд» доходило до 700 в час (1-2 метеора каждую секунду)! Мощные звездный ливень наблюдался в 1922 году (более 2000 метеоров в час). Последние значительные (более 90 метеоров в час) всплески активности Лирид были отмечены в 1982 году и в 1985 году.
К нашему времени (к 2020-м годам) Лириды превратились в довольно слабое небесное представление, но бывают и случайные сюрпризы, и это то, что поддерживает интерес к ним.
Метеоры Лирид белые и достаточно быстрые. Их средняя скорость – 49 км/с. Они не имеют заметных хвостов, однако характеризуются яркими вспышками.
Метеоры движутся по параллельным траекториям, но их полет выглядит так, как будто они возникают из одной точки (радианта), который на самом деле представляет собой оптическую иллюзию, точно так же, как параллельные дороги кажутся сходящимися в одной точке за горизонтом. Радиант апрельского потока лежит на границе созвездий Лира и Геркулес, но ближе к Лире – отсюда и название – Лириды. Лучше всего метеоры видны, когда их радиант находится высоко в небе. Радиант Лирид достигает полезной высоты над горизонтом после 22:30 по местному времени и виден всю ночь. Высоко над горизонтом он поднимается около 5:00 мск, поэтому наблюдения лучше всего проводить во второй половине ночи, под утро.
Весной в Северном полушарии радиант Лирид находится высоко в небе на рассвете, поэтому, при ясной погоде, рассвет – лучшее время для наблюдения метеоров Лирид.
Для наблюдения метеоров не нужен ни телескоп, ни бинокль. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным глазом, достаточно лишь поднять голову к созвездию Лиры и найти яркую Вегу. Радиант Лирид находится немного правее Веги. Нужно смотреть не на сам радиант, а на область неба вокруг радианта, между горизонтом и Вегой. Ориентир – известный всем астеризм Летний Треугольник.
В 2025 году условия наблюдения метеоров благоприятные.
21 апреля 2025 года Луна принимает фазу последней четверти и в ночи пика стремится к новолунию, поднимаясь над горизонтом столицы лишь утром, и не помешает наблюдению метеоров. Лириды – метеорный поток средней силы, обычно он наблюдается в течение трех ночей вблизи пика, т.е. ночами на 21, 22 и 23 апреля. В эти дни Луна появляется из-за горизонта после 4 утра, ближе к рассвету. При таких условиях, с вечера и всю ночь до рассвета, при ясном небе, можно наблюдать яркие метеоры Лирид.
Активность потока:С 16 по 25 апреля 2025 года. |
Условия наблюдения Лирид в 2025 году – благоприятные. Луна в фазе последней четверти не помешает наблюдению метеоров.
Желаем ясного неба и прекрасных наблюдений!
Автор: Людмила Кошман. Использован материал из Астрономического календаря для школьников на 2024-2025 учебный год и материалы сайта http://www.astronet.ru
При использовании статьи и иллюстраций ссылка на Московский планетарий – обязательна.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ НЕ СМОГЛИ ДОЗВОНИТЬСЯ В ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР, ПРОСИМ ОБРАЩАТЬСЯ НА АДРЕСА ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ В РАЗДЕЛЕ → КОНТАКТЫ