25 января 2025 – 270-лет Московскому университету!

25 января 2025 – 270-лет Московскому университету!
  • ~ Время чтения: 5 минут
25 января 2025

270 лет! С юбилеем МГУ!

В 2025 году Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова отмечает своё 270-летие.

25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании первого в России университета. Этот день считается официальной датой основания МГУ. Учреждение университета в Москве во многом стало возможным благодаря деятельности двух человек: ученого-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова и его сподвижника, первого куратора Университета графа Ивана Ивановича Шувалова.

Иван Иванович Шувалов выбрал 25 января как дату основания Московского университета в честь своей матери Татьяны Родионовны. Мать Шувалова была названа в честь раннехристианской мученицы Татианы Римской. Поэтому святую Татьяну ныне чтут как покровительницу просвещения, студентов и всех тех, кто ощущает свою принадлежность к высшему образованию. С 2005 года, вот уже 20 лет в новейшей истории нашей страны, по инициативе Московского университета, 25 января официально празднуется как «День российского студенчества».

Изначально обучение велось на трех факультетах: философском, медицинском и юридическом. Сегодня МГУ имеет несколько филиалов, насчитывает около 40 факультетов, где обучаются более 50 тысяч студентов и аспирантов. В университете сегодня работают боле 6 тысяч профессоров и преподавателей, 6 тысяч кандидатов наук, 3 тысячи докторов наук и более 300 академиков Российской академии наук! МГУ стал крупным научно-исследовательским центром. Он сыграл колоссальную роль в развитии науки, образования, культуры. Московский университет — это альма-матер сотен тысяч выдающихся людей, которых знает весь мир!

Михаил Васильевич Ломоносов, чье имя с 1940 года носит Московский университет, был убежден в том, что только распространение наук и просвещения может способствовать процветанию России. Главным делом его жизни было вывести российскую науку на европейский уровень, что ему блестяще удалось. На сегодняшний день МГУ имени М.В. Ломоносова является лучшим университетом России и одним из ведущих университетов мира.

Московский университет с самого своего рождения был и остается символом России. Он растет вместе с Россией, помогает стране в образовании, науке, культуре, искусстве. Он всегда и во всем первый. Ему нужно было пройти первым по пути, который начертали Ломоносов и Шувалов. Ректор МГУ Садовничий часто повторяет: "Не было бы России без Московского университета, но и университет действительно невозможен без России!"

История нашего планетария тесно связана с Московским университетом. В нем работали и сегодня продолжают работать многочисленные выпускники, получившие образование в стенах легендарного МГУ – это директора, лекторы, экскурсоводы и сотрудники Московского планетария. Ученый совет Московского планетария возглавляет ректор МГУ академик РАН Виктор Антонович Садовничий.

Московский планетарий отметил это знаменательное событие открытием в музее Урании небольшой выставки, посвященной 270-летнему юбилею МГУ. На ней можно ознакомится с краткой историей основания Московского университета, узнать об огромном вкладе, который внес в российскую науку, особенно в астрономию, Михаил Васильевич Ломоносов.

Поздравляем МГУ им. М.В. Ломоносова с юбилеем и приглашаем всех желающих на выставку!


Уважаемые коллеги, преподаватели, студенты и выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова!

Московский планетарий поздравляет вас с юбилеем — 270-летием со дня основания! Московский университет сегодня — флагман науки, культуры и образования, источник вдохновения для множества поколений. Мы особенно ценим ваш вклад в развитие астрономии и фундаментальных наук.

Желаем МГУ процветания, новых научных открытий и ярких побед! Пусть путь Московского университета всегда освещают звезды!

С уважением,
коллектив
Московского планетария
«Восславим Университет
Во дни торжеств, во дни побед,
Сумевший миру показать,
«Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать»!

Ректор МГУ академик РАН Виктор Антонович Садовничий

"Не было бы России без Московского университета, но и университет действительно невозможен без России!"

Другие статьи
Металл, определяющий структуру железных метеоритов – никель
Металл, определяющий структуру железных метеоритов – никель
  • ~ Время чтения: 5 минут
19 февраля 2025
Металл, определяющий структуру железных метеоритов – никель
  • 19 февраля 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Никель является важной составляющей вещества железных метеоритов, представляющих собой сплавы железа, никеля и кобальта.

Падение Челябинского метеорита
Падение Челябинского метеорита
  • ~ Время чтения: 5 минут
15 февраля 2025
Падение Челябинского метеорита
  • 15 февраля 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Утром 15 февраля 2013 года метеороид диаметром около 20 метров и массой порядка 11 000 тонн вошёл в атмосферу Земли.

АСТРОНОМЫ РОССИИ – Борис Александрович Воронцов-Вельяминов
АСТРОНОМЫ РОССИИ – Борис Александрович Воронцов-Вельяминов
13 февраля 2025
АСТРОНОМЫ РОССИИ – Борис Александрович Воронцов-Вельяминов
  • 13 февраля 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Продолжаем новую рубрику «АСТРОНОМЫ РОССИИ» о выдающихся астрономах нашей страны и посвящаем наш рассказ Борису Александровичу Воронцову-Вельяминову, которому 14 февраля 2025 года исполняется 121 год.