Трибуна ученого 5 марта 2025

Трибуна ученого 5 марта 2025
08 февраля 2025

О кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ расскажет на Трибуне ученого Анатолий Михайлович Черепащук

5 марта 2025 года в 19.00 в конференц-зале Планетария выступит доктор ф-м наук, профессор, академик РАН, председатель Научного совета по астрономии РАН, научный руководитель Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова, лауреат Ломоносовской премии МГУ за педагогическую деятельность, кавалер Ордена Александра Невского, заместитель председателя Ученого совета Московского планетария — Анатолий Михайлович Черепащук

Тема лекции: « Кавказская горная обсерватория ГАИШ МГУ: десять лет наблюдений »

В начале 1990-х годов, из-за распада СССР, ГАИШ потерял две высокогорные астрономические обсерватории: в Узбекистане и в Казахстане. Руководство ГАИШ при поддержке ректора МГУ академика В.А. Садовничего предприняло большие усилия для создания на российской территории новой высокогорной обсерватории ГАИШ с телескопом 2,5-м диаметром. Открытие обсерватории, расположенной в 30 км к югу от города Кисловодска, состоялось в декабре 2014 года. За 10 лет наблюдений на обсерватории получено много важных научных результатов в области физики звезд, галактик, физики Луны, планет и малых тел Солнечной системы, а также подготовлено свыше 100 высококвалифицированных специалистов – астрономов. Учеными ГАИШ разработаны уникальные приемные устройства, позволяющие реализовать предельные возможности 2,5-метрового телескопа. На обсерватории развиваются новые научные программы, а также прорабатывается вопрос об установке на территории обсерватории нового более крупного телескопа. Обсерватория стала центром коллективного пользования для астрономических организаций всей страны. На обсерватории проходят практику студенты как из МГУ им. М.В. Ломоносова, так и студенты из многих университетов РФ.

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Приглашаем всех желающих!


«Трибуна ученого» призвана укрепить позиции Планетария как крупнейшего центра популяризации естественнонаучных знаний, где выдающиеся ученые дают ответы на самые актуальные вопросы современной науки.

Цикл лекций «Трибуна ученого» рассчитан, прежде всего, на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний. «Трибуна ученого» проводится ежемесячно в конференц-зале. Приглашаем всех желающих!

ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЧКЕ ПЛАНЕТАРИЯ НА РЕСУРСЕ YOUTUBE.COM

Доктор ф-м наук, профессор, академик РАН, председатель Научного совета по астрономии РАН, научный руководитель Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова, лауреат Ломоносовской премии МГУ за педагогическую деятельность, кавалер Ордена Александра Невского, заместитель председателя Ученого совета Московского планетария — Анатолий Михайлович Черепащук;

Другие новости
18.09 – Вселенная Ханса Циммера
18.09 – Вселенная Ханса Циммера
  • Концерт
17 сентября 2025
18.09 – Вселенная Ханса Циммера
  • 17 сентября 2025
  • Концерт

Исполнители: Simple Music Ensemble

«Открытие Солнечной системы».
«Открытие Солнечной системы».
16 сентября 2025
«Открытие Солнечной системы».
  • 16 сентября 2025

Московский планетарий приглашает детей 6 – 12 лет, а также их родителей, бабушек и дедушек на увлекательные лекции по астрономии.

Вечерние наблюдения неба в Московском планетарии
Вечерние наблюдения неба в Московском планетарии
12 сентября 2025
Вечерние наблюдения неба в Московском планетарии
  • 12 сентября 2025

Уважаемые посетители! Погода благоприятная и наблюдения в рамках акции «100 часов астрономии» сегодня (12.09.2025) состоятся!