- Афиша
- Расписание
- Экскурсии
- Курсы и лекции
- Частные мероприятия
- Посетителям
- О планетарии
- Научный блог
- Квизы
Май – месяц весеннего Солнца и второго весеннего звездопада.
3 мая – Всемирный день Солнца.
Весь май месяц действует метеорный поток Майские Аквариды рожденный кометой Галлея. Максимум звездопада в ночь с 5 на 6 мая, ожидается до 50 метеоров в час. Условия наблюдения метеоров в 2024 году – благоприятные! Луна близка к новолунию и не помешает наблюдению метеоров.
Интересно, что все планеты в мае не видны ни ночью, ни в сумерках, они прячутся в лучах Солнца.
В середине мая две планеты – Уран (13 мая) и Юпитер (18 мая) окажутся в соединении с Солнцем.
1 мая – 100 лет назад, 1 мая 1924, на всей территории СССР, согласно постановлению Совета Народных Комиссаров от 15 марта 1924 года "О введении счёта времени по международной системе часовых поясов", было введено поясное время.
1 мая – 75 лет назад, 1 мая 1949, Джерардом Койпером был открыт спутник Нептуна Нереида. С помощью 208-сантиметрового рефлектора обсерватории Макдональд Джерард Койпер открыл второй спутник Нептуна, который был назван Нереидой (персонаж греческой мифологии, нереиды - дочери морского бога Нерея и океаниды Дориды). Нереида отличается от всех других крупных спутников планет очень вытянутой орбитой. Ее эксцентриситет равен 0,75, поэтому расстояние спутника до его центральной планеты изменяется от 1,4 до 9,6 млн км в течение всего периода обращения, составляющего 360 земных суток. Диаметр Нереиды 340 км.
2 мая – 121 год назад, 2 мая 1903 года, родился Рувим Ильич Цветов. Астроном, талантливый изобретатель и конструктор, основатель Астрономической площадки Московского Планетария
Рувим Ильич Цветов родился 2 мая 1903 года на Полтаве. В 1920-е годы он учился сначала в Саратовском, а затем в Ленинградском политехнических институтах, где изучил курс астрономии и геодезии. В Московский планетарий Рувим Ильич пришел еще до войны и активно участвовал в его становлении. Его заботой было создание музея истории астрономии с необычной экспозицией, которая помогала бы объяснять движение светил по небу. Этому помешала война. Вернувшись в Планетарий после войны, Рувим Ильич, вместе с новым составом лекторов, решил осуществить то, что было намечено еще до войны и к 800-летию Москвы, к осени 1947 года создать Астрономическую площадку. 7 сентября 1947 года в сквере у здания Московского планетария открылась Астрономическая площадка, основателем которой по праву является Рувим Ильич Цветов. |
3 мая – Всемирный День Солнца. Начиная с 1994 года в разных странах 3 мая отмечается День Солнца (Sun Day), иногда называемый Всемирным днем Солнца или Международным днем Солнца.
4 мая – 35 лет назад, 4 мая 1989, к планете Венера запущена межпланетная станция «Магеллан» ( NASA ) которая впервые осуществила подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры с орбиты планеты. Аппарат был запущен с помощью шаттла «Атлантис STS-30» 4 мая 1989 года и проработал до октября 1994 года.
7 мая – 205 лет назад, 7 мая 1819, родился астроном Отто Вильгельм Струве. Главные работы относятся к наблюдательной астрономии. Струве открыл свыше 500 двойных звезд, наблюдал планеты и их спутники, кометы и туманности. В 1842 он подтвердил открытие У. Гершеля о движении Солнечной системы по направлению к созвездию Геркулеса. В 1862 стал вторым директором обсерватории, сменив на этом посту своего отца.
9 мая – 175 лет назад, 9 мая 1849 года, родился российский астроном Витольд Карлович Цераский - член-корреспондент Петербургской АН (с 1914), ординарный профессор Императорского Московского университета, директор астрономической обсерватории. Работал ученый в Московском университете, в течение четверти века был директором университетской обсерватории. Цераский - один из пионеров применения фотографии в астрономии. Он основал московскую школу астрофотометрии. В 1887 году он построил фотометр, с которым определил звездные величины звезд в околополярной области, в скоплениях h и χ Персея и в созвездии Волосы Вероники, составил фотометрические каталоги этих звезд; в 1903 году он оригинальным способом очень точно определил видимую звездную величину Солнца. Цераский провел важные эксперименты по определению температуры Солнца, оценил ее нижний предел. В Московской обсерватории он организовал систематические поиски переменных звезд фотографическим путем.