- Афиша
- Расписание
- Экскурсии
- Курсы и лекции
- Частные мероприятия
- Посетителям
- О планетарии
- Научный блог
- Квизы
Август – месяц знаменитого звездопада Персеиды
Из ярких юбилеев:
5 августа – 10 лет Госкорпорации «Роскосмос»
5 августа – 95 лет со дня рождения Нила Армстронга.
19 августа – 65 лет полету в космос Белки и Стрелки.
Персеиды – звездопад лета!
Весь август действует метеорный поток из созвездия Персей. Персеиды обычно активны в течение трех-четырех дней около своего максимума. Максимум потока 12 августа, ожидается до 100 метеоров в час в зените. Условия наблюдения Персеид в 2025 году – не совсем благоприятные, так как Луна близка к полнолунию и в ночь максимума помешает наблюдению метеоров. В 2025 году вспышки метеоров Персеид будет сопровождать две яркие пары светил – Венера и Юпитер, а также Луна в ночи максимума пройдет вблизи Сатурна!
3 августа – 90 лет, 03.08.1935 года, со дня рождения Шонина Георгия Степановича. Генерал-майор. Лётчик-космонавт СССР. Герой Советского Союза. Выполнил полёт на КК «Союз-6» (1969) совместно с В. Н. Кубасовым.
5 августа – 10 лет назад, 5.08.2015 года, создана Государственная корпорация по космической деятельности «РОСКОСМОС» (сокращённое название — Госкорпорация «Роскосмос») — российская государственная корпорация, управляющая космической отраслью страны. Создана для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России, созданная в 2015 году путём преобразования Федерального космического агентства «Роскосмос». РОСКОСМОС обеспечивает реализацию государственной политики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. «Роскосмос» берёт начало в Министерстве общего машиностроения СССР и является его правопреемником, как и Федерального космического агентства «Роскосмос», «Российского космического агентства», «Российского космического агентства при Правительстве Российской Федерации», «Российского авиационно-космического агентства». В его состав входят предприятия и научные организации, созданные ещё в советскую эпоху.
5 августа – 95 лет, 5.08.1930, со дня рождения американского астронавта Нила Армстронга – первого человека, ступившего на поверхность Луны. С 6 по 24 июля 1969 г. Нил Армстронг (совместно с Э. Олдрином и М. Коллинзом) совершил первый полет на Луну в качестве командира космического корабля «Аполлон-11». Лунная кабина с Армстронгом и Олдрином совершила посадку на Луне в районе Моря Спокойствия 20 июля, а 21 июля 1969 года Нил Армстронг вышел на поверхность Луны и провел за пределами космического корабля более двух часов. После успешного выполнения программы экипаж «Аполлона-11» вернулся на Землю. В последствии Армстронг – профессор авиационно-космической техники в университете в Цинцинати (США).
10 августа – 35 лет назад, 10.08 1990, АМС «Магеллан» вышла на вытянутую полярную орбиту вокруг Венеры с высотами от 295 км до 8500 км и периодом обращения 195 минут. «Магеллан» — межпланетная станция НАСА, которая впервые осуществила подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры с орбиты планеты. Аппарат был запущен с помощью шаттла «Атлантис STS-30» 4 мая 1989 года и проработал до 12 октября 1994 года.
11 октября 1994 года, когда ему было приказано погрузиться в плотную атмосферу планеты. За четыре года пребывания на орбите вокруг планеты-побратима Земли «Магеллан» нанес на радиолокационную карту 98 процентов поверхности и собрал гравитационные данные Венеры с высоким разрешением. В 2022 году исследователи из Вашингтонского университета (США), благодаря изображениям, полученным космическим АМС «Магеллан» составили самую подробную карту вулканов Венеры.
12 августа – 20 лет назад, 12.08.2005, произведен запуск АМС «Марсианский разведывательный спутник» - Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) — это многофункциональная автоматическая межпланетная станция (АМС) НАСА, предназначенная для исследования Марса. 10 марта 2006 она вышла на орбиту Марса. Цели миссии: наблюдение за климатом Марса, исследование геологических сил, обеспечение разведки будущих мест посадки и передача данных с наземных миссий обратно на Землю.
Некоторые открытия, сделанные MRO: обнаружены доказательства наличия жидкой воды на поверхности Марса; сделаны детальные изображения потенциальных мест посадки для будущих миссий; собраны данные о погоде и климате Марса.
12 августа – 90 лет, 12.08.1935, со дня рождения Горшкова Леонида Алексеевича. Специалист РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. Начальник отдела проектирования орбитальных станций «Салют», «Мир» и российского модуля МКС. Лауреат Гос. премии. Д.т.н. Профессор.
18 августа – 145 лет, 18.08.1880, со дня рождения советского астронома Сергея Владимировича Орлова. Работал ученый в Пермском университете, затем в Государственном астрофизическом институте в Москве и в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга, который возглавлял на протяжении десяти лет. Основные научные работы Орлова посвящены изучению комет. Он усовершенствовал механическую теорию кометных форм, разработал единую теорию комет, в которой нашли связь их механические и физические особенности. Изучал фотометрические характеристики комет, связь яркости комет с солнечной активностью, связь комет с малыми телами Солнечной системы и происхождение комет. Ученый исследовал причины отталкивательных ускорений в хвостах комет, создал теорию строения комет. Выполнил спектральные исследования комет, предложил методику кометных наблюдений и их обработки, сконструировал инструменты для фотографирования комет и получения их спектров. Разработанная им новая, «фонтанная» теория строения головы кометы позволила провести строгую классификацию форм комет. Он определил типы хвостов 37 комет, типы голов 30 комет, зарегистрировал аномальные хвосты у 2 комет, гало у 5 комет.
19 августа – 65 лет полету в космос Белки и Стрелки. 19 августа 1960 года советский космический корабль «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет и благополучно вернулся на Землю. Кроме собак, на борту находились две белые крысы и 12 мышей, насекомые, растения, семена и другие биообъекты. Собаки находились на околоземной орбите 25 часов, совершив 17 витков вокруг Земли. Это был первый в мире орбитальный полёт живых существ с успешным возвращением на Землю. Учёные получили уникальные научные данные о влиянии факторов космического полёта на физиологические, биохимические, генетические и цитологические системы животных и растений. Были сделаны выводы, что необходимо осторожно подходить к вопросам планирования предстоящего полёта человека в космос. На основании этого было принято решение ограничить полёт первого человека в космос минимальным количеством витков. Эксперимент показал, что возможен безопасный спуск с орбиты. После этого была создана специальная поисково-спасательная служба. Через несколько месяцев после полёта Стрелка принесла потомство: у неё родились шесть щенят. Все были здоровыми, что обрадовало учёных: значит, пребывание в космосе не отражается на репродуктивной функции.
20 августа – 50 лет назад, 20 августа 1975 года, произведен запуск АМС «Викинг-1» к Марсу. «Викинг-1» — первый из двух космических аппаратов, направленных к Марсу в рамках программы НАСА «Викинг». Он состоял из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Это был первый космический аппарат, успешно приземлившийся на поверхность Марса и полностью выполнивший программу исследований. Автоматическая марсианская станция работала на поверхности Марса до 11 ноября 1982 года (6 лет и 116 дней по земному времени или 2245 марсианских суток). Орбитальная станция «Викинг-1» проработала до 7 августа 1980 года.
26 августа – 285 лет, 26.08.1740, со дня рождения Жозефа-Мишеля Монгольфье – французского изобретателя. Жозеф-Мишель – старший из двух братьев Монгольфье — изобретателей воздушного шара. Член Парижской академии наук. Вместе с младшим братом Жак-Этьенном (1745—1799) посвятил себя изучению математики и физики, вместе с ним в 1783 году построил первый шар, поднимавшийся нагретым воздухом, ставший известным как «монгольфьер».
29 августа – 50 лет назад, 29.08.1975, вспыхнула яркая звезда «Новая Лебедя 1975». Первым из советских астрономов ее заметил невооруженным глазом тогда еще студент-старшекурсник ГАИШ Сергей Шугаров на Крымской станции ГАИШ.
31 августа – 80 лет (31.08.1945) родился Леонид Иванович Попов – советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, Герой Кубы, Герой Социалистической Республики Румыния, Герой Труда Вьетнама, Герой Венгерской Народной Республики. Лётчик-космонавт СССР. Выполнил три полета в космос на КК «Союз-35»-«Салют-6» (1980), «Союз-40»-«Салют-6» (1981), «Союз Т-7»-«Салют-7» (1982). Командир экипажей космических кораблей (КК) и орбитальных научно-исследовательских комплексов: «Союз-35»-«Союз-37»-орбитальная станция (ОС) «Салют-6»; «Союз-40»-ОС «Салют-6»; «Союз Т-7»-ОС «Салют-7»-«Союз Т-5».
Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время: Т мск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время).
У Луны указана фаза Ф ( 0,0+-): Ф = 0,00(новолуние), Ф = 0,50+(первая четверть), 1,00(полнолуние), Ф = 0,50-(последняя четверть); у светил – их звездная величина (+-0,0 m )
Весь август месяц – высокая вероятность появления серебристых облаков на сумеречном небе средних широт
Весь август месяц – действует метеорный поток Персеиды, с пиком активности 12 августа.
Дата | Событие |
1 августа 02:36 | – Меркурий в нижнем соединении с Солнцем |
1 августа 15:41 | – Луна в фазе первой четверти |
1 августа 23:38 | – Луна (Ф= 0,53+) в апогее своей орбиты на расстоянии 404163 км от Земли |
4 августа 04:00 | – Луна (Ф= 0,74+) проходит в 0,5° южнее Антареса (+1,1m) |
4 августа 05:00 | – покрытие Антареса (+1,1m) Луной (Ф= 0,74+), невидимое в России, при видимости в Южной Америке и Антарктиде (03:08-07:12) |
8 августа 05:00 | – Луна (Ф= 0,93+) проходит в 0,0° южнее Плутона (+14,4m), покрытие |
9 августа 10:57 | – полнолуние |
10 августа 21:00 | – Меркурий (+1,8m) в стоянии с переходом от попятного движения к прямому |
12 августа 08:00 | – Венера (-4,0m) проходит в градусе южнее Юпитера (-1,9m) |
12 августа 15:00 | – сближение Луны, Сатурна и Нептуна, планеты окажутся в пределах 3°33' друг от друга |
12 августа 15:00 | – Луна (Ф= 0,88-) проходит в 4° севернее Сатурна (+0,8m) |
12 августа 16:00 | – Луна (Ф= 0,88-) проходит в 3° севернее Нептуна (+7,8m) |
12 августа 23:00 | – максимум действия метеорного потока Персеиды (ZHR= 150) |
14 августа 21:00 | – Луна (Ф= 0,67-)в перигее своей орбиты на расстоянии 369286 км от Земли |
16 августа 08:14 | – Луна в фазе последней четверти |
16 августа 19:30 | – Луна (Ф= 0,88-) проходит в 55,3 угловых минут от рассеянного звездного скопления Плеяды (М45) |
16 августа 19:33 | – покрытие Луной (Ф= 0,88-) рассеянного звездного скопления Плеяды (М45), видимое на востоке России (!) Из Москвы пара будет видна с вечера, поднимаясь на высоту 46°в 21:47 мск над юго-восточным горизонтом, и с наступлением рассвета (примерно к 4 утра) исчезнет из виду |
16 августа 21:00 | – Луна (Ф= 0,45-) проходит в 5° севернее Урана (+5,7m) |
17 августа 12:00 | – Луна (Ф=0,35-) проходит в 11° севернее звезды Альдебаран (+0,9m) |
18 августа 07:52-12:06 | – покрытие звезды Бета-Тельца (Эль-Нат) Луной (Ф= 0,22-), невидимое в России, видимое из восточной Бразилии, Мавритании, Гвинеи и юго-запада Мали |
19 августа 00:00 | – начало утренней видимости Меркурия (+0,0m) |
19 августа 13:00 | – Меркурий в максимальной западной (утренней) элонгации 18 градусов. Меркурий появится над северо-восточным горизонтом столицы после 3:30 утра и, на ясном небе, его можно будет наблюдать в течение часа. |
20 августа 01:00 | – Луна (Ф= 0,13-) проходит в 5° севернее Юпитера (–2,0m) |
20 августа 14:00 | – Луна (Ф= 0,10-) проходит в 2° южнее Поллукса (+1,2m) |
20 августа 15:00 | – Луна (Ф= 0,09-) проходит в 5° севернее Венеры (–4,0m) |
21 августа 21:00 | – Луна (Ф= 0,03-) проходит в 3,5° севернее Меркурия (–0,4m) |
21 августа 21:00 | – Луна (Ф= 0,03-) близ Меркурия и рассеянного звездного скопления Ясли (М44) |
23 августа 08:00 | – Луна (Ф= 0,00) проходит в 1,2° севернее звезды Регул (+1,4m) |
23 августа 08:00 | – покрытие Регула (+1,4m) Луной (Ф= 0,00) (покрытие не видно из-за близости к Солнцу) |
23 августа 09:07 | – новолуние |
26 августа 17:00 | – Луна (Ф= 0,11+) проходит в 2,4° южнее Марса (+1,6m) |
27 августа 15:23 | – Меркурий в перигелии |
27 августа 17:00 | – Луна (Ф= 0,18+) проходит в 1° южнее Спики (+1,0m) |
27 августа 17:00 | – покрытие Спики (+1,0m) Луной (Ф= 0,18+), невидимое в России, при видимости в Антарктиде |
29 августа 18:35 | – Луна (Ф= 0,35+) в апогее своей орбиты на расстоянии 404551 км от Земли |
31 августа 09:26 | – Луна в фазе первой четверти |
31 августа 13:00 | – Луна (Ф= 0,52+) проходит в 0,6° южнее Антареса (+1,1m) |
31 августа 13:00 | – покрытие Антареса (+1,1m) Луной (Ф=0,52+), невидимое в России, при видимости в Антарктиде и Новой Зеландии |
31 августа 00:00 | – окончание активности метеорного потока Персеиды |
В области зенита располагается созвездие Цефей, к востоку от него – Кассиопея, ниже – Персей.
На северо-востоке – красавица Кассиопея, Персей и Возничий, а у горизонта – Телец.
В южной части неба доминирует Летний Треугольник, образованный яркими звездами Вегой, Денебом и Альтаиром – главными светочами созвездий Лиры, Лебедя и Орла. Вблизи горизонта – Змееносец. В этой же части неба видны небольшие, но очень интересные созвездия: Стрела, Лисичка и Дельфин. У самого горизонта расположились южные созвездия: Стрелец и Козерог. В юго-восточной области неба на большой высоте – Андромеда и Пегас, а вблизи горизонта – Рыбы и Кит. К западу от зенита – Дракон, Геркулес и Змееносец. Млечный Путь тянется с юга к северо-востоку, проходя вблизи зенита.
Звездное небо августа украсит традиционный августовский звездопад из созвездия Персей – Персеиды, действие которого проходится на период с 17 июля по 31 августа, а максимум на 12 августа.
Персеиды – образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля, перигелий которой проходит вблизи земной орбиты. Комета обращается вокруг Солнца с периодом около 134 лет, в последний раз она приближалась к нам в декабре 1992 году, а следующий перигелий пройдет 12 июля в 2126 году. Каждый август Земля проходит через облако космической пыли и льда, оставленные ею. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки – «звёздный дождь». Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.
Радиант Персеид (область неба, где, как кажется, берут начало метеоры) находится в созвездии Персей, по названию которого и назван этот знаменитый метеорный поток.
Радиант Персеид находится на границе созвездий Персей, Жираф и Кассиопея. В день максимума метеорного потока, после заката Солнца радиант Персеид располагается над северо-восточным горизонтом, а к полуночи и к рассвету, поднимается высоко в область зенита.
Лучшее время для наблюдений метеоров Персеид – с полуночи до рассвета .
Обычно повышенный фон метеорной активности наблюдается неделю до и после даты пика Персеид (с 5 по 20 августа). Поэтому, если позволит погода, метеоры Персеид можно наблюдать над северо-восточным горизонтом весь август, а максимальное число метеоров наблюдается в ночи с 10 по 13 августа.
Персеиды – белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Скорость метеоров Персеид высокая – около 60 км/сек. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд, такие метеоры называют болидами. Можно насчитать много «падающих звезд» этой августовской ночью. Метеоры летят равномерно по всему небу, поэтому смотреть можно в любую часть неба.
Метеоры наблюдают при благоприятных погодных условиях и отсутствия городской засветки.
Луна в ночь максимума еще близка к полнолунию, которое прошла 9 августа. Она появится из-за горизонта после девяти вечера и, постепенно, поднимаясь выше и выше, своим светом будет мешать наблюдению метеоров Персеид. Поэтому условия наблюдения метеоров – не совсем благоприятные.
Ориентиром того направления, откуда в небе будут вылетать искорки сгорающих в атмосфере микроскопических частиц, могут служить созвездия Персей, Кассиопея и звезда Капелла в созвездии Возничий.
Пик активности звездопада ожидается в 23:00 по московскому времени 12 августа 2025 года, поэтому наилучшие условия для наблюдения создадутся после захода Солнца 12 августа и до рассвета 13 августа. Ожидается до 100 метеоров в час, это 1-2 метеора в минуту в зените.
Персеиды обычно активны в течение трех-четырех дней около своего максимума. Поток лучше всего наблюдать во второй половине ночи и под утро — в восточном направлении и высоко над горизонтом.
В этом году Персеиды порадуют любителей звездного неба не только вспышками метеоров, но и сближениями ярких планет с Луной.
В ночь пика звездопад Персеиды будет сопровождать две яркие пары: высоко над южным горизонтом – Луна и Сатурн, и низко у восточного горизонта Венера и Юпитер, которые в ночи максимума звездопада порадуют наблюдателей красивыми дуэтами сияя вблизи друг друга!
В августе 2025 года, в течение всего времени действия этого метеорного потока, который лучше всего наблюдать перед рассветом, вспышки метеоров Персеид будут сопровождать, помимо Луны шесть планет Солнечной системы. Меркурий, Юпитер, Венера, Уран, Нептун и Сатурн в течение всего августа будут располагаться по одну сторону от Солнца и их можно наблюдать на утреннем небе (Уран и Нептун – в телескоп), а Меркурий – во второй половине месяца низко у северо-восточного горизонта и при условии ясного неба в течение часа.
Желаем ясного неба и прекрасных наблюдений!
Летом звезды ярко не мерцают,
Длинен день - не выразить в стихах!
Но сумерки вниманье привлекают,
Ведь небо в серебристых облаках!
В августе продолжается великолепная возможность для обнаружения и наблюдений серебристых облаков. Они могут появляться в течение всего летнего периода.
До 10 августа Солнце движется по созвездию Рак, а затем переходит в созвездие Лев и остается в нем до конца месяца.
На широте Москвы склонение дневного светила, по сравнению с первыми двумя летними месяцами уменьшается с каждым днем все быстрее. Как следствие, также быстро уменьшается продолжительность дня: с 16 часов 02 минуты в начале августа до 13 часов 55 минут к концу описываемого периода (более двух часов!). Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца за месяц уменьшится с 51,5 до 42 градусов.
Август – благоприятный период в году для наблюдений Солнца в Северном полушарии Земли. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль.
Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!!) с применением апертурного солнечного фильтра.
Дата и фаза Луны | |
01 августа (15:41 мск) – первая четверть | |
1 августа (23:38) – Луна в апогее своей орбиты на расстоянии 404163 км от Земли | |
09 августа (10:57 мск) – полнолуние | |
14 августа (21:00) – Луна в перигее своей орбиты на расстоянии 369286 км от Земли | |
16 августа (08:14 мск) – последняя четверть | |
23 августа (09:07 мск) – новолуние | |
29 августа – Луна в апогее своей орбиты на расстоянии 404551 км от Земли 18:35 | |
31 августа (09:26 мск) – первая четверть |
1-2 – вечером
3-16 – ночью
17-18 – после полуночи
19-22 – утром
26-31 – вечером
Дата | Событие |
4 августа 04:00 | – Луна (Ф= 0,74+) проходит в 0,5° южнее Антареса (+1,1m) |
8 августа 05:00 | – Луна (Ф= 0,93+) проходит в 0,0° южнее Плутона (+14,4m), покрытие |
12 августа 15:00 | – сближение Луны, Сатурна и Нептуна, планеты окажутся в пределах 3°33' друг от друга |
12 августа 15:00 | – Луна (Ф= 0,88-) проходит в 4° севернее Сатурна (+0,8m) |
12 августа 16:00 | – Луна (Ф= 0,88-) проходит в 3° севернее Нептуна (+7,8m) |
16 августа 19:30 | – Луна (Ф= 0,88-) проходит в 55,3 угловых минут от рассеянного звездного скопления Плеяды (М45) |
16 августа 21:00 | – Луна (Ф= 0,45-) проходит в 5° севернее Урана (+5,7m) |
17 августа 12:00 | – Луна (Ф=0,35-) проходит в 11° севернее звезды Альдебаран (+0,9m) |
20 августа 01:00 | – Луна (Ф= 0,13-) проходит в 5° севернее Юпитера (–2,0m) |
20 августа 14:00 | – Луна (Ф= 0,10-) проходит в 2° южнее Поллукса (+1,2m) |
20 августа 15:00 | – Луна (Ф= 0,09-) проходит в 5° севернее Венеры (–4,0m) |
21 августа 21:00 | – Луна (Ф= 0,03-) проходит в 3,5° севернее Меркурия (–0,4m) |
21 августа 21:00 | – Луна (Ф= 0,03-) близ Меркурия и рассеянного звездного скопления Ясли (М44) |
23 августа 08:00 | – Луна (Ф= 0,00) проходит в 1,2° севернее звезды Регул (+1,4m), (покрытие не видно из-за близости к Солнцу) |
26 августа 17:00 | – Луна (Ф= 0,11+) проходит в 2,4° южнее Марса (+1,6m) |
27 августа 17:00 | – Луна (Ф= 0,18+) проходит в 1° южнее Спики (+1,0m) |
31 августа 13:00 | – Луна (Ф= 0,52+) проходит в 0,6° южнее Антареса (+1,1m) |
4 августа 05:00 – покрытие Антареса (+1,1m) Луной (Ф= 0,74+), невидимое в России, при видимости в Южной Америке и Антарктиде.
16 августа 19:33 – покрытие Луной (Ф= 0,88-) рассеянного звездного скопления Плеяды (М45), видимое на востоке России (!) Из Москвы пара будет видна с вечера, поднимаясь на высоту 46°в 21:47 мск над юго-восточным горизонтом, и с наступлением рассвета (примерно к 4 утра) исчезнет из виду.
18 августа 07:52-12:06 – покрытие звезды Бета-Тельца (Эль-Нат) Луной (Ф= 0,22-), невидимое в России, видимое из восточной Бразилии, Мавритании, Гвинеи и юго-запада Мали.
23 августа 08:00 – покрытие Регула (+1,4m) Луной (Ф= 0,00) (покрытие не видно из-за близости к Солнцу)
27 августа 17:00 – покрытие Спики (+1,0m) Луной (Ф= 0,18+), невидимое в России, при видимости в Антарктиде.
31 августа 13:00 – покрытие Антареса (+1,1m) Луной (Ф=0,52+), невидимое в России, при видимости в Антарктиде и Новой Зеландии.
Дата | Событие |
1 августа 02:36 | – Меркурий в нижнем соединении с Солнцем, при наибольшем сближении с Солнцем Меркурий окажется на расстоянии всего 4°56' от Солнца, что сделает его полностью невидимым в течение нескольких недель, пока он будет скрыт в солнечном сиянии. |
10 августа 21:00 | – Меркурий (+1,8m) в стоянии с переходом от попятного движения к прямому |
12 августа 08:00 | – Венера (-4,0m) проходит в градусе южнее Юпитера (-1,9m) |
12 августа 15:00 | – сближение Луны, Сатурна и Нептуна, планеты окажутся в пределах 3,5° друг от друга |
19 августа 00:00 | – начало утренней видимости Меркурия (+0,0m) |
19 августа 13:00 | – Меркурий в максимальной западной (утренней) элонгации 18 градусов |
27 августа 15:23 | – Меркурий в перигелии |
Утром:
Меркурий в созвездиях Рак (1-27), Лев (28-31) (в конце месяца)
(!) Венера в созвездиях Близнецы (1-24), Рак (25-31).
Юпитер в созвездии Близнецы (1-31).
Ночью:
(!) Сатурн в созвездии Рыбы (1-31).
Уран в созвездии Телец (1-31).
Нептун в созвездии Рыбы (1-31).
Не наблюдаем, прячется в лучах Солнца:
Марс в созвездии Дева (1-31).
Меркурий в созвездиях Рак (1-27), Лев (28-31). 1 августа – Меркурий в нижнем (внутреннем) соединении с Солнцем.
Итак, планеты в августе 2025 года:
!!! Вид звездного неба, а также рекомендации по наблюдению светил относятся к средним широтам территории России
и соответствуют полуночи середины каждого месяца.
Автор: Людмила Кошман. Использован материал из Астрономического календаря для школьников на 2024-2025 учебный год и материалы сайта
При использовании статьи и иллюстраций ссылка на Московский планетарий – обязательна.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ НЕ СМОГЛИ ДОЗВОНИТЬСЯ В ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР, ПРОСИМ ОБРАЩАТЬСЯ НА АДРЕСА ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ В РАЗДЕЛЕ → КОНТАКТЫ