- Афиша
- Расписание
- Экскурсии
- Курсы и лекции
- Частные мероприятия
- Посетителям
- О планетарии
- Научный блог
- Квизы
Июль – разгар лета, месяц серебристых облаков и афелия Земли.
5 июля Земля окажется на самом дальнем расстоянии от Солнца.
12 июля – 90 лет со дня рождения Ефрема Павловича Левитана.
20 июля – 55 лет высадке первого человека на Луну (миссия Аполлон 11).
22 июля – 40 лет назад у планеты Нептун было открыто кольцо.
25 июля – 40 лет назад впервые в истории в открытый космос вышла женщина – Светлана Савицкая.
1 июля – 105 лет, 01.07.1919, как было введено поясное время на всей территории РСФСР. Вся страна была разделена на 11 часовых поясов – от 2 до 12 включительно
1 июля – 20 лет, 01.07.2004, АМС "Кассини" (США) стала первым искусственным спутником Сатурна. Запущен 15 октября 1997 года, а 15 сентября 2017 года АМС «Кассини» завершил свою почти 20-летнюю миссию путём входа на большой скорости в атмосферу Сатурна.
4 июля – 970 лет назад, 04.07.1054, в созвездии Тельца появилась, согласно китайским, японским и европейским летописям, "звезда-гостья", которая по яркости не уступала Юпитеру. Она наблюдалась около двух лет, а затем постепенно угасла. Это была сверхновая, от которой ныне осталась медленно расширяющаяся Крабовидная туманность (M1), а в её центре самый молодой из известных пульсаров.
5 июля – Земля в афелии (на самом дальнем расстоянии от Солнца): расстояние до Солнца 152 093 251 км (1,0167 а.е.), видимый диаметр Солнца – наименьший в году (31 угловая минута и 31 угловая секунда) 23:06мск
7 июля – 84 года Анатолию Михайловичу Черепащуку. Анатолий Михайлович – советский и российский астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, директор Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга с 1986 по 2019 год, в настоящее время научный руководитель Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, председатель Научного совета по астрономии РАН, заместитель председателя Ученого совета Московского планетария. Лауреат Ломоносовской премии МГУ за педагогическую деятельность. Кавалер Ордена Александра Невского.
11 июля – 60 лет назад, 11.07.1964, в Советском Союзе выведены на высокие околоземные орбиты научные станции «Электрон-3» (до высоты в 7040 км) и «Электрон-4» (до высоты 66 235 км) для продолжения исследований радиационных поясов Земли.
12 июля – 90 лет, 12.07.1934, со дня рождения Ефрема Павловича Левитана (12/07/1934 - 31/03/2012) — великого пропагандиста астрономии, многолетнего сотрудника Планетария. Ефрем Левитан почти всю жизнь водил экскурсии по планетарию Москвы, написал немало интереснейших книг и журнальных статей о космосе, читал интересные лекции. Своим подлинным энтузиазмом он привёл в астрономию десятки людей.
Ефрем Павлович Левитан родился 12 июля 1934 года в городе Днепропетровске. Астрономией увлекся с детства. Школьные годы Е.П. Левитана прошли в городе Жуковский Московской области. Любовь и увлечение астрономией вдохновила 15 летнего школьника Рэма Левитана на создание астрономического кружка. Его поддержала учительница физики Мария Николаевна Каск, а также Московский планетарий, в астрономическом кружке которого он занимался. Так, в 1949 году, в первой школе города Жуковский 15-летним школьником Рёмой Левитаном был основан астрономический кружок, которым он руководил, еще обучаясь в школе, а затем и на протяжении многих лет после ее окончания. Этот кружок, работавший по четырехгодичной авторской программе, был высоко оценен членом-корреспондентом АН СССР П.П. Паренаго, и стал филиалом № 1 Астрономического кружка при Московском планетарии. Хорошо отзывались о кружке известные в то время астрономы Б. А. Воронцов-Вельяминов и другие учёные. Еще один астрономический кружок Е.П. Левитан создал в 1950 году в г. Пятигорске (этот кружок тоже существовал несколько лет и надолго заинтересовал астрономией тех, кто в нем занимался). Руководить этими кружками старшекласснику, а затем и студенту Ефрему Левитану помогали известные московские астрономы, преподаватели и популяризаторы науки, выдающиеся лектора Московского планетария - Михаил Евгеньевич Набоков, Виталий Алексеевич Шишаков, Феликс Юрьевич Зигель и Константин Алексеевич Порцевский. С мая 2012 года астрономический кружок гимназии № 1 города Жуковский носит имя Ефрема Павловича Левитана и является филиалом астрономического кружка Московского планетария https://museum.gimnasium-one.ru.
Ефрем Павлович Левитан — известный популяризатор астрономии, педагог, писатель. Академик РАЕН, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии информатизации, доктор педагогических наук (единственный в России по проблемам школьного астрономического образования), заслуженный работник культуры России, заслуженный работник академического книгоиздания России, член Союза писателей России, член Союза журналистов РФ и Москвы, член специализированного диссертационного Ученого совета при МГПУ, один из создателей научно-популярного журнала «Земля и Вселенная» (возглавлял его с 1964 года на протяжении 48 лет), член созданного в мае 2008 года Ученого совета Московского планетария. Он награжден медалями СССР и России, Почетными знаками академий (РАЕН, РАКЦ, МАИ), Дипломами, Почетными и благодарственными грамотами АН СССР и РАН, Министерства просвещения (Знаком «Отличник просвещения СССР»), Союза журналистов, издательств («Наука», «Просвещение»).
На протяжении нескольких десятилетий деятельность Ефрема Павловича Левитана была связана с Московским планетарием, где он прошёл путь от экскурсовода до одного из ведущих лекторов-методистов и члена Учёного совета планетария. Его прекрасные лекции в Звездном зале помнят сегодня множество москвичей и гостей столицы. Он автор методического наглядного пособия «Космонавтика для детей» и «Астрономия для детей». Благодаря ему астрономия стала доступной младшим школьникам и даже малышам! В работу по реконструкции Московского планетария он включился в самом её начале и в качестве члена Учёного совета Московского планетария принимал участие в подготовке его открытия летом 2011 года.
Свою деятельность в издательстве «Наука» Российской Академии наук он постоянно совмещал с научно-педагогической и писательской деятельностью, проявив себя в этой области талантливым журналистом и автором практически необъятного количества популярных книг для юношества и особенно для детей. Общий список собственных публикаций Ефрема Павловича Левитана включает более 750 наименований.
В июле 2009 года Международный астрономический союз принял решение назвать астероид 16516, находящийся в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, EfremLevitan в честь Ефрема Павловича Левитана.
13 июля – 170 лет, 13.07.1854, со дня рождения Аристарха Аполлоновича Белопольского. Русский астроном Аристарх Аполлонович Белопольский работал в Московской и Пулковской обсерваториях; последнюю он возглавлял на протяжении нескольких лет. Научные работы Белопольского характеризуют его как разностороннего астронома. Первые шаги ученого связаны с наблюдениями на меридианном круге и пассажном инструменте, фотографированием Луны и Солнца, в частности, во время затмений. Белопольский - один из основоположников астрофизики. Одним из первых он получил фотографии спектров небесных тел с помощью сконструированного им спектрографа. Ученый определил лучевые скорости около 200 ярких звезд, в 1894 г. открыл периодичность изменения лучевых скоростей у δ Цефея, что оказалось общим свойством у всех цефеид. На основе работ Белопольского сформировалось ныне общепринятое представление о том, что изменение блеска цефеид обусловлено их периодическими пульсациями, вызванными внутренними физическими причинами. В 1895 г. ученый применил измерение лучевых скоростей для исследования строения колец Сатурна и показал, что они представляют собой скопления мелких космических тел, обращающихся вокруг планеты. Цикл его работ посвящен изучению комет и содержит интересные выводы о связи между типом кометных хвостов и их физическим строением, и химическим составом. Ученый участвовал в ряде астрономических экспедиций, в частности, в 1887 г. в экспедиции по наблюдению полного солнечного затмения в г. Юрьевец. Умер А. А. Белопольский 16 мая 1934 г.
16 июля – 30 лет (16.07.1994) падению кометы Шумейкеров - Леви 9 на Юпитер. В этот день впервые наблюдалось столкновение кометы с планетой. Фрагменты кометы Шумейкеров-Леви 9, открытой в 1993 году, в виде цепочки обломков и разрушенной примерно за год до её открытия притяжением Юпитера, как и было предсказано, врезались в атмосферу самой большой планеты Солнечной системы. Падение фрагментов проходило в течение 7 дней — с 16 по 22 июля. Первый фрагмент A вошёл в атмосферу Юпитера в 20:16 16 июля. При этом возникла вспышка с температурой 24 000 К, облако газов поднялось на высоту до 3000 км, в результате оно стало наблюдаемым с Земли. Наиболее крупный фрагмент G столкнулся с атмосферой 18 июля в 7:34. В результате через несколько часов в атмосфере возникло тёмное пятно диаметром 12 000 км (это размер диаметра Земли).
20 июля – 55 лет, 20.07.1969, высадке первого человека на Луну (миссия Аполлон 11). 20 июля 1969 года, в 20:17:39 UTC командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Это произошло 21 июля, в 02:56:15 UTC. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин.
21 июля – 110 лет, 21.07.1914, открытия спутника Юпитера Синоп (Sinope). Девятый спутник Юпитера был открыт Николсоном в 1914 г. До 1999 г. он считался самым внешним и далеким спутником Юпитера, находясь на среднем расстоянии 23.7 млн. км. В 1999-2000 г.г. были открыты 12 новых внешних спутников Юпитера, два из которых находятся еще дальше от Юпитера, чем Синопе.
22 июля – 240 лет, 22.07.1784, со дня рождения Фридриха Вильгельма Бесселя. Фридрих Вильгельм Бессель (22 июля 1784 - 17 марта 1846) — немецкий математик и астроном, ученик Карла Фридриха Гаусса. Внёс большой вклад в изучение масштабов Вселенной, в том числе в изучение параллакса. Проводил расчёты орбиты кометы Галлея. Основатель и директор Кёнигсбергской обсерватории. Определил положение 75 000 звёзд и создал обширные звёздные каталоги. В 1838 году выполнил первые научно достоверные измерения годичного параллакса для звезды (61 Лебедя). Приоритет открытия годичного параллакса звёзд признаётся за Бесселем. В 1841 году по данным многих измерений вычислил размеры земного эллипсоида, которые широко применялись в геодезии и картографии вплоть до середины XX века. В 1844 году предсказал наличие у Сириуса и Проциона малоразличимых звёзд-спутников.
22 июля – 40 лет открытию кольца Нептуна. 22 июля 1984 г. впервые были получены данные, свидетельствующие о существовании кольца вокруг Нептуна. На двух чилийских обсерваториях, удаленных друг от друга на 90 км, одновременно наблюдали покрытие Нептуном звезды из созвездия Стрельца, имеющую обозначение в одном из каталогов SAO 186 001, и в обоих случаях было зарегистрировано уменьшение яркости на треть на расстоянии около 76 тыс. км от планеты. Отсутствие симметричного уменьшения яркости по другую сторону Нептуна породило гипотезу о существовании незамкнутого кольца вокруг планеты, наличие которого было окончательно подтверждено 11 августа 1989 г. американской автоматической межпланетной станцией "Вояджер-2". Оказалось, что колец четыре и они все-таки сплошные, но самое яркое содержит значительные утолщения в виде дуг или арок, устойчивость которых пока не поддается объяснению. Предполагается, что кольца Нептуна состоят из маленьких, не больше сантиметра, частиц метанового льда. По своей плотности они сравнимы с менее плотными участками основных колец Сатурна, такими как кольцо С и подразделение Кассини, но большая часть системы колец Нептуна довольно слабая и пыльная, в некоторых аспектах больше напоминающая кольца Юпитера. Кольца Нептуна названы в честь астрономов, которые внесли важный вклад в изучение планеты: Галле, Леверье, Лассель, Араго и Адамс.
23 июля – 25 лет назад (23.07.1999) на орбиту Земли вышел рентгеновский телескоп Чандра (Chandra). Космическая рентгеновская обсерватория «Чандра» (космический телескоп «Чандра») — космическая обсерватория НАСА для исследования космоса в рентгеновском диапазоне. Запущена 23 июля 1999 года при помощи шаттла «Колумбия». Названа в честь американского физика и астрофизика индийского происхождения Субраманьяна Чандрасекара, который преподавал в Чикагском университете с 1937 года до своей смерти в 1995 году и известен, в основном, своими работами о белых карликах. Благодаря высокой разрешающей способности и чувствительности «Чандра» наблюдает за разными объектами от ближайших планет и комет до самых отдалённых известных квазаров.
24 июля – 45 лет назад, 24.07.1979, В.А. Ляхов и В.В. Рюмин (экипаж КК "Союз-32") провели первый сеанс радиокартографирования Млечного Пути и отдельных участков Земли радиотелескопом КРТ-10.
25 июля – 40 лет назад, 25.07.1984, впервые в открытый космос вышла женщина – Светлана Савицкая
28 июля – 35 лет назад, 28.07.1989, открытию спутников Нептуна Деспина и Галатея (Despina и Galatea)
29 июля – 25 лет, 29.07.1999, назад, КА «Deep Space-1» пролетел вблизи астероида Брайль (Braille)
31 июля – 60 лет назад, 31.07.1964, АМС "Рейнджер-7" впервые передал фотографии видимой стороны Луны с близкого расстояния. За 18 минут до столкновения аппарат начал передавать изображения Луны находясь на расстоянии 2110 км. До столкновения было всего получено более 4300 фотографий высокого качества. На последних снимках можно было рассмотреть детали лунной поверхности размером всего 50 см.
Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время: Т мск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время).
У Луны указана фаза Ф (0,0+-): Ф = 0,00(новолуние), Ф = 0,50+(первая четверть), 1,00(полнолуние), Ф = 0,50-(последняя четверть); у светил – их звездная величина (+-0,0m)
Весь июль месяц – высокая вероятность появления серебристых облаков на сумеречном небе
1 июля – Сатурн (+1,1m) в стоянии с переходом от прямого движения к попятному 01:00
1 июля – Луна (Ф= 0,2-) проходит в 4,1° севернее Марса (+1,0m) 19:27
2 июля – Луна (Ф= 0,14-) проходит в 4,1° севернее Урана (+5,8m) 19:27
2 июля – Луна (Ф= 0,13-) проходит в 0,3° южнее рассеянного звездного скопления Плеяды (покрытие при видимости в акватории Тихого океана)
3 июля – Нептун в стоянии с переходом к попятному движению 06:00
3 июля – Луна (Ф= 0,08-) проходит севернее Юпитера (-2,0m) и Альдебарана (+0,9m)
5 июля – Церера (1) в противостоянии с Солнцем
5 июля – Земля в афелии своей орбиты на расстоянии 1,0167255 а.е. от Солнца
6 июля (01:59 мск) – новолуние
6 июля – Луна (Ф= 0,01+) проходит севернее Венеры
7 июля – Луна (Ф= 0,03+) проходит в 3,2° севернее Меркурия, Весты и рассеянного звездного скопления Ясли (М44)
9 июля м Луна (Ф= 0,13+) проходит в 3,1° севернее Регула (+1,4m) 16:20
10 июля – Юпитер (-2,0m) проходит в 4,7° севернее Альдебарана (+0,9m) 02:00
10 июля – Венера в перигелии
12 июля – Луна в апогее своей орбиты на расстоянии 404362 км от Земли 11:13
12 июля – Луна (Ф= 0,36+) в апогее своей орбиты на расстоянии 404363 км от центра Земли
12 июля – начало действия метеорного потока Южные Дельта-Аквариды
14 июля (01:50 мск) – Луна в фазе первой четверти
14 июля – Луна проходит в 0,9° севернее Спики 4:48
14 июля – покрытие Спики (+1,0m) Луной (Ф= 0,52+) при видимости на Чукотском полуострове и в Северной Америке 06:00
15 июля – Марс (+1,0m) проходит в полградуса южнее Урана (+5,8m) 17:00
17 июля – Луна (Ф= 0,85+) проходит в 0,2° севернее Антареса 22:37
17 июля – покрытие Антареса (+1,1m) Луной (Ф= 0,85+) при видимости в Африке
17 июля – начало активности метеорного потока Персеиды.
20 июля – Марс проходит в 4,7° южнее звездного скопления Плеяды (М45) 22:40
21 июля (13:20 мск) – полнолуние
22 июля – Меркурий в максимальной вечерней (восточной) элонгации 27 градусов 09:00
24 июля – Луна (Ф= 0,9-) в перигее своей орбиты на расстоянии 364914 км от центра Земли
24 июля – Луна в перигее своей орбиты на расстоянии 364913 км от Земли 08:45
24 июля – Луна (Ф= 0,84-) проходит в 0,4° севернее Сатурна (+0,9m)
24 июля – покрытие Сатурна (+0,9m) Луной (Ф= 0,84-) при видимости на Дальнем Востоке России, в Африке и Юго-Восточной Азии 23:38
25 июля – покрытие Нептуна (+7,8m) Луной (Ф= 0,77-) при видимости в Австралии и островах Тихого океана
26 июля – Меркурий проходит в 1,7° южнее Регула
27 июля – Меркурий в афелии
28 июля (05:54 мск) – Луна в фазе последней четверти
29 июля – максимум действия метеорного потока Южные дельта-Аквариды (ZHR= 25), радиант виден c полуночи и до рассвета.
29 июля – Луна (Ф= 0,33-) проходит в 4,1° севернее Урана (+5,8m)
30 июля – Луна (Ф= 0,33-) проходит в 0,1° южнее звездного скопления Плеяды (М45) 00:13
30 июля – Луна (Ф= 0,25-) близ Марса (+0,9m), Юпитера (-2,1m) и Альдебарана (+0,9m)
Июль малоблагоприятен для наблюдений звездного неба в средних, а особенно в Северных широтах страны. В условиях белых ночей или полярного дня можно наблюдать только наиболее яркие объекты неба. Солнце не опускается достаточно глубоко под горизонт, и в атмосфере присутствует рассеянный солнечный свет, что ухудшает условия для наблюдений слабых туманных объектов космоса.
После полуночи высоко над южным горизонтом поднимаются созвездия Лебедь, Лира и Орел, их самые яркие звезды – Денеб, Вега и Альтаир, образуют известный астеризм Летний Треугольник, вблизи горизонта находится созвездие Стрелец. На востоке – Пегас.