- Афиша
- Расписание
- Экскурсии
- Курсы и лекции
- Частные мероприятия
- Посетителям
- О планетарии
- Научный блог
- Квизы
В настоящее время литий очень востребован в различных сферах экономики. За последние десять лет мировая добыча лития увеличилась в пять раз и по разным данным ожидается, что к 2030 году потребность в этом металле может ещё удвоиться. Это связано с растущей цифровизацией экономики, увеличением спроса на электронные устройства и электромобили.
Элемент №3 Таблицы Менделеева был открыт в 1817 году шведским минералогом и химиком, учеником знаменитого Берцелиуса - Августом Арфведсоном, при изучении минерала петалита (LiAlSi4O10), найденном на железном руднике Уто в Швеции. Точно установив, что содержания кремния, алюминия и кислорода в минерале составляют 96% массы минерала, учёный предположил, что оставшиеся 4% принадлежат неизвестному щелочному металлу. В чистом виде новый элемент впервые выделил британский химик и геолог Хэмфри Дэви (Humphry Davy) в 1818 году. Позже, по предложению Берцелиуса, новый металл получил название литий, так как был найден в камнях, от др. греч. λίθος — камень. В большинстве европейских языков, как и в латыни, элемент №3 называется Lithium и обозначается символом Li.
Литиевый минерал петалит (LiAlSi4O10), Забайкалье. Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН. Фото: взято из en.wikipedia.org
Литий — серебристо-белый металл, быстро покрывающийся тёмно-серым налётом, мягкий, твёрже натрия, но мягче свинца, легко режется ножом. Среди щелочных металлов литий имеет самую высокую температуру плавления и кипения (180 и 1340 °C, соответственно), и самую низкую плотность среди всех металлов - 0,53 г/см³. Это самый лёгкий металл в Таблице Менделеева, поэтому он всплывает в воде.
Литий — серебристо-белый металл, быстро покрывающийся тёмно-серым налётом. Фото: взято из en.wikipedia.org
Среднее содержание (кларк) лития в земной коре составляет 40 г/т. Его основные минералы: лепидолит KLi1,5Al1,5[Si3AlO10] (F, OH)2 и сподумен LiAl[Si2O6]. Исходным сырьём для получения этого металла являются минеральные литиевые руды и рассолы соляных озёр, богатые его соединениями. Почти все месторождения литиевых руд являются комплексными и отрабатываются для получения лития c попутным извлечением ряда других ценных компонентов. Месторождения этого элемента известны в Боливии, США, Чили, Аргентине, Конго, Китае, Бразилии, Сербии.
Солончак Уюни, Боливия. Фото: взято из en.wikipedia.org
Основным центром добычи лития на сегодня является так называемый «Литиевый треугольник» в Южной Америке - 55 % мировых запасов, на территории Чили, Боливии и Аргентины. Литий в треугольнике сконцентрирован в различных солончаках, которые существуют вдоль пустыни Атакама и соседних засушливых районах. Солончак Уюни в Боливии — крупнейшее в мире комплексное месторождение литиевых руд. В России большая часть запасов сосредоточена в редкометальных месторождениях Мурманской области, где содержится почти половина всех запасов лития на территории России.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ НЕ СМОГЛИ ДОЗВОНИТЬСЯ В ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР, ПРОСИМ ОБРАЩАТЬСЯ НА АДРЕСА ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ В РАЗДЕЛЕ → КОНТАКТЫ