Поверхность Каллисто

Поверхность Каллисто
  • ~ Время чтения: 5 минут
31 июля 2024

Каллисто - самый внешний из четырех галилеевых спутников Юпитера. Он был открыт Галилео Галилеем в начале 1610 года вместе с тремя другими большими спутниками Юпитера – Ио, Европой и Ганимедом и получил своё имя в честь персонажа древнегреческой мифологии. Основной объём знаний об этом спутнике получен космическим аппаратом «Галилео» (NASA), работавшем на орбите Юпитера в 1995-2003 годах. Другие космические миссии «Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1», «Вояджер-2», «Кассини», «Новые горизонты»  изучали спутник попутно, во время полётов к другим объектам.

Каллисто — третий по величине спутник в Солнечной системе, его диаметр -4800 км.  Средняя плотность поверхности - около 1,83 г/см3. Спутник состоит из приблизительно равного количества камня и льдов. По данным бортовой спектроскопии это преимущественно силикаты, льды воды и углекислого газа. 

Сравнительные размеры Земли, Луны и Каллисто.
Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каллисто_(спутник).

Поверхность Каллисто — одна из самых кратерированных среди объектов  Солнечной системы. Плотность ударных кратеров настолько велика, что почти каждый новый  кратер накладывается на старый или ложится очень близко. По этой причине геоморфология поверхности спутника относительно проста: ударные кратеры и многокольцевые структуры вместе со связанными разломами — единственные крупные геоструктуры, различимые на поверхности.