Поверхность Каллисто

Поверхность Каллисто
  • Категория
  • ~ Время чтения: 5 минут
31 июля 2024

Каллисто - самый внешний из четырех галилеевых спутников Юпитера. Он был открыт Галилео Галилеем в начале 1610 года вместе с тремя другими большими спутниками Юпитера – Ио, Европой и Ганимедом и получил своё имя в честь персонажа древнегреческой мифологии. Основной объём знаний об этом спутнике получен космическим аппаратом «Галилео» (NASA), работавшем на орбите Юпитера в 1995-2003 годах. Другие космические миссии «Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1», «Вояджер-2», «Кассини», «Новые горизонты»  изучали спутник попутно, во время полётов к другим объектам.

Каллисто — третий по величине спутник в Солнечной системе, его диаметр -4800 км.  Средняя плотность поверхности - около 1,83 г/см3. Спутник состоит из приблизительно равного количества камня и льдов. По данным бортовой спектроскопии это преимущественно силикаты, льды воды и углекислого газа. 

Сравнительные размеры Земли, Луны и Каллисто.
Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каллисто_(спутник).

Поверхность Каллисто — одна из самых кратерированных среди объектов  Солнечной системы. Плотность ударных кратеров настолько велика, что почти каждый новый  кратер накладывается на старый или ложится очень близко. По этой причине геоморфология поверхности спутника относительно проста: ударные кратеры и многокольцевые структуры вместе со связанными разломами — единственные крупные геоструктуры, различимые на поверхности.

Каллисто. Кратерированная поверхность спутника. Снимок космического корабля «Галилео», 1997 г.
Фото: NASA/JPL. NASA Planetary Photojournal.

Крупнейшие геоструктуры на Каллисто — многокольцевые бассейны. Самый крупный из них – Вальхалла (Valhalla), находящийся в северной части спутника. Бассейн был открыт с борта космического корабля «Вояджер-1» в 1979 году. Эта геологическая структура имеет ярко выраженный центральный регион диаметром 600 км, который окружают концентрические кольца радиусом до 1900 км. Вальхалла образовалась в результате столкновения Каллисто с крупным небесным телом. Наиболее популярная гипотеза её формирования состоит в том, что ледяная поверхность Каллисто достаточно пластична и концентрические кольца образовались после удара как круги от брошенного камня в воду.

Каллисто. Многокольцевой бассейн Вальхалла, диаметр около 3800 км. Снимок комического корабля «Вояджер-1», 1979 г.
Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каллисто_(спутник).

Небольшие кратеры, с диаметрами менее 5 км, имеют форму чаши с вогнутым или плоским дном. Кратеры размером от 5 до 40 км обычно имеют центральную горку.

Примерный возраст участков поверхности Каллисто определяется по плотности их кратерирования. Чем старее поверхность, тем сильнее она кратерирована. Абсолютных датировок деталей рельефа Каллисто нет. Оценка возраста многокольцевых структур и различных ударных кратеров зависит от принятого значения скорости кратерирования и оценивается различными авторами от 1 до 4млрд  лет.

Другие статьи
Далекая звезда 3 июля 2025 года
Далекая звезда 3 июля 2025 года
03 июля 2025
Далекая звезда 3 июля 2025 года
  • 03 июля 2025

Сегодня Солнце очень-очень далеко от Земли

Астрономы России – Иосиф Самуилович Шкловский
Астрономы России – Иосиф Самуилович Шкловский
01 июля 2025
Астрономы России – Иосиф Самуилович Шкловский
  • 01 июля 2025

Продолжаем новую рубрику «Астрономы России» о выдающихся астрономах нашей страны и посвящаем наш рассказ Иосифу Самуиловичу Шкловскому

3 июля 2025 года Земля в афелии
3 июля 2025 года Земля в афелии
  • ~ Время чтения: 5 минут
01 июля 2025
3 июля 2025 года Земля в афелии
  • 01 июля 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Земля проходит афелий, самую удаленную от Солнца точку своей орбиты.