Микрометеориты

Микрометеориты
  • ~ Время чтения: 5 минут
27 ноября 2024

Микрометеоритчастица космической пыли размером, близким к размеру молекул. Верхним пределом размера обычно считают 1 мм, поэтому можно сказать, что это метеорит размером менее 1 мм. Микрометеориты попадают в атмосферу Земли с высокими скоростями около 11 км / с, по этой причине они, как правило, полностью или почти полностью плавятся из-за разогрева при прохождении через земную атмосферу и выглядят как разноцветные шарики.

Микрометеорит, собранный из антарктического снега. Фото: взято из en.wikipedia.org

Впервые следы космической пыли на Земле обнаружены в красных глубоководных глинах английской экспедицией под руководством Меррея, исследовавшей дно Мирового океана на судне «Челленджер» в 1873-76 годах.  С глубины 4300 м в южной части Тихого океана были подняты образцы железомарганцевых конкреций, на которых были обнаружены магнитные железные микросферы, позже получившие название «космические шарики Меррея». Уже в наше время выяснилось, что эти шарики на 90% состоят из металлического железа, на 10% – из никеля, а их поверхность покрыта тонкой корочкой оксида железа. В России в первой половине ХХ века на необходимость изучения космической пыли указывал В. И. Вернадский.

Интерес исследователей к металлическим микросферам привел к тому, что их стали обнаруживать в осадочных породах разного возраста и происхождения, на дне океанов, озер, льдах полярных областей и Гренландии, метеоритных кратерах. 

Космическая пыль в туманности «Конская голова», снимок космического телескопа «Хаббл» (NASA), 2001 г. Фото: взято из en.wikipedia.org  

Происхождение космической пыли (микрометеоритов) - предмет дискуссий. Часть исследователей полагает, что космическая пыль - это реликты первичного протопланетного облака. Другая часть учёных её образование связывает с разрушением астероидов и комет. Весьма важным является вопрос о количестве космической пыли, поступающей на Землю.  Несмотря на большое число публикаций на эту тему, точный ответ на этот принципиальный вопрос в настоящее время отсутствует, так как очень велик разброс данных: от 30 тонн в день до100 тысяч тонн в год.

Приток микрометеоритов также вносит свой вклад в состав поверхностного грунта на других телах Солнечной системы. По некоторым оценкам, ежегодный приток микрометеоритов на Марс составляет до 50 000 тонн в год. Это приводит к значительному увеличению их содержания в марсианских осадочных породах. При этом, марсианская атмосфера с более низкой плотностью позволяет гораздо более крупным частицам достигать поверхности практически без изменений. На Земле частицы микрометеоритов обычно претерпевают значительную трансформацию. Таким образом, дальнейшее изучение вещества космической пыли будет способствовать решению многих теоретических вопросов. В первую очередь пониманию процессов эволюции космических тел, Земли и Солнечной системы в целом.

Другие статьи
Астрономы России – Павел Карлович Штернберг
Астрономы России – Павел Карлович Штернберг
31 марта 2025
Астрономы России – Павел Карлович Штернберг
  • 31 марта 2025

Продолжаем рубрику «АСТРОНОМЫ РОССИИ» о выдающихся астрономах нашей страны и посвящаем наш рассказ 160-летию Павла Карловича Штернберга – талантливейшего ученого и революционера, чье имя носит Государственный астрономический институт при МГУ им. М.В. Ломоносова (ГАИШ МГУ)

Лантаноиды, дидим, празеодим, неодим
Лантаноиды, дидим, празеодим, неодим
  • ~ Время чтения: 5 минут
27 марта 2025
Лантаноиды, дидим, празеодим, неодим
  • 27 марта 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Лантаноиды образуют самую большую группу элементов периодической системы с похожими свойствами.

Частное затмение Солнца 29 марта 2025 года
Частное затмение Солнца 29 марта 2025 года
  • ~ Время чтения: 5 минут
25 марта 2025
Частное затмение Солнца 29 марта 2025 года
  • 25 марта 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Затмение будет видно в Северной Америке, в акватории Атлантического океана, на северо-западе России, в Европе и на северо-западе Африки