Льды Луны

Льды Луны
  • ~ Время чтения: 5 минут
13 ноября 2024

Лунные моря представляют собой, как сейчас известно, огромные базальтовые равнины, которые ранее считались водоёмами. Впервые они появились на карте Луны, составленной в 17 веке итальянским астрономом Джованни Риччоли. Позже выяснилось, что воды в них нет, но употребление термина «море» применительно к этим объектам и представленные на карте названия морей сохранились. Постепенно учёными стали высказываться предположения, что вода на поверхности Луны может существовать в виде льда. Так, в начале 20 века К.Э. Циолковский выдвинул идею о том, что водный лёд мог сохраниться в областях, никогда не освещаемых Солнцем, т.е. в местах, которые в наше время называют кратерами вечной тьмы. И уже в космическую эру поиск наличия воды или водяного льда на спутнике Земли служил поводом для многих лунных миссий, главным образом для обеспечения возможности длительного проживания на Луне.

Первые данные об обнаружении воды на Луне были опубликованы в 1978 года советскими учёными из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского по результатам анализа образцов, доставленных зондом «Луна-24» в 1976 году. Количество найденной в образце воды составило 0,1 %.

Южная полярная область Луны. Снимок КА «Clementine» (NASA), 1994 г.
Постоянно затененные участки могут содержать водяной лед.
Фото: взято из en.wikipedia.org

В 2008 году группа американских геологов из Института Карнеги и Института Брауна обнаружила в образцах лунного грунта следы воды. В 2009 году с помощью российского прибора LEND, установленного на американском зонде Lunar Reconnaissance Orbiter, были выявлены участки Луны, наиболее богатые водородом. На основании этих данных NASA выбрало место для проведения бомбардировки Луны зондом LCROSS (космический аппарат для наблюдения и зондирования лунных кратеров). И 13 ноября 2009 года NASA сообщило об обнаружении в кратере Кабео в районе южного полюса воды в виде льда.

Южный полюс Луны. Кратер Кабео (лат. Cabeus), диаметр 100 км.
Снимок КА Lunar Reconnaissance Orbiter, 2009 г.
Фото: взято из en.wikipedia.org         

По данным, полученным с приборов аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, льдом может быть покрыто около 22 % поверхности расположенного в том же районе кратера Шеклтон.

По информации, переданной радаром, установленном на индийском лунном орбитальном аппарате Чандраян-1, в районе северного полюса Луны обнаружено не менее 600 миллионов тонн воды, которая находится там, в виде ледяных глыб, покоящихся на дне кратеров вечной тьмы. Всего вода была обнаружена в более чем 40 кратерах, диаметр которых варьирует от 2 до 15 км.

Распределение поверхностного льда на южном полюсе Луны (слева) и северном полюсе (справа) по данным спектрометра NASA,
установленного на борту индийского орбитального аппарата Чандраян-1, 2018 г.
Фото: взято из en.wikipedia.org          

Южный полюс Луны вызывает у учёных особый интерес из-за наличия на нём постоянно затенённых зон в кратерах, содержащих водяной лёд. Суммарная площадь таких областей на южном полюсе гораздо больше, чем на северном. Кроме водяного льда, в этих кратерах есть и отложения твёрдого углекислого газа.

Другие статьи
Частное затмение Солнца 29 марта 2025 года
Частное затмение Солнца 29 марта 2025 года
  • ~ Время чтения: 5 минут
25 марта 2025
Частное затмение Солнца 29 марта 2025 года
  • 25 марта 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Затмение будет видно в Северной Америке, в акватории Атлантического океана, на северо-западе России, в Европе и на северо-западе Африки

Луна и планеты начала марта
Луна и планеты начала марта
20 марта 2025
Луна и планеты начала марта
  • 20 марта 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Малая обсерватория Московского планетария продолжает радовать любителей астрономии потрясающими астрофотографиями.

«Редкие земли» - совсем не редкие
«Редкие земли» - совсем не редкие
  • ~ Время чтения: 5 минут
19 марта 2025
«Редкие земли» - совсем не редкие
  • 19 марта 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Название «редкая земля» первоначально применялось для описания почти всех неизученных, неизвестных природных оксидов.