АСТРОНОМЫ РОССИИ – Михаил Яковлевич Маров

АСТРОНОМЫ РОССИИ – Михаил Яковлевич Маров
11 сентября 2025

Мы продолжаем новую рубрику «АСТРОНОМЫ РОССИИ», где рассказываем о выдающихся астрономах нашей страны.

Сегодня мы посвящаем наш рассказ Михаилу Яковлевичу Марову.

Михаил Яковлевич Маров – выдающийся советский и российский астроном, академик Российской академии наук, академик Международной академии астронавтики, специализировался в области механики и физики космоса, астрофизики и планетных исследований, математического моделирования космических и природных сред, один из инициаторов и научных руководителей исследования Венеры, Луны и Марса из космоса. Его именем названа малая планета Солнечной системы 10264 Marov = 1978 PH3.

Михаил Яковлевич Маров

28.07.1933 – 30.11.2023

"...Философия жизни у каждого своя. Мне хочется что-то после себя оставить – и потомство, и добрую память, и научные труды, которые будут востребованы..."

" ... Я учился в школе, где преподавали латынь. До сих пор помню строчки из стихов Вергилия, Горация. В память врезались слова Цицерона: "В старости человека губят две вещи: лень и безделье". Лень - это свойство души, а безделье - образ жизни, хотя понятия связаны. Помните замечательные строки Н.А. Заболотского: "Не позволяй душе лениться! Чтоб воду в ступе не толочь. Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день и ночь". 

И еще мой девиз - "Волчок стоит, пока вертится"."

Маров М.Я.

Маров – краткая биография

Михаил Яковлевич Маров родился в 1933 году в Москве. Отец, Яков Семенович, был партийным работником и участником Великой Отечественной войны. Мать, Мария Ивановна, — преподаватель физкультуры, занималась гимнастикой, была чемпионкой Москвы. Во время войны семья жила в эвакуации.

В 1952 году Маров окончил московскую школу № 330 с золотой медалью, увлекался литературой и инженерными науками, здесь же впервые приобщился к астрономии, познакомившись с известной книгой Камиля Фламмариона и рядом других популярных изданий. Но «заболел» астрономией значительно позже.

В 1958 году с отличием окончил Московское высшее техническое училище (ныне МГТУ) имени Н.Э. Баумана по специальности «механика». Позднее, в 1964 году, защитил кандидатскую, а в 1970 году докторскую диссертации в области физико-математических наук.

С 1958 по 1962 годы работал в Особом конструкторском бюро № 1 (ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева).

 

После полета Гагарина между СССР и США началась «лунная гонка».

«… Мне довелось участвовать в очень крупном совещании … в Самаре, где собрались лучшие специалисты ракетно-космической отрасли страны. Там я познакомился с одним из отцов советской космической программы академиком М.В. Келдышем. И Келдыш неожиданно для меня предложил перейти к нему в Отделение Математического института им. Стеклова АН СССР, которое он возглавлял. Так с легкой руки Мстислава Всеволодовича в 1962 году из «ракетной» отрасли я перешел в Академию наук, что стало началом совершенно нового жизненного этапа и собственно тех научных занятий, которые продолжаю по сей день…»

«… меня называли иногда «правой рукой» Келдыша. И такое взаимодействие требовало постоянного «кругооборота» между чистой наукой и практикой, между теоретическим осмыслением и техническим решением сложнейших проблем, которые прежде не решал никто в мире».

«… В 1966 году КА «Луна-9» впервые совершил мягкую посадку на Луну, и возникла идея повторить этот успех на Венере. Меня вызвал Келдыш и сказал: «Займитесь этим проектом от Академии наук». Я тогда высказался в том смысле, что не очень разбираюсь в планетной тематике. А он посмотрел на меня исподлобья и говорит: «Научитесь!» И это «Научитесь!» осталось в памяти навсегда. Ведь так случилось, что я действительно без конца учился и учусь всю жизнь, в том числе и теперь, когда, казалось бы, кое-чего удалось достичь...

— Выходит, практически вся ваша биография — непрерывная работа и учеба?

— Это действительно так, и я нисколько об этом не жалею…».

Фрагменты беседы Михаила Яковлевича с Андреем Понизовкиным (https://demidov.uran.ru/article/akademik-m-ya-marov-veryu-v-potencial-rossii)

В 1970 году Михаил Яковлевич защитил докторскую диссертацию, темой которой стали результаты измерений на советских спускаемых аппаратах температуры и давления атмосферы Венеры и детальные исследования на этой основе ее теплового режима и динамики. Эти пионерские эксперименты положили начало проведению прямых измерений на других планетах Солнечной системы, значительно расширив тем самым методы астрономических исследований.

В 1977 году ему было присвоено звание профессора.

С 1962 по 2008 годы Маров заведовал отделом прикладной механики, планетных исследований и аэрономии Института прикладной математики имени М.В. Келдыша Российской академии наук, а с 2008 года заведовал отделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского. Одновременно с 1966 по 1978 годы занимал должность Ученого секретаря и заместителя председателя Междуведомственного научно-технического Совета по космическим исследованиям при Академии наук СССР.

В 1990 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (ныне Российская академия наук, РАН), а в 2008 году Михаил Яковлевич стал академиком РАН, входил в состав бюро Совета РАН по космосу. В течении многих лет возглавлял Секцию планет Научного совета РАН «Астрономия». Активно участвовал в работе международных научных организаций КОСПАР и МАС, избирался Президентом Комиссии № 16 и Президентом Отделения планетных исследований (Division III) МАС, Председателем Рабочей группы С2 Комиссии С КОСПАР. Являлся Председателем Рабочей группы по космическому наследию Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Патриарх космической отрасли

Михаил Яковлевич стоял у истоков космических исследований в нашей стране. Он тесно сотрудничал с М.В. Келдышем, С.П. Королевым с членами легендарного королёвского Совета главных конструкторов, обеспечивших исторические достижения нашей страны в первые десятилетия космической эры. М.В. Келдыш, рядом с которым он проработал около 20 лет, был его великим Учителем. Под его руководством М.Я. Маров активно участвовал в организации и осуществлении многолетней программы космических исследований в СССР, в изучении космического пространства, Земли, Луны и планет Солнечной системы.

Он играл ведущую роль в подготовке и осуществлении исследований Луны, Венеры и Марса на лунно-планетных автоматических аппаратах-роботах, создаваемых в КБ Г.Н. Бабакина, будучи одним из научных руководителей этих планетных миссий. В 1967-1978 годах при его непосредственном участии проведены пионерские исследования Венеры и Марса и получены фундаментальные научные результаты, получившие мировое признание. Первые в мире мягкие посадки на эти планеты обеспечили лидирующие позиции нашей страны в космосе.

Маров и астрономия

Новое научное направление.

Академик М. Я. Маров заложил новое научное направление – механика космических и природных сред, на основе которого проводится изучение сложных процессов в космическом пространстве, на планетах и малых телах Солнечной системы.

Планетная аэрономия. Он внес основополагающий вклад в становление нового научного направления в планетологии и физике космоса – планетной аэрономии.

Исследования Венеры и Марса. Они стали важнейшими результатами его научной работы. Исследования Венеры и Марса, которые проводил Михаил Яковлевич, получили мировое признание. Он впервые провел прямые измерения температуры и давления на поверхности планет, изучал динамику атмосферы и структуру облаков. Под его руководством были осуществлены уникальные научные эксперименты – впервые в мире проведены прямые измерения параметров атмосфер Венеры и Марса, определены значения температур и давлений на поверхности этих планет, выполнены уникальные исследования теплового режима и динамики атмосферы, освещенности поверхности, структуры и свойств облаков Венеры. Результаты этих исследований во многом способствовали решению сложнейшей задачи обеспечения работоспособности посадочных аппаратов «Венера» на поверхности планеты и передачи на Землю панорам ее поверхности и измерения состава пород. Эти достижения являются уникальными, и их не удалось повторить нигде в мире.

Талантливый педагог и писатель.

Михаил Яковлевич Маров – талантливый педагог, он активно участвовал в пропаганде научных знаний, выступая с лекциями, докладами и в печатных изданиях. Его яркие научно-популярные лекции, особый четкий и убедительный стиль изложения всегда оставляли неизгладимое впечатление у слушателей.

Михаил Яковлевич Маров был профессором МГУ им. М.В. Ломоносова и Международного космического университета (ISU, Страсбург), академиком Международной академии астронавтики и членом Британского Королевского астрономического общества, преподавал в университете Северной Каролины (США), избирался Президентом Отделения планетных наук Международного астрономического союза. Был избран во многие отечественные и международные научные организации.

Михаил Яковлевич Маров был главным редактором научного журнала Академии «Астрономический вестник. Исследование Солнечной системы» и член редколлегий ряда международных научных журналов.

Он также был председателем Комиссии РАН по изучению научного наследия К. Э. Циолковского, членом Бюро Совета по космосу РАН, заместителем Председателя Научного совета РАН по астробиологии.

М.Я. Маровым опубликовано лично и в соавторстве около 300 статей в реферируемых научных журналах и свыше 20 монографий в ведущих российских и зарубежных издательствах по актуальным проблемам космических исследований, планет Солнечной системы, механики и физики космоса.

Маров – награды и признания

Научные заслуги Михаила Яковлевича Марова и его вклад в космические исследования отмечены высокими государственными наградами и престижными отечественными и международными премиями.

  • Ленинская премия (1970)
  • Премия имени А. Галабера Международной астронавтической федерации (1971 по др. данным – 1972 или 1973)
  • премия им. Л. А. Чугаева АН СССР (1973)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1976)
  • Государственная премия СССР (1980)
  • Орден Почёта (2003)
  • Диплом NASA (США) за лидирующую роль в изучении Солнечной системы (2012)
  • Премия Эдвина Сифа за пионерские исследования планет (2013)
  • Медаль Уильяма Нордберга Международного Комитета по исследованию космического пространства (COSPAR) (2014)
  • Демидовская премия (2015)
  • Орден Дружбы (2015)
  • Золотая медаль им. М.В. Келдыша - одна из высших наград РАН - «За выдающиеся научные работы в области прикладной математики механики, а также теоретических исследований по освоению космического пространства» (2016)
  • Орден Александра Невского (2021)

На протяжении многих лет Михаил Яковлевич возглавлял Комиссию Российской академии наук по разработке научного наследия К.Э. Циолковского, а с 2006 года — оргкомитет Научных чтений памяти К.Э. Циолковского, которые, начиная с 1966 года, проводятся в городе Калуге. Благодаря его умелому руководству на протяжении этих лет конференция сохраняла высокий статус. Михаил Яковлевич был исключительно интеллигентным и доброжелательным человеком, глубоко преданным науке.

Михаил Яковлевич Маров ушёл из жизни 30 ноября 2023 года.

Именем Михаила Яковлевича Марова названа малая планета Солнечной системы астероид 10264 Marov = 1978 PH3, который был открыт 8 апреля 1978 в Крымской астрофизической обсерватории Н.С. Черных.

В память об Михаиле Яковлевиче Марове – известном учёном, творце и мыслителе, целью жизни которого было исследование космоса, государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге представляет вниманию посетителей выставку «Я до сих пор учусь…» в онлайн формате: https://gmik.ru/2023/12/01/pamyati-mihaila-yakovlevicha-marova/

Михаил Яковлевич Маров был большим другом и лектором Московского планетария. В Большом Звездном зале он прочел две лекции цикла «Трибуна ученого».

  • 25 декабря 2013 года лекцию на тему «Челябинский метеорит: открытия и уроки».

    Ссылка на лекцию: https://rutube.ru/video/private/af5a9c0eae55b748886f50cddf1914ca/?p=AsphWLg9v_dJspbEa66sqg,

  • 21 марта 2018 года – лекцию на тему «Экзопланеты».

    Ссылка на лекцию: https://rutube.ru/video/private/296a2d40f32bb7a931ab36e3d400d7d8/?p=r38mokJEqLgmXUFRcPt6-Q

Людмила Кошман. В статье использованы материалы: Биографический справочник «Астрономы России 1917–2021», Москва 2022 год;
astronet.ruhttps://demidov.uran.ru/article/akademik-m-ya-marov-veryu-v-potencial-rossiihttps://scientificrussia.ru/articles/doroga-k-zvezdam-akademika-marova-v-mire-nauki-no4https://www.roscosmos.ru https://ufn.ruhttps://gmik.ru/2023/12/01/pamyati-mihaila-yakovlevicha-marova/.

«Красота, важность, обширность, величие Астрономии не только возвышает дух мудрых, возбуждая их пытливость и усердие, не только прельщает умы граждан, просвещенных и находящих отраду в науках, но и необразованную толпу приводит в изумление. Поэтому неудивительно, что с незапамятных времен являлись мужи, выдающиеся природными дарованиями, которые всю свою жизнь посвящали занятиям Астрономией, побужденные, как представляется нам, не стремлением к выгоде, а страстью насытить свой дух приятностью самого дела».

М.В. Ломоносов

Другие статьи
Рассеянный элемент - индий
Рассеянный элемент - индий
  • ~ Время чтения: 5 минут
11 сентября 2025
Рассеянный элемент - индий
  • 11 сентября 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Элемент индий был открыт немецкими химиками Фердинандом Райхом и Теодором Рихтером в 1863 году при изучении минерала сфалерита (ZnS).

Небесно-голубой, цезий
Небесно-голубой, цезий
  • ~ Время чтения: 5 минут
03 сентября 2025
Небесно-голубой, цезий
  • 03 сентября 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Природный цезий состоит из одного стабильного изотопа цезия-133.

Полное затмение Луны 7 сентября 2025 года
Полное затмение Луны 7 сентября 2025 года
  • ~ Время чтения: 5 минут
29 августа 2025
Полное затмение Луны 7 сентября 2025 года
  • 29 августа 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Луна пройдет через южную часть тени Земли с 20:31 до 21:53 мск