- Афиша
- Расписание
- Экскурсии
- Курсы и лекции
- Частные мероприятия
- Посетителям
- О планетарии
- Научный блог
- Квизы

В химической номенклатуре элемент № 53 носит наименование Иод. В быту существует общеупотребительное слово - Йод. Порезав палец, мы обрабатываем рану спиртовым раствором йода. Такое же положение существует в некоторых других языках, например, в немецком: общеупотребительное Jod и терминологически корректное Iod. Поэтому в 1950-х годах Международным союзом теоретической и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) символ элемента J был заменён на I (лат. iodum, англ. iodine).
Иод открыл в 1811 году французский химик Бернард Куртуа. Он изучал золу морских водорослей, из которой тогда добывали соду, получая её методом выпаривания. В одном из опытов Куртуа добавил в медный котел, в котором выпаривались зольные растворы, концентрированную серную кислоту. Результатом реакции было выделение фиолетового пара, при охлаждении превращавшегося в тёмные фиолетовые кристаллы с ярким блеском.
Пары и кристаллы иода. Фото: взято из en.wikipedia.org
Новым веществом заинтересовались учёные разных стран. В 1813 году французский химик Жозеф Гей-Люссак, а немного позже британский химик и геолог Хэмфри Дэви установили элементарность нового вещества, открытого Куртуа. По предложению Гей-Люссака новый элемент назвали иодом. Латинское название элемента - Iodum происходит от греческого слова, означающего - фиолетовый и связано с цветом паров иода.
В Таблице Менделеева иод занимает клетку № 53 с атомной массой 126,90 а.е.м. и относится к группе галогенов. В виде свободного вещества – токсичен.
Иод — редкий элемент. Его среднее содержание (кларк) — 0,5 г/т, но будучи не самым распространённым, но очень подвижным элементом, он присутствует практически везде: в почве, в морской и речной воде, в растительных клетках, организмах животных и человека. В морской воде его содержания составляют 30 мг на тонну воды. Самые высокие концентрации зафиксированы в морских водорослях – до 3 г на тонну сухого продукта.
Галогены, к которым относится иод, в земной коре встречаются в основном в виде солей. Но если минералы фтора и хлора весьма распространены, то минералы иода – большая редкость. Главные из них – лаутарит Ca(IO3)2 и иодаргирит AgI, но промышленных месторождений они не образуют. Поэтому сырьём для промышленного получения иода служат воды нефтяных и газовых месторождений, морские водоросли, растворы натриевой селитры и отходы селитряных производств.
Кристаллы иодаргирита, Новый Южный Уэльс, Австралия. Фото: взято из en.wikipedia.org
Мировые запасы природных иодидов оцениваются примерно в 15 млн тонн. Часть запасов иода находится в подземных рассолах, где иод обычно присутствует в форме иодида натрия. Чили — основной производитель природного иода. Большая часть добычи приходится на соляные месторождения пустыни Атакама, где содержатся значительные запасы натриевого иодида. Япония — традиционный лидер в области переработки морских водорослей, богатых содержанием иода. Этот метод использовался веками и остается важной частью японской экономики. Китай — крупнейший потребитель и производитель иода. Китайские предприятия производят значительный объем синтетического иода, необходимого для промышленного сектора и медицины. Другие страны, включая Индию, Австралию, Мексику и Россию, также участвуют в добыче и переработке иода, однако их вклад относительно скромнее по сравнению с ведущими производителями.
В настоящее время иод широко используется в различных областях. В медицине его применяют в диагностических целях, антимикробных препаратах. Радиоактивный изотоп йода необходим при лечении рака щитовидной железы. В криминалистике пары йода применяют для обнаружения следов рук на гладких поверхностях. Иод используют в источниках света, в производстве аккумуляторов, в исследованиях в области лазерного термоядерного синтеза.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ НЕ СМОГЛИ ДОЗВОНИТЬСЯ В ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР, ПРОСИМ ОБРАЩАТЬСЯ НА АДРЕСА ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ В РАЗДЕЛЕ → КОНТАКТЫ
6 ноября интерактивное пространство «Лунариум» закрыто по техническим причинам