Теодолит горный
  • Залы Урании

Маркшейдерия (от нем.  mark — граница и scheiden — разделять) - отрасль горного дела, предметом которой является изучение структуры месторождения полезного ископаемого в недрах земли, формы и размеров рудных тел, размещения в них полезных и вредных компонентов, свойств вмещающих пород, пространственного расположения выработок, процессов деформации пород и земной поверхности в связи с горными работами. Маркшейдерия тесно связана со многими научными дисциплинами: геодезией, геологией, математикой, физикой, а также с горноэксплуатационными и горностроительными технологиями.

Маркшейдер — специалист по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на её поверхности с последующим отображением результатов измерений на планах, картах и разрезах при горных и геологоразведочных работах. Измерения выполняются с помощью маркшейдерских приборов, главным из которых является горный теодолит.

В витринах № 3,6 коллекции угломерных инструментов нижнего зала Урании представлены три горных теодолита: один ТГ-1 и два ТГ-5. Эти теодолиты выпускались заводом маркшейдерских инструментов (ЗМИ) в Харькове в 1940-1960 годы. Это одни из самых массово выпускавшихся приборов, использовавшихся маркшейдерами для восстановления горнодобывающей промышленности СССР в послевоенные годы.

На изображении представлен геодезический инструмент - Теодолит, В витрине х № 3,6 коллекции угломерных инструментов нижнего зала Урании Московского Планетария. Изображение представляет собой детальный снимок сложного геодезического инструмента Теодолит -  расположенного на темном столе.  В центре кадра — прибор Теодолит с несколькими объективами и механическими элементами.  Наблюдается ряд деталей с металлическими деталями различного оттенка.

Горный теодолит ТГ-5 предназначен для производства маркшейдерских съемок на шахтах и рудниках, а также для инженерно-геодезических работ на поверхности. При производстве работ теодолитом по тригонометрическому нивелированию используется уровень при трубе для обеспечения горизонтального луча визирования. Измерение линейных расстояний теодолитом производится с помощью дальномерных нитей сетки зрительной трубы и сантиметровых реек. Теодолит относится к типу универсальных угломерных инструментов с повторительным устройством. Конструкция теодолита ТГ-5 базируется на горном теодолите ТГ-1, но отдельные его узлы усовершенствованы, что улучшает его эксплуатационные качества: например, замена зрительной трубы с внешней фокусировкой на трубу с внутренней фокусировкой.

Простота конструкции таких теодолитов позволяла легко осуществлять разборку и чистку механических и оптических частей. Применение устойчивых к коррозии материалов для шкал лимбов и верньеров увеличивало длительность срока эксплуатации. Серийно приборы выпускались до 1967 года.

Другие экспонаты
Глобус Венеры
Глобус Венеры
  • Залы Урании
Глобус Венеры
Глобус Марса
Глобус Марса
  • Залы Урании
Глобус Марса
Глобус Луны
Глобус Луны
  • Залы Урании
Глобус Луны