Глобус Венеры
  • Залы Урании

Венера — вторая планета от Солнца и ближайшая соседка Земли принадлежит к семейству планет земной группы. Внешне она похожа на нашу планету: почти такого же размера, с плотной атмосферой и даже облаками. Но при детальном рассмотрении мы попадаем в совершенно иной мир - раскалённый и ядовитый, где температура достигает 465°C, давление в 90 раз выше земного, а дожди состоят из серной кислоты.  

В отличие от Луны или Марса, Венера покрыта плотным слоем облаков. В связи с этим оптические телескопы «не видят» её поверхность, поэтому основным инструментом картографирования планеты стала радиолокация – совокупность методов распознавания различных объектов с помощью радиоволн.

Первая карта поверхности Венеры была составлена в 1980 г. Геологической службой США по данным радиолокации с космического зонда "Пионер-Венера-1". Она отображала основные формы рельефа Венеры между 75° с. ш. и 65° ю. ш. 

Для более детального картографирования поверхности Венеры советские зонды "Венера-15 и 16" в 1983 г. оснастили радиолокатором бокового обзора. По этим данным в 1989 г. был подготовлен "Атлас поверхности Венеры", включающий радиоизображения участков поверхности и множество специальных карт - от гипсометрических до геолого-морфологических. Были использованы также данные советской АМС «Венера-13» совершившей в 1982 году посадку в районе области Фебы и передавшей на Землю первые панорамные цветные изображения её поверхности. Впервые в мировой космонавтике химический состав образцов грунта исследовался в месте посадки рентгеновским спектрометром, который определил точный состав горных пород - лейцитовые базальты. По всем этим материалам Геологической службой США и Российским Институтом геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского были составлены мелкомасштабные карты Венеры. Наиболее подробную карту поверхности Венеры составили позже, используя данные американского аппарата «Магеллан», заснявшего с помощью радаров 98 % поверхности планеты в начале 1990-х годов.

В верхнем зале музея Урании находится глобус Венеры, выполненный в масштабе 1:10100 000, где 1 см на глобусе соответствует 10100 000 см (или 101 км) на местности. На глобусе отражены основные структурные элементы поверхности планеты.

Большая часть Венеры занята холмистыми равнинами. На возвышенности приходится лишь 8% всей поверхности, а низменности занимают около 27%. Земля Афродиты - самая большая из трёх обширных возвышенностей («материков») Венеры. По площади близка к Африке, а её длина составляет почти половину окружности планеты. Расположена недалеко от экватора. Земля Иштар (север) - один из основных горных регионов, второй по размеру после Земли Афродиты. Содержит высочайшие горы планеты - горы Максвелла, которые поднимаются на 11 км над средним уровнем поверхности. Нулевой меридиан Венеры проходит через кратер Ариадна, находящийся в области Альфа в северном полушарии.

Изучая глобус Венеры, легко убедиться в том, что несмотря на сходство в размерах и массе, Земля и Венера существенно различаются по строению поверхности.

Другие экспонаты
Глобус Марса
Глобус Марса
  • Залы Урании
Глобус Марса
Глобус Луны
Глобус Луны
  • Залы Урании
Глобус Луны
Экспонат «История подъёма здания Московского Планетария»
Экспонат «История подъёма здания Московского Планетария»
  • Залы Урании
Экспонат «История подъёма здания Московского Планетария»