Готторпский глобус
  • Залы Урании

Большой Готторпский глобус-планетарий является экспонатом Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) Российской академии наук. Он интересен не только тем, что был одним из первых в мире планетариев, но и своей историей. Созданный в Готторпском замке на севере Германии по распоряжению герцога Фридриха III Гольштейн-Готторпского в середине 17-го века, он привлёк внимание Петра Великого.

Фридрих III благоволил наукам и искусствам, поэтому старался украсить свою резиденцию атрибутами просвещённого монарха. В 1633 г. он пригласил к себе Адама Олеария, известного и многогранного учёного, владевшего многими языками, включая русский. Фридрих назначил его секретарём миссии, которая отправлялась в Персию через Московию. После возвращения из многолетней экспедиции Олеарию было пожаловано звание придворного математика и библиотекаря. В этой должности он собирал книги для библиотеки Готторпского замка, экспонаты для Кунсткамеры, писал стихи на немецком и латинском языках, делал переводы и многое другое. Cамым замечательным его творением был гигантский по тем временам глобус-планетарий. Замысел создания глобуса принадлежит Фридриху III. Он решил реализовать широко распространённую в просвещённых кругах идею создания глобуса Земли большого диаметра. Олеарий развил идею, предложив создать небесный глобус внутри земного.

В середине 1664 г. павильон Большого Готторпского Глобуса-Планетария был готов для посещений.  Диаметр глобуса был 3,1 метра, а вес — более 3,5 тонн. Внутри до10 наблюдателей могли увидеть звездное небо обоих полушарий, восход и заход Солнца и другие небесные явления.

готторпский глобус фото

В 1717 г. глобус в качестве дипломатического подарка Петру Великому прибыл в Петербург, где был установлен в здании Кунсткамеры. В 1747 г. глобус сгорел во время сильного пожара, но был восстановлен в Санкт-Петербурге механиками Б. Скоттом и Ф. Н. Тирютиным, картографом И. Ф. Трускотом и живописцем И. Э. Гриммелем. Единственная сохранившаяся деталь первого глобуса - дверь, украшенная геральдическим щитом Гольштейн-Готторпского герцогства.  В1753 г. для размещения глобуса было построено специальное здание, Глобусный домик, где экспонат находился до 1901 г., когда был перемещён в «Адмиралтейство» Царского села. В 1942—1947 гг. глобус находился в Германии, куда был вывезен немецкими войсками. В 1948 г. он был возвращён Советскому Союзу и перевезён в г. Ленинград. Для его размещения была заново отстроена башня Кунсткамеры, в которой глобус находится в настоящий момент.