Глобус Земли — это трёхмерная модель нашей планеты, представляющая собой шар, укреплённый на стержне. Ось глобуса всегда наклонена относительно горизонтальной плоскости под углом в 66,5°. Под таким же углом наклонена и ось вращения Земли к плоскости её орбиты вокруг Солнца. Считается, что старейшим сохранившимся до наших дней глобусом является «Земное яблоко» немецкого географа и навигатора Мартина Бехайма, изготовленное в 1493–1494 годах для городского совета Нюрнберга. В 17 и 18 веках глобусы Земли ещё использовались в мореплавании, но с развитием картографии и появлением морских подробных карт глобусы потеряли значение в навигации и теперь применяются главным образом в качестве наглядных учебных пособий. Наиболее употребительны глобусы Земли масштабов 1:30 000 000–1:80 000 000. По картографическому содержанию земные глобусы весьма разнообразны, наиболее распространены общегеографические, политические, климатические, тектонические и другие типы глобусов. Иногда для наглядности изготовляются рельефные глобусы с лепной выпуклой поверхностью гор и возвышенностей. В настоящее время широкое развитие получили электронные тематические глобусы - цифровые 3D-модели Земли, которые используются в образовательных целях для изучения географии, геологии, биологии, истории и других дисциплин.
В верхнем зале музея Урании находится рельефный глобус Земли, выполненный в масштабе 1:10 000 000, где 1 см на глобусе соответствует 10 000 000 см (или 100 км) на местности. Глобус Земли изготовлен в 1939 году, отреставрирован в 2011-м.
Глобус исторический. Он стоял в кабинете Лаврентия Павловича Берии, особняк которого располагался напротив Московского Планетария на Малой Никитской, где теперь находится посольство Туниса. В 1953 году глобус был передан Московскому Планетарию и с тех пор является его важным и ярким экспонатом.