Глобус Гиппарха
  • Парк неба

Ось звездного глобуса направлена на Полярную звезду, туда же, куда направлена ось Земли. Достаточно отыскать на небе любое знакомое созвездие и, можно довернуть глобус так, чтобы созвездия на шаре оказывались прямо под теми же созвездиями на небе. Звездный глобус позволяет нам находить в небе нужные звезды, туманности, звездные скопления, изучать и запоминать географию неба – космографию. 

Гиппарх был первым, кто с большой точностью указал на глобусе положение 1000 звезд. Греки делили тогда небо на 49 созвездий. Наш глобус украшен немного богаче – 1300 звезд блеском до 4,6 звездной величины образуют на нем фигуры 88 созвездий. Помимо отдельных звезд мы видим большое кольцо Млечного пути, положение 40 ярчайших звездных скоплений, 20 газовых и пылевых туманностей, 3-х черных дыр и 20 галактик. Наше Солнце обозначено здесь 24 раза. Солнце за год проходит круг на фоне зодиакальных созвездий, и здесь отмечены его положения дважды в месяц. Годовая колея, по которой ходит Солнце среди звезд, называется эклиптикой.

Гиппарх определил не только положение, но и оценил яркость звезд. Он разделил их по блеску на 6 величин. (6-я – слабейшая). Ярчайшие среди ярких называются звездами нулевой величины. Две наиярчайших Сириус и Канопус – минус первой величины. На глобусе звездная величина обозначена различным количеством лучиков у звезды. В каждом созвездии звезды обозначены буквами греческого алфавита. Яркие звезды получили еще и собственные имена, главным образом арабские и греческие. 

На вопрос, что такое созвездие, мы дадим тройной ответ:

    1. Первоначально это была фигурка из звезд, удобная для запоминания.
    2. Позднее, когда Землю поделили на государства, созвездия тоже стали «территориями» на звездном глобусе. Небо разделено без остатка на 88 «государств» с нерушимыми границами. У нас эти границы не показаны.
    3. Глобус не различает расстояний до небесных тел. Далекое, близкое он все проецирует на горизонт Вселенной. Созвездие – это род пространственного конуса от Земли до горизонта Вселенной, в который попадают небесные тела и близкие и далекие.

Вселенная окружает нас со всех сторон, но земной наблюдатель видит только половину небесной сферы. Другая половина скрыта под горизонтом Земли. Этот круг есть и на глобусе. Выше горизонта находится то, что мы видим сейчас на небе. От южной точки горизонта до северной, через точку зенита - над головой наблюдателя, проходит небесный меридиан, земным отражением которого является земной меридиан, проходящий под нашими глобусами.

Когда глобус вращается, видно, что большая часть звезд поочередно восходят и заходят под горизонт. Но вокруг Полярной звезды есть область незаходящих созвездий, которые круглые сутки остаются над горизонтом, а у южного полюса неба мы обнаруживаем зону звезд, которые никогда на нашем небе не восходят.

У звездного глобуса есть неудобство – нельзя видеть небо изнутри. Мы рассматриваем Вселенную со стороны, и все созвездия видим в зеркальном отображении. Например, у Ковша Медведицы ручка повернута вправо. Этого недостатка нет у другого прибора – зонтика Набокова. 

Другие экспонаты
Солнечные часы – настольные и карманные
Солнечные часы – настольные и карманные
  • Залы Урании
Солнечные часы – настольные и карманные
Труба астрономическая
Труба астрономическая
  • Залы Урании
Труба астрономическая
Труба Доллонда
Труба Доллонда
  • Залы Урании
Труба Доллонда