Гелиограф (от древнегреческих слов «Гелио» — Солнце и «графо» — пишу) — прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния в течение дня, применяемый в метеорологии.
В гелиографе используется тепловое действие солнечных лучей. Прибор состоит из шарообразной линзы, около 10 сантиметров в диаметре, которая позволяет фокусировать поток света с любой стороны, и временной шкалы. Солнечные лучи, проходя через стеклянный шар, собираются в один пучок. На дугообразной части прибора помещается бумажная лента с нанесёнными часовыми делениями. Двигающиеся лучи Солнца, собранные шаром, прожигают ленту в разных местах. По этим выжженным местам и судят о силе и продолжительности солнечного сияния в течение дня
Один из первых гелиографов придумал и сконструировал шотландец Джон Фрэнсис Кэмпбелл в 1853 году. Стеклянный шар Кэмпбелла стоял на деревянной подставке, на которой выжигались солнечные линии. В 1879 году ирландский физик Джорж Габриель Стокс заменил деревянное основание прибора железным, а воздействие солнечных лучей предложил фиксировать на заменяемой картонной ленте, расположенной на дугообразной части прибора. Поэтому такую конструкцию этого устройства называют «гелиограф системы Кэмпбелла — Стокса». В СССР эта система была признана универсальной и рекомендована для всех гидрометеорологических станций, так как механическая схема гелиографа позволяет установить прибор для работы на любой широте и на любой линии географического меридиана.
В витрине № 4 тематической коллекции нижнего зала Урании представлен гелиограф системы Кэмпбелла — Стокса, изготовленный в 1946 году на ленинградском заводе гидрометеорологических приборов – «Гидрометприбор». В 2004 году к 75-летию Московского Планетария в прибор был вмонтирован стеклянный шар с 3D лазерной гравировкой купола планетария.