Армиллярная сфера (от латинского armilla - браслет) – древний астрономический инструмент, который использовался для определения экваториальных и эклиптических координат небесных светил.
Сфера получила широкое применение в египетской Александрии примерно с 300 г. до н.э. С помощью армиллярной сферы античные астрономы измеряли пути видимых движений Солнца, Луны и планет среди звезд.
Инструмент подробно описан Клавдием Птолемеем в «Альмагесте» в 140 году н.э.
Армиллярная сфера - ориентированный прибор. Один конец оси ее вращения направлен на северный полюс мира - Полярную звезду. Инструмент состоит из нескольких колец, каждое из которых выполняет свою функцию.
Кольцо горизонта находится на условной высоте, в зависимости от размера инструмента. Строго вертикально над ним – зенит, под ним – надир.
Кольцо небесного меридиана проходит через зенит и полюс мира.
Оно пересекается с горизонтом в точках - Юг и Север и делит небосвод на восточное и западное полушария.
Кольцо небесного экватора служит границей деления небосвода на северное и южное полушария.
Кольцо эклиптики демонстрирует путь видимого движения Солнца, Луны и планет по небу. Угол наклона кольца эклиптики к экватору составляет 23,5°.
Тропик – кольцо параллельное экватору и отстоящее от него на 23,5° к северу или к югу. Кольцо тропика Рака расположено к северу от экватора, кольцо тропика Козерога - к югу.
Все эти элементы представлены на экспонате «Армиллярная сфера».
Как астрономический инструмент армиллярная сфера в настоящее время не используется, но служит наглядным учебным пособием в качестве модели небесной сферы.