Специальный аппарат, который проецирует звёзды на купол - экран, называется «Планетарий». Это сложное оптико-механическое устройство изобрел немецкий инженер Вальтер Бауэрсфельд. Первый аппарат был создан им в 1923 году в Германии на заводе фирмы Карл Цейс и в последующие годы неоднократно улучшался.
В нижнем зале Урании на подиуме представлены детали аппарата «Планетарий», который изготовили специально для Московского Планетария на фирме Карл Цейс в городе Йена в Германии и установили в 1929 году. Он стал 13-м аппаратом в мире: из двенадцати его предшественников десять были установлены в планетариях Германии, один в Италии и один в Австрии.
Аппарат состоял из двух больших звездных шаров, соединённых металлической фермой. Один шар воспроизводил северную часть звёздного неба, другой – южную. Каждый шар имеет по 16 проекционных фонарей, освещаемых изнутри мощными лампами. Фонари снабжены металлическими пластинами с отверстиями, дающими на экране точную картину определенного участка звездного неба – северного или южного. Всего на экран проецировалось более 6 500 звезд - столько, сколько мы в состоянии видеть на настоящем звездном небе невооруженным глазом. Маленькие шары имеют также по 16 проекторов. Они показывают названия созвездий и положения некоторых важных астрономических точек небесной сферы.
При помощи этого аппарата можно было показывать вид неба и точные положения планет в созвездиях на много лет вперед и назад. В центре аппарата находились семь электромоторов, которые приводили его в движение. Этот аппарат демонстрировал звёздное небо в Московском Планетарии до 1975 года.
Московский Планетарий, первые послевоенные годы. Аппарат Carl Zeiss Jena №13.