Второй аппарат «Планетарий» был установлен в Московском Планетарии в 1977 году. Аппарат был изготовлен в ГДР на народном предприятии «Карл Цейсс» в городе Йена, заводской номер 313. Он в полной комплектации представлен в нижнем зале Урании.
Внешне он почти не отличался от первого - те же большие звездные шары и ферма между ними. Но этот аппарат был оснащен автоматизированной системой управления. Качество изображения достигалось за счёт более совершенной оптики, поэтому вид звездного неба был максимально близок к натуральному. Аппарат стали называть Машиной времени и пространства. Его система управления обеспечивала более точную демонстрацию различных небесных объектов и явлений. Даже цвет звезд был такой же, как в природе. Специальные устройства могли менять яркость переменных звезд. Много новшеств было и в демонстрации планет. Если раньше можно было лишь наблюдать, как планеты перемещаются на фоне звезд, то теперь специальные устройства позволяли «приближаться» к Сатурну и Юпитеру. Аппарат мог изменять яркость планеты в зависимости от расстояния и условий наблюдения. Специальный проектор позволял наблюдать движение четырех галилеевых спутников Юпитера и движение знаменитого Большого красного пятна на поверхности газового гиганта. Можно было воспроизвести любое солнечное или лунное затмение. Планеты Солнечной системы включались автономно, независимо друг от друга. Демонстрировались также обращение Луны вокруг Земли, движения комет по вытянутым орбитам, звездные дожди, вспышки новых звезд, полярные сияния, фигуры созвездий.
Новые возможности позволяли освоить новый программный продукт тех лет — автоматизированная аудиовизуальная программа, которого не было ни в одном Планетарии мира. Первой из них стала программа «Под небом планетария», успешно демонстрировавшаяся вплоть до закрытия Планетария в 1994 году.