Звездопад августа и дуэты светил

Звездопад августа и дуэты светил
  • ~ Время чтения: 5 минут
07 августа 2025

Персеиды – «…звездный ливень августа…»

В августовские ночи жители всего Северного полушария Земли могут любоваться самым популярным «звездным ливнем» года. В середине августа наступает максимум яркого метеорного потока Персеиды! Звездное небо августа украсит традиционный звездопад из созвездия Персей – Персеиды, действие которого приходится на период с 17 июля по 24 августа, а максимум на 12 августа.

В ночь с 12 на 13 августа произойдет максимум знаменитого летнего звездопада Персеиды. Пик потока ожидается 12 августа в 23:00 по московскому времени, поэтому наилучшие условия для наблюдения метеоров Персеид – сразу после захода Солнца 12 августа и до рассвета 13 августа. При благоприятных погодных условиях и отсутствия городской засветки, начиная с полуночи и всю ночь можно наблюдать до 100 метеоров в час, или 1-2 метеора в минуту! Метеоры наблюдают невооруженным глазом.

Персеиды обычно активны в течение трех-четырех дней около своего максимума.

Радиант Персеид (область неба, где, как кажется, берут начало метеоры) находится в созвездии Персей, по названию которого и назван этот знаменитый метеорный поток. В средней полосе России, в середине августа, созвездие Персей наблюдается всю ночь.

После заката Солнца радиант Персеид располагается над северо-восточным горизонтом, а к полуночи и к рассвету, поднимается высоко в область зенита, так что «падающие звезды» становятся видны по всему небосводу.

Ориентиром того направления, откуда в небе будут вылетать искорки сгорающих в атмосфере микроскопических частиц, могут служить созвездия Персей, Кассиопея и звезда Капелла в созвездии Возничий.

Условия наблюдения Персеид в 2025 году – не совсем благоприятные, но интересные!

В 2025 году Персеиды порадуют любителей звездного неба не только вспышками метеоров, но и сближениями ярких планет с Луной.

Луна в ночь максимума близка к полнолунию, которое прошла 9 августа 2025 года, она появится из-за горизонта после 21 часа и, постепенно поднимаясь все выше и выше – существенно помешает наблюдению метеоров.

В ночь пика звездопад Персеиды будет сопровождать две яркие пары: высоко над южным горизонтом – Луна и Сатурн, и низко у восточного горизонта Венера и Юпитер, которые в ночь максимума звездопада порадуют наблюдателей красивыми дуэтами, сияя вблизи друг друга!

Также в августе 2025 года, в течение всего времени действия этого метеорного потока, который лучше всего наблюдать перед рассветом, вспышки метеоров Персеид будут сопровождать, помимо Луны, шесть планет Солнечной системы. Меркурий, Юпитер, Венера, Уран, Нептун и Сатурн в течение всего августа будут располагаться по одну сторону от Солнца и их можно наблюдать на утреннем небе (Уран и Нептун – в телескоп), а Меркурий – во второй половине месяца низко у северо-восточного горизонта и при условии ясного неба в течение часа.

Коротко о Персеидах:

Родительское тело Персеид – комета

Персеиды – образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля, перигелий которой проходит вблизи земной орбиты. Комета обращается вокруг Солнца с периодом около 134 лет, в последний раз она приближалась к нам в декабре 1992, а следующий перигелий пройдет 12 июля 2126 года, тогда комета пролетит вблизи Земли на расстоянии 0,15 а.е. А пока каждый год в августе Земля проходит через облако космической пыли и льда, оставленные ею. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки – «звёздный дождь». Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

Персеиды – откуда такое название? Что такое радиант?

Название Персеиды произошло от названия созвездия Персей, из которого, если присмотреться, вылетают «падающие звезды». Область вылета метеоров называется радиантом метеорного потока. Радиант Персеид находится на границе созвездий Персей, Жираф и Кассиопея.

Когда смотреть?

С 17 июля по 24 августа действует метеорный поток Персеиды и проявляет максимум активности с 5 по 20 августа. Пик активности в 2025 году ожидается около 23:00 мск 12 августа. Лучшее время для наблюдений метеоров Персеид – с полуночи и до рассвета.

Звездопадом из созвездия Персей можно любоваться не только в ночь пика. Метеоры Персеид можно наблюдать в течение всего августа. Обычно повышенный фон метеорной активности наблюдается неделю до и после даты пика Персеид (с 5 по 20 августа), но максимальное число метеоров наблюдается в ночи с 10 по 13 августа .

Куда смотреть?

На северо-восток, в область радианта.

Радиант Персеид располагается на границе созвездий Персей, Жираф и Кассиопея. Ищите Кассиопею (перевернутую М), левее и ниже у горизонта светит яркая звезда Капелла (альфа Возничего) – между Кассиопеей и Капеллой располагается радиант Персеид. В августе, вблизи полуночи, он как раз на северо-востоке. Именно туда и нужно смотреть. Метеоры будут как-бы вылетать из радианта и их можно будет наблюдать по всему небу.

Что увидим?

Персеиды – белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Скорость метеоров Персеид высокая – около 60 км/сек. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд, такие метеоры называют болидами. Можно насчитать много «падающих звезд» августовской ночью. Метеоры летят равномерно по всему небу, поэтому смотреть можно в любую часть неба. Ориентиром того направления, откуда в небе будут вылетать искорки сгорающих в атмосфере микроскопических частиц, могут служить созвездия Персей и Кассиопея, звезда Капелла и яркий дуэт Венеры и Юпитера.

Сколько увидим метеоров?


100-120 метеоров в час или 1-2 метеора в минуту при ясных погодных условиях. Метеоры наблюдают при благоприятных погодных условиях и отсутствия лунной и городской засветки.

Где наблюдать?

За городом. Лучшее место для наблюдения метеоров – это, конечно, горы или места вдали от крупных городов. Рекомендуется отъезжать на 30 км от населенных пунктов, а от крупных городов, таких, как Москва, более чем на 100 км. Иначе в городе сильная засветка неба не позволит увидеть и больше половины метеоров. Вдали от городских огней есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров.

Что нужно для наблюдения?

Хорошее настроение и ясная погода. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, звездопад наблюдают невооруженным глазом.

В безоблачную погоду насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий. Метеоры будут видны над северо-восточным горизонтом. Условия наблюдения Персеид в 2025 году – не совсем благоприятные. Почти полная Луна помешает наблюдению самых слабых метеоров, но яркие метеоры (болиды) вполне можно будет увидеть.

Наблюдатели Персеид

За Персеидами наблюдают астрономы-любители по всему миру. Собранные данные позволят уточнить историю кометы 109/Свифта-Туттля, определить структуру и плотность метеорного потока.

Метеорные потоки повторяются строго через год, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Земля пересекает эту область не сразу, а в течение нескольких дней или даже недель, так как рой кометных частиц имеет большие размеры. Когда Земля проходит через более плотные области частиц, то число «падающих звезд» резко возрастает.

Желаем ясного неба и удачи в наблюдениях!

Автор: Людмила Кошман. Использован материал из Астрономического календаря для школьников на 2025-2026 учебный год и материалы сайта: http://www.astronet.ru;
При использовании статьи и иллюстраций ссылка на Московский планетарий – обязательна.

Марина Цветаева

… Август! – месяц ливней звёздных!

Другие статьи
Водород – самый лёгкий элемент
Водород – самый лёгкий элемент
  • ~ Время чтения: 5 минут
07 августа 2025
Водород – самый лёгкий элемент
  • 07 августа 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Ячейку № 1 в периодической таблице Менделеева занимает водород.

Сверхновая SN 2025rbs в галактике NGC 7331
Сверхновая SN 2025rbs в галактике NGC 7331
31 июля 2025
Сверхновая SN 2025rbs в галактике NGC 7331
  • 31 июля 2025

Вспышка сверхновой звезды в созвездии Пегас

Франций – второй после астата
Франций – второй после астата
  • ~ Время чтения: 5 минут
30 июля 2025
Франций – второй после астата
  • 30 июля 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Франций был предсказан Менделеевым в 1871 году как эка-цезий, но открыт он был лишь в 1939 году Маргаритой Перей в Институте радия в Париже.