Осеннее равноденствие 22 сентября 2025 года

Осеннее равноденствие 22 сентября 2025 года
  • ~ Время чтения: 5 минут
20 сентября 2025

22 сентября 2025 года в 21:19 мск дневное светило, двигаясь по эклиптике, пересечет небесный экватор и перейдет из Северного небесного полушария в Южное. Этот день астрономы называют днем осеннего равноденствия.

Осеннее равноденствие уравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле.

После перехода Солнца в Южное полушарие небесной сферы ночь в Северном полушарии Земли становится длиннее дня, наступает астрономическая осень, а в Южном полушарии Земли – ночи становятся короче, там наступает астрономическая весна. 

*Равноденствие – это момент пересечения центром видимого Солнечного диска небесного экватора. День, в который это происходит, называется днем равноденствия. Таких дней в году два – весной и осенью.

Весеннее равноденствие – около 21 марта, когда Солнце переходит из Южного полушария небесной сферы в Северное. Равноденствие уравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле. Вблизи равноденствия продолжительность дня в средних широтах примерно равна продолжительности ночи.

Осеннее равноденствие наступает, когда Солнце переходит из Северного полушария небесной сферы в Южное. Это происходит около 22-23 сентября.

В день осеннего равноденствия Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть день равен ночи. Отсюда и название – равноденствие.

В день равноденствия Солнце одинаково освещает и Северное и Южное полушарие, т.е. линия терминатора* проходит через полюса Земли, точно по меридианам.

*Терминатор – линия, отделяющая освещенное Солнцем полушарие Луны или планеты от неосвещенного, линия смены дня и ночи на небесном теле.

После осеннего равноденствия Солнце будет восходить южнее востока, а заходить южнее запада. Полуденная высота Солнца на широте Москвы уменьшится за сентябрь месяц на 11 градусов (с 42 до 31 градусов). Продолжительность светового дня на широте Москвы начнет стремительно уменьшаться и за три месяца потеряет 5 часов: 22 сентября продолжительность дня составит чуть более 12 часов, а 21 декабря – всего 7 часов.

Почему продолжительность дня в равноденствие немного больше 12 часов?

Продолжительность дня и ночи в равноденствие на всей планете практически одинаковая, но день все-таки длится чуточку больше 12 часов и происходит это из-за рефракции* –  преломления солнечных лучей в атмосфере Земли.

*Рефракция – от латинского « refraction<» – преломление.

У Земли есть атмосфера, которая преломляет солнечные лучи и действует для них подобно призме. Вблизи горизонта Солнце, на самом деле располагается на 1,5 градуса ниже, чем видит наблюдатель.

Из-за атмосферной рефракции наблюдатель видит восходящее Солнце немного раньше, а закат длится дольше – по этой причине в равноденствие продолжительность дня немного больше продолжительности ночи. В средних широтах Земли эта разница составляет около 8-11 минут. Дня через два-три после осеннего равноденствия продолжительность дня и ночи уравняются. А далее, до дня зимнего солнцестояния, продолжительность светового дня будет уменьшаться.

Период осеннего равноденствия в природе связан со сбором зерен и семян, которые пройдя суровую зиму, вновь возродятся весной. Поэтому праздники, близкие к осеннему равноденствию, у разных народов всегда связывались со сбором урожая, подведением итогов и подготовкой к зиме.

Поздравляем с днем осеннего равноденствия и началом астрономической осени!

Другие статьи
Полоний и радий
Полоний и радий
  • ~ Время чтения: 5 минут
01 октября 2025
Полоний и радий
  • 01 октября 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Природные запасы полония и радия порождены радиоактивным распадом долгоживущих изотопов урана и тория, поэтому их называют радиогенными.

Малопрактичный элемент – протактиний
Малопрактичный элемент – протактиний
  • ~ Время чтения: 5 минут
26 сентября 2025
Малопрактичный элемент – протактиний
  • 26 сентября 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Открытие протактиния заполнило один из последних пробелов в ранних версиях периодической таблицы.

Очень важная звезда
Очень важная звезда
  • ~ Время чтения: 5 минут
22 сентября 2025
Очень важная звезда
  • 22 сентября 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Дельта Цефея – звезда переменного блеска