- Афиша
- Расписание
- Экскурсии
- Курсы и лекции
- Частные мероприятия
- Посетителям
- О планетарии
- Научный блог
- Квизы
И утром, и вечером с 17 по 21 марта 2025 наблюдаем яркую Венеру!
23 марта 2025 года Венера пройдет нижнее соединение с Солнцем. Вблизи этой даты она окажется на 8° севернее эклиптики, благодаря чему не исчезнет на фоне зари, а в течение нескольких дней (с 17 по 21 марта) будет видна и вечером, и утром. Эти редкие условия называются «двойной видимостью» Венеры.
Приближаясь к соединению с Солнцем Венера сейчас видна в телескоп в виде тонкого серпа.
Чтобы увидеть Венеру и вечером и утром в указанные даты, нужны хорошие погодные условия на закате и на восходе Солнца, открытый западный и восточный горизонты, а также нужно подготовиться и попробовать в короткий промежуток времени «поймать» яркую планету! Время видимости Венеры утром и вечером – менее часа.
Наблюдать Венеру можно будет за 15-30 минут после заката и за 15-30 минут перед восходом, т.е. вечером с 19 часов до 19:30, а утром с 5:30 до 6 часов.
Время восхода и захода планеты указаны в таблице на инфографике.
После своей двойной видимости Венера постепенно перейдет на утреннее небо и в течение всей весны и лета будет хорошо видна на предрассветном небе.
Чтобы увидеть Венеру и вечером и утром в указанные даты, нужны хорошие погодные условия на закате и на восходе Солнца, открытый западный и восточный горизонты, а также нужно подготовиться и попробовать в короткий промежуток времени «поймать» яркую планету.
За 15-30 минут после заката и за 15-30 минут перед восходом, т.е. вечером с 19 часов до 19:30, а утром с 5:30 до 6 часов.
Медь — один из немногих металлов, которые встречаются в природе в пригодной для практического употребления форме.
Продолжаем рубрику «АСТРОНОМЫ РОССИИ» о выдающихся астрономах нашей страны и посвящаем наш рассказ 160-летию Павла Карловича Штернберга – талантливейшего ученого и революционера, чье имя носит Государственный астрономический институт при МГУ им. М.В. Ломоносова (ГАИШ МГУ)
Лантаноиды образуют самую большую группу элементов периодической системы с похожими свойствами.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ НЕ СМОГЛИ ДОЗВОНИТЬСЯ В ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР, ПРОСИМ ОБРАЩАТЬСЯ НА АДРЕСА ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ В РАЗДЕЛЕ → КОНТАКТЫ