- Афиша
- Расписание
- Экскурсии
- Курсы и лекции
- Частные мероприятия
- Посетителям
- О планетарии
- Научный блог
- Квизы
Зимнее солнцестояние. 21 декабря в 12:20 мск. Солнце, двигаясь по эклиптике достигнет самой удалённой точки от экватора в Южном полушарии небесной сферы, это момент зимнего солнцестояния. После него день начнёт потихонечку расти и наше дневное светило постепенно начнёт свой путь по направлению к весне.
С 13 на 14 декабря — звездопад-гигант из созвездия Близнецы. Метеорный поток Геминиды обещает до 120 метеоров в час (!), и в этом году видимость Геминид неблагоприятная! Луна близка к полнолунию (13.12.2023), и существенно помешает наблюдению метеоров.
С 21 на 22 декабря, в самую длинную ночь года, наблюдаем звездопад из созвездия Малая Медведица. Метеорный поток Урсиды подарит до 10 метеоров в час. Луна помешает наблюдению метеоров, так как стремится к полнолунию и находится вблизи последней четверти (23.12.2024).
1 декабря – 10 лет назад, 1 декабря 2014, на конференции «Планк 2014», проходившей в Ферраре (Италия), были обнародованы основные космологические результаты работы космического телескопа «Планк», в течение нескольких лет изучавшего вариации космического микроволнового фонового излучения. Возраст Вселенной составляет 13,8 млрд лет, она состоит на 5 % из обычной материи, на 27 % — из темной материи и на 68 % — из темной энергии.
2 декабря – 50 лет назад (02.12.1974) «Пионер-11» — автоматическая межпланетная станция НАСА, предназначенная для изучения Юпитера и Сатурна, пролетела мимо Юпитера на расстоянии около 40 тысяч км от кромки облаков и передала подробные снимки планеты.
2 декабря – 10 лет назад (02.12.2014) состоялся запуск «Хаябуса-2» (яп. はやぶさ2 — «Сапсан-2») — автоматическая межпланетная станция Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), предназначенная для доставки образцов грунта с астероида класса C.
3 декабря – 120 лет назад, (3.12.1904) американский астроном Ч. Д. Перрайн (1867-1951) на Ликской обсерватории открыл новый спутник Юпитера, шестой по счету в порядке открытия, впоследствии названный Гималией в честь нимфы Родоса. Диаметр спутника составляет 170 км
13 декабря – 300 лет, 13 декабря 1724 г., со дня рождения немецкого физика, астронома и математика Франца Ульриха Теодора Эпинуса. Два года ученый работал в Берлинском университете, с 1757 года в Петербургской академии наук. Принял российское подданство. В области астрономии Эпинус известен несколькими работами. Он серьёзно рассматривал проблему последствий столкновения кометы с Землёй, исследовал, с помощью телескопа-рефрактора с ахроматическим объективом, поверхность Луны. На основании проведённых наблюдений он высказал предположение о вулканическом происхождении характерных кольцевых лунных структур — кратеров.
15 и 21 декабря – 40 лет назад (15 и 21 декабря 1984) с помощью ракеты «Протон» стартовали «Вега-1» и «Вега-2» – советские автоматические межпланетные станции, предназначенные для изучения Венеры и кометы Галлея. Через 6 месяцев полёта аппараты преодолели 45 млн км и приблизились к Венере. 9 и 13 июня 1985 года от «Веги-1» и «Веги-2» были отделены спускаемые аппараты, которые 11 и 15 июня доставили на Венеру посадочные аппараты и аэростатные зонды.
19 декабря – 325 лет назад, 19 декабря 1699 г. царь Петр 1 подписал указ о проведении в России календарной реформы, в рамках которой изменялось начало года и вводилось новое летосчисление:
«О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира: Именный: [Указ] № 1735, 19 декабря 1699 г.
/Петр Алексеевич. /
Российская империя. Полное собрание законов Российской Империи c 1649 года. Том 3, 1689-1699. - Санкт-Петербург: Печатано в Типографии II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. — С. 680—681)».
Новый 7208-й год по русско-византийскому календарю («от сотворения мира») стал 1700-м годом по юлианскому календарю. Пётр же ввёл и празднование Нового Года 1 января, а не в день осеннего равноденствия, как праздновалось ранее. В его специальном указе было записано:
«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».
До этого в России новый год начинался 1 сентября, а летосчисление велось от византийского сотворения мира, т. е. от 5508 г. до н. э. В соответствии с указом предписывалось вслед за 31 декабря 7208 года «от сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от рождества Христова», украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, а в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом. Любопытно, что при этом год 7208 оказался очень коротким — всего четыре месяца (с 1 сентября по 31 декабря). Чтобы реформа была принята без разного рода осложнений, указ заканчивался благоразумной оговоркой: «А буде кто захочет писать оба те лета, от сотворения мира и от рождества Христова, сряду… свободно».
21 декабря – 125 лет, 21 декабря 1899 г., со дня рождения советского астронома Евгении Яковлевны Бугославской. Вся ее творческая биография связана с Московским университетом. Основные научные работы Бугославской посвящены фотографической астрометрии и исследованию Солнца. Она определила собственные движения звезд в темной туманности Тельца-Персея и в туманности Ориона. По материалам полных солнечных затмений 1887–1941 гг., пять из которых она наблюдала самостоятельно, Бугославская изучила тонкую структуру солнечной короны и внутренние движения в ней. Еще одна область ее научных интересов — серебристые облака, для астрометрической обработки наблюдений которых она разработала специальную методику.
24 декабря – 300 лет, 24 декабря 1724 г., со дня рождения английского естествоиспытателя Джона Мичелла. В астрономии Мичелл известен своими наблюдениями звезд и работой, предвосхитившей существование черных дыр. Он выдвинул предположение о существование физически двойных звезд, связанных взаимным притяжением. Приняв корпускулярную теорию света английского ученого И. Ньютона (1642–1727), он пришел к выводу, что такие частицы, испускаемые звездой, будут замедляться ее гравитационным притяжением, гравитационное притяжение звезды может быть настолько сильным, что скорость убегания будет превышать скорость света. Ученый подсчитал, что это произойдет со звездой, размер которой более чем в 500 раз превышает размер Солнца, но при этом она должна обладать той же плотностью. Поскольку свет не сможет покинуть такую звезду, она будет невидима. Мичелл предположил, что во Вселенной может быть много таких недоступных наблюдению объектов — и сегодня мы знаем, что так оно и есть. Ученый также предложил способ поиска таких объектов: нужно искать одиночные звезды, которые своим движением выдают свою гравитационную связь с невидимым близко расположенным массивным компонентом.
25 декабря – 120 лет (25.12.1904) со дня рождения советского астронома Георгия Николаевича Дубошина. Вся его трудовая деятельность проходила в Московском университете и Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга. Георгий Николаевич – один из создателей московской школы небесной механики, автор ряда фундаментальных учебников по небесной механике. Помимо небесной механики, вёл исследования в области астродинамики, теоретической механики, теории устойчивости, теории притяжения, теорию интегрирования дифференциальных уравнений. Разработал высокоточную теорию движения спутников Сатурна. Член Международной академии астронавтики (1969), президент Комиссии N 7 «Небесная механика» Международного астрономического союза (1970—1973). Редактор международного журнала «Небесная механика» (с 1971). Заслуженный деятель науки РСФСР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1971), премии им. М. В. Ломоносова АН СССР (1969). В честь Г. Н. Дубошина назван астероид (2312) Дубошин.
26 декабря – 50 лет (24.12.1974) запуску «Салют-4» - орбитальной космической станции по программе гражданских пилотируемых станций СССР «Долговременная орбитальная станция» (ДОС). За время существования станции «Салют-4» на ней работали два экипажа: 11 января 1975 года на «Союзе−17» прилетели Алексей Губарев и Георгий Гречко, а 24 мая 1975 года на «Союзе−18» прибыли Пётр Климук и Виталий Севастьянов.
29 декабря – 125 лет, 29 декабря 1899 г. со дня рождения советского астронома Веры Федоровны Газе. Она работала в Пулковской, Симеизской и Абастуманской обсерваториях. Основные научные работы Газе посвящены спектроскопии звезд и изучению диффузных туманностей. Она обнаружила изменения в спектре γ Кассиопеи в момент образования оболочки вокруг этой звезды. Совместно с советским астрономом Г. А. Шайном (1892–1956) отождествила различные молекулы в спектрах углеродных звезд и определила относительное содержание в них изотопов углерода. Газе провела многочисленные исследования, посвященные структуре туманностей, оценке их масс, выявлению роли пыли и газа в туманностях. В 1950–1951 гг. опубликовала списки более 200 ранее неизвестных эмиссионных туманностей. Эта работа послужила стимулом для привлечения внимания к изучению феномена светлых туманностей в разных обсерваториях.
31 декабря – 125 лет, 31 декабря 1899 г. со дня рождения советского астронома Александра Николаевича Дейча. Работал ученый в Пулковской обсерватории. Основные научные работы Дейча относятся к фотографической астрометрии и звездной астрономии. Он определил собственные движения 18 000 звезд в избранных площадках Каптейна. Исследовал невидимый спутник двойной звезды 61 Лебедя. Под руководством Дейча был разработан и выполнялся план, принятый международным астрономическим сообществом, по определению абсолютных собственных движений звезд относительно галактик; позднее для этих же целей ученый организовал работы по наблюдению квазаров. Открыл астероид № 1148.
31 декабря – 160 лет (31.12.1864) со дня рождения американского астронома Роберта Гранта Эйткена. Эйткен открыл более 3000 двойных звезд.
Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время: Т мск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время). У Луны указана фаза Ф (0,0+-): Ф = 0,00(новолуние), Ф = 0,50+(первая четверть), Ф = 1,00(полнолуние), Ф = 0,50-(последняя четверть); у светил – их звёздная величина (+-0,0m)
Дата | Событие |
1 декабря (09:22 мск) |
– новолуние |
1 декабря (09:25 мск) |
– Луна (Ф= 0,00+) проходит в 0,5° южнее Антареса (+1,1m) |
1 декабря (10:00 мск) |
– покрытие Антареса (+1,1m) Луной, (не видно из-за близости к Солнцу) |
2 декабря (04:00 мск) |
– Луна (Ф= 0,01+) проходит в 5° южнее Меркурия |
4 декабря | – начало активности метеорного потока Геминиды |
5 декабря (03:00 мск) |
– Луна (Ф= 0,14+) проходит в 2,2° южнее Венеры (-4,2m) |
5 декабря (07:00 мск) |
– Луна (Ф= 0,14+) проходит в 1,3° южнее Плутона (+14,5m) |
6 декабря (05:00 мск) |
– Меркурий в нижнем соединении с Солнцем |
7 декабря | – Марс (-0,6m) близ звездного скопления Ясли |
7 декабря (17:00 мск) |
– Венера (-4,2m) проходит в 0,9° севернее Плутона (+14,5m) |
7 декабря (23:50 мск) |
– Юпитер в противостоянии с Солнцем |
8 декабря (00:00 мск) |
– Марс в стоянии с переходом от прямого движения к попятному |
8 декабря (12:00 мск) |
– сближение Луны и Сатурна, Луна (Ф= 0,42+) проходит в 0,3° севернее Сатурна (+1,0m) |
8 декабря (12:00 мск) |
– покрытие Сатурна Луной, при видимости в акватории Тихого океана, видимое на Курильских островах |
8 декабря (14:00 мск) |
– Нептун в стоянии с переходом от попятного движения к прямому |
8 декабря (18:28 мск) |
– первая четверть |
9 декабря (12:00 мск) |
– покрытие Нептуна (+7,9m) Луной (Ф= 0,53+), видимое с востока России (в Сибири и на Дальнем Востоке), западной Аляски, Японии и северо-востока Китая |
12 октября (16:20 мск) |
– Луна в перигее своей орбиты на расстоянии 365358 км от Земли |
13 декабря (11:00 мск) |
– Луна (Ф= 0,92+) проходит в 4° севернее Урана (+5,6m) |
13 декабря (20:13 мск) |
– Луна (Ф= 0,95+) проходит в 0,1° севернее звездного скопления Плеяды (M45) |
13 декабря (21:00 мск) |
– Луна в Плеядах, покрытие звездного скопления Плеяды Луной, видимое на юге России |
14 декабря (15:00 мск) |
– максимум активности метеорного потока Геминиды, (ZHR=120) (активен с 4 по 17 декабря). Радиант в созвездии Близнецы. Луна вблизи полнолуния (15.12.2024) помешает наблюдениям |
14 декабря (13:00 мск) |
– Луна (Ф= 0,97+) проходит в 10° севернее Альдебарана (+0,9m) |
14 декабря (22:00 мск) |
– сближение Луны и Юпитера, Луна (Ф= 0,98+) проходит в 5,4° севернее Юпитера (–2,8m) |
15 декабря (12:03 мск) |
– полнолуние |
16 декабря (01:00 мск) |
– Меркурий в стоянии с переходом от попятного движения к прямому |
16 декабря | – начало утренней видимости Меркурия |
17 декабря | – Луна (Ф= 0,96-) проходит в 2° южнее Поллукса (+1,2m) |
17 декабря | – окончание активности метеорного потока Геминиды |
17 декабря | – начало активности метеорного потока Урсиды |
18 декабря (11:46 мск) |
– Луна (Ф= 0,89-) проходит в 0,9° севернее Марса |
18 декабря (12:00 мск) |
– сближение Луны и Марса, покрытие Марса (–0,9m) Луной, видимое на севере России, в восточной части России и Аляске, в Канаде, Гренландии |
18 декабря | – Луна (Ф= 0,88-) проходит близ рассеянного звездного скопления Ясли (М44) |
20 декабря | Меркурий на наибольшей высоте на утреннем небе Москвы |
20 декабря (11:00 мск) |
– Луна (Ф= 0,76-) проходит в 2° севернее Регула (+1,4m) |
21 декабря | (12:20 мск) – зимнее солнцестояние |
22 декабря (12:20 мск) |
– максимум действия метеорного потока Урсиды (ZHR= 10) из созвездия Малая Медведица в самую длинную ночь года. Метеорный поток Урсиды активен с 17 по 26 декабря и достигнет пика в ночь на 22 декабря. Его радиант расположен в созвездии Малая Медведица. При идеальных условиях можно увидеть до 10 метеоров в час. Урсиды лучше всего видно в Северном полушарии |
23 декабря | (01:20 мск) – последняя четверть |
23 декабря (10:00 мск) |
– Меркурий (–0,3m) проходит в 7° севернее Антареса (+1,1m) |
24 декабря (10:26 мск) |
– Луна в апогее своей орбиты на расстоянии 404484 км от Земли |
24 декабря (22:28 мск) |
– Луна (Ф= 0,39-) проходит в 0,1° севернее Спики (+1,4m) |
24 декабря (23:00 мск) |
– покрытие Спики (+1,0m) Луной, видимое на юге Дальнего Востока, и из стран и территорий, включая восточный Китай, Японию, Северную Корею и Южную Корею |
25 декабря (06:00 мск) |
– Меркурий (-0,4m) в наибольшей западной элонгации: 22,0° (утро) |
26 декабря | – окончание активности метеорного потока Урсиды |
28 декабря | – начало активности метеорного потока Квадрантиды |
28 декабря (17:37 мск) |
– Луна (Ф= 0,08-) проходит в 0,1° южнее Антареса (+1,1m) |
28 декабря (18:00 мск) |
– покрытие Антареса (+1,1m) Луной, невидимое в России, при видимости в акватории Тихого океана |
29 декабря | – сближение Луны и Меркурия, Луна (Ф=0,04-) проходит в 6° южнее Меркурия (-0,4m) 06:00 |
30 декабря | – окончание утренней видимости Меркурия |
31 декабря (01:28 мск) |
– новолуние |
Месяц самых длинных ночей обычно не балует нас ясной погодой. А ведь именно в декабре можно наблюдать ещё один мощный метеорный поток-гигант из созвездия Близнецы – знаменитые Геминиды, превосходящие по количеству «падающих звёзд» все остальные ежегодные метеорные потоки, включая августовские Персеиды. В 2011 году он дал всплеск до 200 метеоров в час, что в 2 раза больше Персеид.