- Афиша
- Расписание
- Экскурсии
- Курсы и лекции
- Частные мероприятия
- Посетителям
- О планетарии
- Научный блог
- Квизы
В ночь с 13 на 14 декабря ожидается красивый и мощный звездопад года из созвездия Близнецы. Прогнозируется 120 метеоров в час! Геминиды можно наблюдать всю ночь над южным горизонтом. При ясной погоде яркие метеоры будут видны на всей территории России. В 2024 году условия наблюдения Геминид – неблагоприятны. Луна близка к полнолунию (15.12.2024) и существенно помешает наблюдению метеоров.
Ежегодно, в середине декабря планета Земля проходит через рой мелких частиц, которые оставил на своей орбите астероид Фаэтон. В это время на ночном небе наблюдается один из богатейших и красивейших метеорных потоков северного полушария Земли – Геминиды. В пике активности можно наблюдать до сотни вспыхивающих метеоров в час!
Геминиды — это красивый метеорный поток-гигант, превосходящий по количеству «падающих звезд» все остальные метеорные потоки, включая августовские Персеиды. Геминиды действуют ежегодно с конца ноября до 20-х чисел декабря с максимумом в ночь на 14 декабря.
Метеорный поток в созвездии Близнецы был открыт в конце XIX века. Свое название Геминиды получили от названия созвездия Близнецы (Gemini), в котором находится радиант потока (область вылета метеоров). Радиант Геминид расположен вблизи яркой звезды Кастор в созвездии Близнецы.
В декабре созвездие Близнецы хорошо видно высоко над южным горизонтом всю ночь, начиная с 21:00 мск и до восхода Солнца. Наибольшую высоту над южным горизонтом радиант Геминид набирает около 2 часов ночи.
Красивая картина открывается глазу наблюдателя в ясные безоблачные ночи середины декабря, и особенно в ночь пика потока, с 13 на 14 декабря, – яркие метеоры падают на фоне созвездия Орион, над которым блистает яркий Юпитер, чуть ниже его Альдебаран, а на фоне рассеянного звездного скопления Плеяды сияет полная Луна!
При условии ясной погоды, в ночь пика с 13 на 14 декабря ожидается до 120 метеоров в час. Наблюдают Геминиды над южным горизонтом, они хорошо видны со всей территории России. Пик Геминид обычно держится в течение суток.
Метеоры Геминид белые и яркие, не очень быстрые и практически не оставляют длинных следов. Поток мелких остатков Фаэтона летит не навстречу Земле, а догоняет ее, поэтому скорость метеоров Геминид невысокая около 35 км/с. В период активности метеоры могут падать очень часто и наблюдать их лучше на темном незасвеченном городскими огнями небе.
Условия наблюдения Геминид в 2024 году– не совсем благоприятные!
В отличие от большинства других метеорных потоков, прародителем Геминид является не комета, а объект, открытый в 1983 году с помощью инфракрасного космического телескопа и названный 3200 Фаэтон (3200 Phaethon), Фаэтон. Фаэтон не является кометой, так как у него нет ни комы, ни хвоста. Астрономы относят его к промежуточным объектам, которые представляют собой нечто среднее между астероидами и кометами. Орбита Фаэтона очень вытянута, что позволяет ему, в процессе своего движения вокруг Солнца, пересекать орбиты всех четырёх планет земной группы от Меркурия до Марса. Интересно, что при этом он подходит к Солнцу ближе любого другого известного астероида (рекорд принадлежит астероиду 2006 HY51), благодаря чему он и был назван в честь героя греческого мифа о Фаэтоне, сыне бога Солнца Гелиоса.
Каждые 1,5 года Фаэтон подходит к Солнцу на расстояние, которое более чем в 2 раза превышает перигелий планеты Меркурий, при этом скорость Фаэтона вблизи Солнца может достигать почти 200 км/с (720 000 км/ч). Исследования метеорного потока показали, что его метеорные частицы имеют возраст порядка 1000 лет. То есть, если Фаэтон был кометой, то за 1000 лет она совершила много оборотов вокруг Солнца, в результате чего лед из ее ядра весь испарился, и хвоста у кометы не стало, от ядра остался только каменный остов.
Натриевый хвост Фаэтона. Последние открытия астрономов. Астероид 3200 Фаэтон (3200 Phaethon) ведет себя как комета: он становится ярче и образует хвост, когда находится вблизи Солнца, и является источником ежегодного метеорного потока Геминиды, хотя за большинство метеорных потоков ответственны кометы. Астрономы определяли кометоподобное поведение Фаэтона потому, что из астероида вылетает пыль, когда он приближается к Солнцу. Однако новое исследование с использованием двух солнечных обсерваторий НАСА показало, что хвост Фаэтона вовсе не пыльный, а на самом деле состоит из газообразного натрия.
Наблюдения с помощью солнечного зонда НАСА Parker показали, что в шлейфе содержится гораздо больше материала, чем Фаэтон мог бы сбросить во время своего сближения с Солнцем.
В наблюдениях SOHO, когда астероид проходил вблизи Солнца в мае 2022 года, хвост астероида оказался ярким в фильтре, который обнаруживает натрий, но он не появлялся в фильтре, который обнаруживает пыль. Кроме того, форма хвоста и усиление яркости в период его прохождения вблизи Солнца, в точности соответствовали ожиданиям ученых свидетельствующих скорее о том, что он состоит из газообразного натрия, но не из пыли.
В XXI веке ожидается сразу несколько очень тесных сближений этого астероида с Землёй: ближайшее уже произошло 17 декабря 2017 года, в этот день Фаэтон пролетел мимо нашей планеты на расстоянии 10,3 млн км. Следующие сближения произойдут только в 2050, 2060, а самое тесное – 14 декабря 2093 года, когда ожидаемое расстояние между Землёй и Фаэтоном составит всего около 3 млн км!
Автор: Людмила Кошман. Использован материал из Астрономического календаря для школьников на 2024-2025 учебный год, редакторы Шевченко М.Ю. и Угольников О.С. и материалы сайта www.astronet.ru
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ НЕ СМОГЛИ ДОЗВОНИТЬСЯ В ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР, ПРОСИМ ОБРАЩАТЬСЯ НА АДРЕСА ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ В РАЗДЕЛЕ → КОНТАКТЫ