Сверхновая SN 2025rbs в галактике NGC 7331

Сверхновая SN 2025rbs в галактике NGC 7331
31 июля 2025

В наших новостях сообщают о событиях иногда важных, но чаще совсем ничтожных, не влияющих на судьбы даже одной-двух ближайших планетных систем. Но вот средства массовой информации одной галактики, что находится в Пегасе, сейчас освещают событие поистине галактического масштаба. Смерть тысяч миров, буйство энергии десятков миллиардов звёзд – вот это инфоповод!

14 июля 2025 года в яркой спиральной галактике NGC 7331, расположенной в созвездии Пегас, обнаружена вспышка сверхновой звезды. К 25-27 июля она вышла на пик своего блеска, почти достигнув 12m, что достаточно даже для визуального наблюдения в любительский телескоп (конечно, вдали от засветки).

Родительская галактика NGC 7331 удалена от нас на расстояние около 40 млн св.лет и обладает блеском 10.4m – а это означает, что взорвавшаяся звезда сияет как 1/5 от суммы света всех сотен миллиардов других звёзд галактики. Нужно при этом заметить, что NGC 7331 – отнюдь не середнячок в мире галактик. Напротив, она относится к очень редкому виду сверхгигантских спиральных галактик!

По предварительным данным (основанным на анализе спектра) вспышка сверхновой относится к типу Ia – взрыву углерод-кислородного белого карлика в тесной двойной системе с перетеканием вещества. При приближении массы белого карлика-паразита к пределу Чандрасекара (~1.44 M) возникает нестабильность и взрыв. Значительная часть углерода и кислорода в белом карлике превращается в более тяжёлые элементы всего за несколько секунд с выделением энергии, повышающим внутреннюю температуру до миллиардов градусов. Высвобождаемой энергии (1..2х1044 Дж) более чем достаточно, чтобы разорвать звезду - то есть отдельные частицы, из которых состоит белый карлик, получают достаточно кинетической энергии, чтобы разлететься в разные стороны. Звезда мощно взрывается, и возникает ударная волна, в которой вещество обычно выбрасывается со скоростью порядка 5..20 тыс км/с, что составляет до 7% от скорости света. Энергия, высвобождаемая при взрыве, также приводит к резкому увеличению светимости. Типичная визуальная абсолютная звёздная величина сверхновых типа Ia составляет Mv = −19.3 (примерно в 5 миллиардов раз ярче Солнца) с небольшими отклонениями. Сверхновая типа Ia не оставляет компактного остатка; вся масса бывшего белого карлика рассеивается в пространстве.

Сверхновые типа Ia имеют огромнейшее значение в астрономии как «стандартные свечи». Физика процесса такова, что мощность взрыва всегда близка к постоянной величине – стало быть, легко определить расстояние до галактики, в которой произошёл взрыв.

Сама сверхновая отлично видна на снимке чуть выше и правее ядра большой галактики (это и есть NGC 7331) в виде яркой голубовато-белой звезды. Близость к ядру и спиральному рукаву с высокой вероятность означает наличие рядом поглощающей свет пыли. Влияние последней трудно поддаётся точному учёту, что снижает точность определение блеска и расстояния.

Фотография получена на протяжении трёх ночей 27-29 июля сего года в Малой обсерватории Московского планетария.

Автор фото и текста – Никита Шаморгин.

Другие статьи
Франций – второй после астата
Франций – второй после астата
  • ~ Время чтения: 5 минут
30 июля 2025
Франций – второй после астата
  • 30 июля 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Франций был предсказан Менделеевым в 1871 году как эка-цезий, но открыт он был лишь в 1939 году Маргаритой Перей в Институте радия в Париже.

Сурьма – токсичный полуметалл
Сурьма – токсичный полуметалл
  • ~ Время чтения: 5 минут
24 июля 2025
Сурьма – токсичный полуметалл
  • 24 июля 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Химический элемент № 51 называется «сурьма», в формулах он произносится как «стибиум», а соединения сурьмы с металлами называются «антимонидами».

Мышьяк – яд для мышей
Мышьяк – яд для мышей
  • ~ Время чтения: 5 минут
17 июля 2025
Мышьяк – яд для мышей
  • 17 июля 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

В русском языке слово «мышьяк» происходит от слов «мышь» и «яд», так как на протяжении столетий соединения этого химического элемента использовали в качестве яда для истребления мышей и крыс.