Шестиугольник Юпитера

Шестиугольник Юпитера
  • ~ Время чтения: 5 минут
11 декабря 2024

Открытие космическими аппаратами «Вояджер 1,2» и «Кассини» (NASA) на северном полюсе Сатурна гигантского атмосферного вихря в виде правильного шестиугольника подтолкнуло учёных к более пристальному изучению приполярных областей Юпитера. С Земли они не видны из-за того, что ось вращения Юпитера почти перпендикулярна плоскости его орбиты, поэтому их изучение возможно только с помощью космических аппаратов.

Первую попытку сделал ещё в 1995 году космический аппарат «Галилео» (NASA). Это был первый аппарат, вышедший на орбиту Юпитера, изучавший планету длительное время и даже сбросивший в её атмосферу спускаемый зонд. Однако наклонение его орбиты не позволяло наблюдать полярные регионы Юпитера. Вторую попытку заснять регион южного полюса сделал пролетавший в 2000 году мимо Юпитера космический аппарат «Кассини». Но полюс оказался скрыт за плотной атмосферной дымкой.

Изображение Юпитера со стороны южного полюса, составленное на основе снимков, сделанных аппаратом

Изображение Юпитера со стороны южного полюса, составленное на основе снимков, сделанных аппаратом "Кассини" 11 и 12 декабря 2000 года. Слева в верхней части – Большое красное пятно. Сам полюс скрыт за плотной атмосферной дымкой.
Фото: взято из en.wikipedia.org    

Первые детальные снимки южного полюса Юпитера были получены с космического аппарата «Юнона», который прибыл к планете в июле 2016 года и впервые в истории вышел на его полярную орбиту. В тот год на южном полюсе были открыты шесть циклонов (вращающихся атмосферных вихрей): один в центре и пять вокруг него. При этом их центры образовывали близкий к правильному пятиугольник каждый диаметром около 4000 км. Скорость ветра каждого циклона составляла около 300 км/ч, а вращение происходило по часовой стрелке. На северном полюсе Юпитера были обнаружены девять циклонов меньшего размера: один в центре, и восемь вокруг него, но вращающихся против часовой стрелки.