Активный вулканизм на Ио был открыт в 1979 году с бортов двух космических кораблей «Вояджер» (NASA), запущенных для исследования дальних планет Солнечной системы. Позднее, в конце 1990-х и в начале 2000-х годов космический зонд «Галилео» выполнил несколько близких пролётов около спутника, получив данные о внутренней структуре и составе поверхности Ио. В дальнейшем спутник Юпитера наблюдали космический аппарат «Кассини - Гюйгенс» (совместно NASA, ESA, ASI) и космическая межпланетная станция «Новые горизонты» (NASA) в 2007 году.
Первые данные о поверхности Ио, полученные с космических аппаратов, весьма удивили учёных.
Ио, карта поверхности. Геологическая служба NASA, 2012 г.
Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ио_(спутник)
Красочный внешний вид поверхности Ио— результат интенсивной работы вулканов, которые выбрасывают различные вещества, главным образом, силикаты, самородную серу и её соединения. Иней из диоксида серы покрывает значительную часть поверхности Ио, окрашивая эти области в белый или серый цвет. В средних широтах поверхность спутника покрыта, в основном, самородной серой и имеет жёлтую или жёлто-зелёную окраску. В высоких широтах радиация разбивает обычно устойчивые молекулы серы S8, и в результате полярные области Ио окрашены в красно-коричневый цвет.
Картирование состава поверхности показало, что на Ио практически нет воды. Её дефицит учёные объясняют тем, что в период формирования Солнечной системы Юпитер был достаточно горячим. Так как Ио самый близкий спутник газового гиганта, вода просто улетучилась с его поверхности.