5 июля 2024 Земля в афелии

5 июля 2024 Земля в афелии
04 июля 2024

5 июля Земля проходит афелий, самую удаленную от Солнца точку своей орбиты. С Земли наблюдается минимальный (31′31″) видимый диск Солнца в 2024 году.

Слово «афелий» — греческого происхождения (греч. аphelios от apo – вдали и helios – Солнце), в переводе буквально означает «вдали от Солнца». Афелий — наиболее удаленная от Солнца точка орбиты планеты или иного небесного тела Солнечной системы.

Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за 365 дней 6 часов 9 минут 10 секунд. Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, со средней скоростью 29,765 км/сек. Ближайшая к Солнцу точка орбиты Земли называется перигелием, Земля проходит ее в начале января, она составляет около 147 млн. км. Самую далекую точку, афелий, Земля проходит в начале июля, оказываясь на расстоянии около 152 млн. км от Солнца.

Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце будет иметь наименьший видимый с Земли диаметр. Из-за того, что Земля в афелии на 5 миллионов километров дальше от Солнца, чем в перигелии, видимый размер солнечного диска в афелии меньше, чем в перигелии. Это различие неощутимо на глаз, т.к. изменение размера диска происходит плавно в течение полугода. Относительная разница составляет 3 процента.

Лето в Северном полушарии на 5 дней длиннее, чем в Южном!

Существует ошибочное представление, что смена времен года зависит от расстояния до Солнца, т.е. чем дальше от Солнца Земля – тем на ней холоднее и должна быть зима. Но у нас июль и лето в самом разгаре, хотя Земля проходит самую удаленную точку своей орбиты и это никак не влияет на смену времен года на нашей родной планете!

Смена времен года обусловлена тем, что ось вращения Земли имеет наклон к плоскости земной орбиты, а вовсе не тем, что расстояние от Земли до Солнца изменяется.

Из-за того, что сейчас, в июле, Земля находится дальше от Солнца, чем зимой, наша планета движется по орбите медленнее, чем будет двигаться через полгода. Это значит, что астрономическое лето (время от дня летнего солнцестояния до дня осеннего равноденствия) длится в Северном полушарии дольше, чем зима! На целых 5 дней! Мы имеем целых пять дополнительных длинных световых дней летом, по сравнению с короткими зимними, когда Солнце едва показывается над горизонтом!

Итак, 5 июля 2024 года в 08:06 по московскому времени Земля окажется в афелии на расстояние 152 094 000 км (1,017 а.е.), на самой дальней от Солнца точке своей орбиты. В этот день с Земли мы наблюдаем самое маленькое Солнце 2024 года.

Другие статьи
Звездопад из созвездия Орион
Звездопад из созвездия Орион
17 октября 2025
Звездопад из созвездия Орион
  • 17 октября 2025

21 октября 2025 наблюдаем звездопад Ориониды

Атмосферный элемент – азот
Атмосферный элемент – азот
15 октября 2025
Атмосферный элемент – азот
  • 15 октября 2025

Атмосфера спутника Сатурна - Титана содержит 95% азота, как и газовая оболочка спутника Нептуна – Тритона, представлена преимущественно азотом.

Третий в земной коре - алюминий
Третий в земной коре - алюминий
  • ~ Время чтения: 5 минут
08 октября 2025
Третий в земной коре - алюминий
  • 08 октября 2025
  • ~ Время чтения: 5 минут

Боксит - важнейшая алюминиевая руда, на которой, за немногими исключениями, базируется почти вся мировая алюминиевая промышленность.