Планетарий и ГИРД
  • Залы Урании

Группа изучения реактивного движения (ГИРД) была создана в сентябре 1931 года в Москве при поддержке Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). Группа объединяла на общественных началах энтузиастов ракетного дела того времени, среди которых были М.К. Тихонравов, Ю.А. Победоносцев, С.П. Королев и другие. Руководителем группы был Ф.А. Цандер.

Исходную программу ГИРДу задавал К. Э. Циолковский. Получив в конце сентября 1931 года официальное обращение гирдовцев к нему, он ответил подробным письмом, в котором обещал выслать все материалы по реактивным приборам. Так было положено начало новой организации, с годами ставшей серьёзным конструкторским бюро (КБ-7) по разработке жидкостных ракет.

Уже в апреле 1932 года группа получила государственную поддержку, давшую ей возможность организовать конструкторское бюро из четырех проектных бригад и производственные мастерские со штатом конструкторов и рабочих. Часть мастерских находилась в подвале Московского планетария. К концу 1932 года в ГИРДе разрабатывалось уже восемь сложных проектов ракетных двигателей и аппаратов. В подвале планетария были сконструированы и изготовлены первые жидкостные ракеты. Всего за 1934-1936 годы было спроектировано по госзаказу шесть ракет. По воспоминаниям конструктора советской ракетной техники И.А. Меркулова, четыре ракеты из шести были сконструированы и построены в подвале Московского планетария. Первые успешные запуски продемонстрировали перспективность разработок гирдовцев и послужили отправной точкой для дальнейшего развития советского ракетостроения.

В нижнем зале музея Урании, справа от входа, находятся две небольшие ракеты. Это макеты первых ракет, созданных Группой изучения реактивного движения (ГИРД), которая работала в Московском планетарии в 1930-х годах.

Другие экспонаты
Циолковский К.Э.
Циолковский К.Э.
Циолковский К.Э.
Николай Коперник
Николай Коперник
Николай Коперник
Автоматическая межпланетная станция «Луна-3»
Автоматическая межпланетная станция «Луна-3»
  • Залы Урании
Автоматическая межпланетная станция «Луна-3»