Телескоп (от греческих слов «теле» — «далеко» и «скопео» — «смотрю»), как прибор для астрономических наблюдений, был изобретён в начале 17 века. Создание этого инструмента стало результатом многовековых поисков и совместной работы мастеров-оптиков, учёных и изобретателей. Ещё в древности мыслители изучали свойства линз и законы преломления света, но фундамент для будущих телескопов был заложен в эпоху Возрождения, когда мастера начали изготавливать первые оптические приборы – очки и увеличительные стёкла. Многочисленнные эксперименты с оптическими стёклами показали, что комбинирование нескольких линз позволяет получать более крупное и чёткое изображение удалённых объектов. По мнению многих исследователей, наиболее вероятным создателем первого рабочего образца телескопа являлся голландский мастер Ганс Липперсгей. В 1608 году он разработал прибор, в котором использовал линзы для увеличения изображения отдалённых объектов. Но его телескоп не был идеален и нуждался в доработке. Итальянский учёный Галилео Галилей в 1609 году улучшил конструкцию Липперсгея, добавив более мощные линзы и сделав телескоп пригодным для наблюдений за небесными объектами. Галилей первым направил телескоп в небо, сделав ряд значимых открытий. Он исследовал поверхность Луны и увидел там горы и кратеры, открыл четыре крупнейших спутника Юпитера (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто), обнаружил фазы Венеры и многое другое.
В 1668 году Исаак Ньютон предложил использовать в качестве объектива не линзу, а вогнутое зеркало. Такой телескоп называется рефлектор. Зеркало не страдало от хроматической аберрации, а конструкция позволяла делать телескопы компактнее и мощнее.
Впервые телескоп-рефлектор, в котором было только одно зеркало, расположенное с наклоном, дававшее более яркое изображение предмета из-за отсутствия потерь при отражении от второго зеркала, был сконструирован Михаилом Васильевичем Ломоносовым в 1759 году.
Такую оптическую схему в 1772 году начал применять Уильям Гершель при конструировании своих телескопов. Он создал крупнейший телескоп 18 века с длиной трубы 12 метров и диаметром медно-оловянного зеркала 122 см. Этот астрономический инструмент до середины 19-го века оставался непревзойденным. Инструменты и наблюдения Гершеля положили начало галактической астрономии, астрофизике. С помощью своих телескопов ему удалось открыть седьмую планету Солнечной системы – Уран, двух спутников Урана, несколько комет, открыть существование двойных звёзд, туманностей, звёздных скоплений и многое другое.
Так как в своих телескопах он использовал оптическую схему Ломоносова, её стали называть схемой Ломоносова-Гершеля.
Постепенно, высококачественные рефлекторы к концу 18 века вытеснили линзовые телескопы, обогатив астрономию многими открытиями.
В нижнем зале музея Урании находится тематическая композиция «История телескопа». На стенде представлены краткие биографии и фото портретов учёных, внёсших значительный вклад в развитие телескопа, представлены схемы телескопов ими созданных. Рядом в стеклянной витрине находятся макеты телескопов Галилея, Ньютона, Ломоносова, Гершеля.