• Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    МЫ ОТКРЫТЫ С 10:00 ДО 21:00, ­ВТОРНИК-ВЫХОДНОЙ. ­ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  только онлайн
    OЗНАКОМЬТЕСЬ ­ →  С ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ПОСЕЩЕНИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
«Ретро-кафе»: 10:00 - 20:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум временно закрыт.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
«Ретро-кафе»: 10:00 - 20:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум временно закрыт.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

«Звезда зимнего солнцестояния»

Дата: 18.12.2020
«Звезда зимнего солнцестояния»

«Звезда зимнего солнцестояния» засияет вечером над юго-западным горизонтом сразу после захода Солнца перед самой длинной ночью этого непростого года. Увидеть ее возможно, но надо постараться, так как не только облачность может спрятать ее, но и низкое положение над горизонтом и время наблюдения – всего пару часов (с 16:20мск до 18:20мск) для наблюдателей средних широт. Найдите возможность увидеть редкое астрономическое явление!

Эта яркая «звезда солнцестояния» – редчайшее соединение на небосводе двух планет гигантов Юпитера и Сатурна. В последний раз так близко они были видны на небе Земли 794 года назад – 4 марта 1226 года.

724 года назад, 4 марта 1226 год. В Киеве правит князь Владимир, во Владимире – князь Юрий Всеволодович, а в Переславле-Залесском – князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского. Александру Невскому 5 лет. Тогда, 4 марта 1226 года, Юпитер и Сатурн разделяло всего 2 угловые минуты и великое соединение планет гигантов на небосводе Земли наблюдалось утром, а 21 декабря 2020 года нам предстоит увидеть его вечером.


21 декабря 2020 года Юпитер (-2m) и Сатурн (+0,6m) примут участие в великом соединении: планеты будет разделять всего 6 угловых минут (1/5 часть диска Луны) и они будут видны невооруженным глазом как яркая двойная звезда. Планеты также будут видны в одном поле зрения в бинокль и любительский телескоп.

Почему редкое?

Сближение Юпитера и Сатурна на небе Земли происходит раз почти в 20 лет и последний раз они сближались в конце мая 2000 года. Но такое очень близкое соединение, когда планеты буквально сливаются в одно светило и их разделяет всего несколько угловых минут бывает очень редко. В следующий раз близкое соединение Юпитера и Сатурна произойдет 15 марта 2080 года.

Как часто происходит такое явление?

Юпитер и Сатурн сближаются на небосводе Земли в среднем каждые 19,6 лет.

Юпитер обращается вокруг Солнца за 11,9 лет, а Сатурн за 29,5 лет. В среднем каждые 19,6 лет Юпитер «обгоняет» Сатурн в небе и всякий раз расстояние между ними при таком сближении сильно различается, потому что они вращаются вокруг Солнца в разных плоскостях. Обычно планеты гиганты сближаются не ближе, чем на один градус друг к другу. Например, во время последнего сближения Юпитер-Сатурн 31 мая 2000 года расстояние между планетами составляло 1,2 градуса (в 2,4 раза больше диаметра Луны), а 18 февраля 1961 года они прошли в 14 угловых минутах (или 1/2 диаметра Луны) друг от друга.


Близкие соединения в прошлом: 16 июля 1623 года планеты-гиганты прошли в пределах 5 угловых минут друг от друга, однако это событие произошло с планетами в пределах 13 градусов от Солнца, т.е. в ярких солнечных лучах, что сделало его невозможным для наблюдения астрономами 17-го века. Гораздо лучшее и более наблюдаемое тесное соединение произошло 25 августа 1563 года (в пределах 5 угловых минут), а с удивительно близким расстоянием всего в 2 угловые минуты (1/15 диаметра Луны) произошло 794 года назад, 4 марта 1226 года. Еще одно соединение в 2 угловых минуты произошло 6 марта 372 года, а еще более близкое соединение (1,3 угловых минуты) произошло 7 октября 1793 г. до н.э.

Как и где наблюдать?

Наблюдать это редкое соединение можно не только 21 декабря, но и весь декабрь.

В декабре найти Юпитер и Сатурн несложно. У них отличная вечерняя видимость и они хорошо видны невысоко над горизонтом на юго-юго-западе практически сразу после захода Солнца. С каждым днем угловое расстояние между планетами уменьшается: Юпитер двигаясь вдоль эклиптики как-бы догоняет Сатурн; 21 декабря он его догонит и затем «умчится» вперед, оставив окольцованную планету позади. 


К наблюдениям приступать можно прямо сейчас. Как пишет Алексей Сельянов: «Ждем захода Солнца и вперед! Чем южнее проживаете – тем больше продолжительность видимости. А вот чем севернее, тем ниже планеты располагаются у горизонта, тем хуже и короче видимость. На широтах около 60 градусов и чуть севернее планеты можно попытаться найти с помощью бинокля в сумерках сразу после захода Солнца.

Сближение хорошо видно невооруженным глазом, но в бинокль и телескоп – интереснее.

Разрешение человеческого глаза составляет около одной угловой минуты. Поэтому в одну звезду планеты не сольются, но 20-22 декабря при наблюдениях невооруженным глазом в лучах ярко сверкающего Юпитера заметить находящийся рядом более чем в 10 раз слабый по блеску Сатурн будет не так просто. Совсем другое дело бинокль, а еще лучше телескоп. Даже при очень больших увеличениях планеты будут располагаться вместе в поле зрения окуляра. Даже при небольшом увеличении (несколько сотен крат) можно одновременно рассмотреть и облака на Юпитере и кольца на Сатурне».


Итак, пара самых больших планет Солнечной системы радовала наблюдателей в короткие летние ночи, а перед самой длинной ночью года, 21 декабря, она «сольется» на небе практически в одно светило и будет видна как яркая «двойная звезда», сияющая низко над юго-западным горизонтом, сразу после захода Солнца. Увидеть эту «двойную звезду», при ясной погоде в средних широтах России можно будет всего только пару часов, затем гиганты скроются за горизонт. Лучшее время наблюдения – около 17:30 вечера.

Когда смотреть?

Вечером 21 декабря с 16:20 мск до 18:20 мск. Начинать лучше всего через час после заката. Лучшее время наблюдения – около 17:30мск. Можно продолжить наблюдения и весь декабрь.

Куда смотреть?

Низко над юго-западным горизонтом (менее 10 угловых градусов). Искать светила нужно недалеко от того места, где заходит Солнце. У вас должна быть открыта юго-западная часть горизонта.

Как наблюдать?

Планеты легко видны невооруженным глазом, но в бинокль и телескоп интереснее – обе планеты помещаются в одно поле зрения бинокля и телескопа.

Видимость

Наблюдать соединение Юпитера и Сатурна можно около часа-двух после захода Солнца на всей территории нашей страны, чем южнее, тем продолжительнее. Видимость в широтах Москвы – вечерняя, через час после захода Солнца.

Интересно и красиво! Готовьте фотоаппарат!

Перед этим редким событием, знаменитую пару посетит молодой, растущий месяц Луны 16, 17 и 18 декабря. Готовьте фотоаппарат. При ясной погоде вас ждут красивые пейзажные фотографии. Особенно классно сделать такую фотку 17-18 декабря, когда рядом с планетами будет проплывать лодочка молодой Луны.

Желаем ясной погоды и прекрасных наблюдений!

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK