• Планетарий работает с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    Билеты можно приобрести только онлайн
    Не забудьте распечатать билет в 4D кинотеатр и Малый Звездный зал
    МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ И КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ВРЕМЕННО ЗАКРЫТЫ.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Парад планет: как он влияет на Землю и частое ли это явление?

Дата: 03.07.2020
Парад планет: как он влияет на Землю и частое ли это явление?

Парад планет 2020 года начнется 4 июля – во время этого явления целых 6 планет Солнечной системы выстроятся почти в один ряд, друг за другом. Специально для Московского Планетария астроном и кандидат физико-математических наук Владимир Георгиевич Сурдин прокомментировал грядущее астрономическое явление.

С 4 июля можно будет наблюдать ночью Юпитер, Сатурн и Марс, а ближе к утру Венеру. Юпитер и Сатурн будут видны на ночном небосклоне примерно с полуночи, Марс примерно с 2-х часов ночи, а Венера – в предрассветные часы. Все четыре планеты можно увидеть невооруженным глазом. Пятая планета парада – Земля. Меркурий 22 июля достигнет максимальной западной элонгации, то есть отклонится от Солнца и присоединится к параду в утренней видимости. Парад продлится до середины августа. Лучше всего его наблюдать невооруженным глазом в ясную безоблачную погоду в восточной стороне невысоко над горизонтом.

«Да никакой необычности в этом нет, оно происходит регулярно. Наиболее интересные объекты для наблюдения для любителей астрономии – это Юпитер и Сатурн, в некотором случае и Марс. А Юпитер и Сатурн регулярно сходятся на небе раз в несколько лет. И вот они сошлись, и можно в полночь наблюдать их», – прокомментировал Владимир Сурдин необычность парада планет. Он отметил, что такая конфигурация планет происходит примерно раз в 20 лет.

По словам астронома, влияние суммарной гравитации планет на Землю очень слабое. 

«И, хотя астрономы умеют его учитывать и чувствовать, для простых смертных оно, конечно, совершенно незначительное, не воспринимается. А вот на Солнце некоторое влияние планеты оказывают. Во-первых, Юпитер и Сатурн, как самые массивные, во-вторых, Земля и Венера, как не очень массивные, но зато близкие к Солнцу. И вот на Солнце это вызывает небольшие приливы, но они очень маленькие – порядка сантиметра-двух сантиметров высотой», – подчеркнул ученый.

Владимир Сурдин отметил, что когда-то была теория, что именно конфигурации планет управляют активностью Солнца. Но выяснилось, что это не так – даже влияние нескольких планет на Солнце крайне слабое и ничего особенного вызвать на нем не может. 

«Для астрономов никакой. А вот для тех, кто запускает космические аппараты, для инженеров от космонавтики, иногда это позволяет запустить аппарат одновременно для пролета мимо двух планет и сэкономить топливо на этом. Это называется гравитационный маневр, когда, пролетая мимо одной планеты, ее гравитации, космический зонд ускоряется и направляется к следующей. Такая ситуация была в середине 70-х, удалось даже четыре планеты облететь таким образом: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Сейчас это не так актуально, сейчас уже предпочитают к каждой планете по отдельности запускать, чтобы не ждать этих редких моментов парадов планет», – ответил астроном в ответ на вопрос о ценности такого события для ученых. 

Парад планет – это прижившееся название для явления, когда несколько планет оказываются достаточно близко друг к другу и выстраиваются в условный ряд на одной стороне относительно Солнца. Июльский парад по количеству планет – 6 – считается полным. Если сравнивать с другими астрономическими событиями и явлениями, то парад планет длится достаточно долго – от нескольких недель до полугода, поскольку планеты движутся медленно. 

Предлагаем вам познакомиться с летним звездным небосклоном на нашей видеолекции «Прогулка по летнему небу» со специалистом Московского Планетария. 

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK