• Планетарий открыт ежедневно.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 августа БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Без выходных
с 10:00 до 21:00

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Без выходных
с 10:00 до 21:00

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Метеорит Сеймчан

Дата: 15.07.2020

История метеорита Сеймчан полна драматизма и насчитывает почти 40 лет поисков и исследований. Первый фрагмент метеорита массой около 300 кг был обнаружен случайно в июне 1967 года геологом Ф.А. Медниковым при проведении плановых полевых работ. Ближайший населённый пункт, посёлок Сеймчан (Магаданская область), позже дал название метеориту. Тогда же в Комитет по метеоритам АН СССР был направлен на экспертизу небольшой кусок находки массой 5 г. После проведенных исследований фрагмент был охарактеризован как железный тип метеоритов.

В октябре 1967 года на место находки выехали специалисты. С помощью миноискателя в 20 м от первого образца был найден ещё один фрагмент метеорита массой 51 кг. В результате этих работ было решено направить первый образец в Москву, в Комитет по метеоритам АН СССР, а второй – в Геологический музей северо-восточного геологического управления. Исследования этих двух образцов подтвердили первичные выводы о том, что метеорит Сеймчан относится к классу железных метеоритов и состоит в основном из никелистого железа.

Этот метеорит и оставался бы в классе железных, если бы не экспедиция 2004 года, организованная Комитетом по метеоритам РАН. С помощью современных металлоискателей было повторно исследовано русло ручья, в котором были найдены образцы метеорита в 1967 году. Участники экспедиции обнаружили сотни новых фрагментов метеорита. Масса одного из них составила 1,5 тонны!

Сеймчан
Железокаменный метеорит Сеймчан с характерными углублениями на поверхности – регмаглиптами. Размеры 145х120х35 см, масса 1,5 тонны.
Метеоритная коллекция Московского Планетария.


Но самое интересное открытие произошло после того, как часть образцов была передана в лабораторию метеоритики ГЕОХИ РАН. В них были обнаружены крупные кристаллы оливина, ранее не описанные в этом метеорите и аналогичные по структуре другим, хорошо изученным железокаменным метеоритам.


Железокаменный метеорит (палласит) Fukang. Кристаллы оливина (жёлтое) в никелисто-железной матрице (розовое).
Метеоритная коллекция Московского Планетария, №39.


Так, метеорит Сеймчан через 37 лет после своего обнаружения перешёл из группы железных метеоритов в более редкую группу железокаменных метеоритов – палласитов.

Теги #метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK