• Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    С 8 НОЯБРЯ ПОСЕЩЕНИЕ ПЛАНЕТАРИЯ ВОЗМОЖНО ­  ТОЛЬКО ПО QR-КОДАМ
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  только онлайн
    ­ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

Музей «Лунариум» временно закрыт
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

Музей «Лунариум» временно закрыт
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Готовимся наблюдать частное затмение Луны

Дата: 17.11.2021
Готовимся наблюдать частное затмение Луны

19 ноября 2021 года с 9:03 до 15:04 по московскому времени (мск) произойдет частное теневое затмение Луны, в Москве ненаблюдаемое. Это самое продолжительное частное затмение Луны с 15 века! Его можно назвать «почти полным» лунным затмением, так как почти вся Луна зайдет в тень Земли, и большая часть лунного диска приобретет красноватый оттенок. Наблюдать за этим явлением смогут только жители Дальневосточных регионов нашей страны. Им будут доступны максимальная и частные фазы этого затмения.

Затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода, период между ними – две недели. Во время этих небесных спектаклей Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля – то лунное.

Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной. Если Луна при этом заходит в конус тени Земли и приобретает красноватый оттенок – это астрономическое явление называют полным затмением Луны. Однако Луна может не полностью зайти в тень Земли, тогда такие затмения называются частными теневыми лунными затмениями.

Итак, 19 ноября 2021 с 9:03 до 15:04 по московскому времени (мск) произойдет затмение Луны. Луна в ходе своего движения по орбите пройдет через южную часть земной тени. В тень Земли в 12:04 мск погрузится 0,97 лунного диска! Частное теневое затмение продлится 3 часа 28 минут (с 10:20мск до 13:48мск). Во время затмения Луна будет находиться в западной части созвездия Телец неподалеку от звездного скопления Плеяды.

Ход затмения:

19 ноября 2021 года в 9:03 мск Луна коснется земной полутени (Р1) — в это время начнется полутеневое затмение. Полутеневое затмение плохо различимо невооруженным глазом, особенно при малых фазах, но по мере приближения к краю земной тени, потемнение становится все более заметным.

В 10:20 мск Луна полностью погрузится в земную полутень и коснется земной тени (U1) — это начало частного затмения; в это время уже хорошо будет видно потемнение западного лунного лимба. Луна начнет погружение в тень Земли.

В 12:04 мск наступает максимальная фаза частного затмения (MAXIMUM) — Луна, на 0,97 своего диаметра (т.е. почти полностью) окажется в земной тени. В этот момент потемнение (покраснение) нашей спутницы максимально. Это будет выглядеть практически как полное лунное затмение, с ярко освещенным южным краем Луны. Внешние части тени, вероятно, будут окрашены в голубоватые цвета вследствие поглощения света атмосферным озоном в южных полярных областях Земли.

В 13:48 мск Луна полностью выходит из земной тени (U4) — конец частных фаз и начало полутеневого затмения.

В 15:04 мск Луна полностью выходит из земной полутени (Р4). Конец затмения.

Наибольшая фаза частного затмения составит 0,974 в 12:04 мск.
Общая продолжительность затмения: 6 часов 01 минута (с 9:03 мск до 15:04 мск).
Теневое затмение продлится 3 часа 28 минут (с 10:20 мск до 13:48 мск).
Затмение закончится в 15:04 мск

Частное затмение Луны 19 ноября 2021 года.
Анимация: in-the-sky.org

Видимость затмения

Частное затмение Луны 19 ноября 2021 года, его частные фазы можно будет увидеть везде, где во время затмения (с 10:20 мск до 13:48 мск) Луна будет находиться над горизонтом.

Затмение наблюдается из следующих географических регионов:

Океания, Северная и Южная Америка, Восточная Азия, Северная Европа и Индонезия, Дальний Восток России.

В России:

Условия наблюдения этого затмения в России – неблагоприятные.

В Москве это затмение увидеть будет невозможно, так как Луна во время затмения будет находиться под горизонтом.

С начала и до конца теневое затмение будет видно в Дальневосточном федеральном округе в вечернее время.

В большей части территории нашей страны условия наблюдения этого затмения неблагоприятные, так как затмение происходит в дневное время, когда Луна не видна над горизонтом. Наибольшая фаза затмения, которая будет практически полной (0,97), может наблюдаться в забайкальских регионах, а окончание затмения – в центральной, восточной и северной Сибири. При этом необходимо учитывать, что в большинстве этих регионов затмение будет происходить ранним вечером, когда сильно ослабившая яркость Луна будет видна низко над горизонтом на еще светлом небе.

*Все подробности о времени начала и ходе полутеневого затмения Луны 19 ноября 2021 года для определенной точки Земли можно узнать на интерактивной карте от Ксавье Жубера (Xavier M. Jubier): xjubier.free.fr или с помощью ресурса Time&Date (нужно кликнуть левой кнопкой мыши на карту): www.timeanddate.com9


При подготовке страницы использовался материал из Астрономического календаря для школьников (Шевченко М.Ю., Угольников О.С.) на 2021-2022 учебный год и материалы сайтов:
astronet.ru;
timeanddate.com;
xjubier.free.fr;
eclipse.gsfc.nasa.gov

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK