• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 26, 27 и 28 апреля 2019 НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. Просим учитывать данную информацию при планировании посещения.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: Металл, вызывающий «лихорадку» – золото!

Дата: 10.04.2019

Разумеется – «золотую лихорадку», как неорганизованную массовую добычу золота старателями на новых месторождениях. В истории добычи «жёлтого металла» в 18-20 веках их было так много, что термин - Золотая лихорадка, очень образно и точно характеризующий это явление, стали использовать без кавычек.

Золотая лихорадка в Бразилии. Рудник Серра Пелада, 1982 г.
Золотая лихорадка в Бразилии. Рудник Серра Пелада, 1982 г.


Золото входит в список из одиннадцати химических элементов, известных человеку ещё до нашей эры. Это также один из первых металлов, который человечество использовало для изготовления украшений, предметов домашнего обихода и религиозного культа.

Золотая погребальная маска Тутанхамона, ок. 1325 г. до н.э. Египетский музей, Каир.
Золотая погребальная маска Тутанхамона, ок. 1325 г. до н.э. Египетский музей, Каир.


Слово «золото» происходит от старославянского «злато», которое, в свою очередь происходит от праславянского «zolto». В Таблице Менделеева обозначается символом Au (от лат. aurum – жёлтое). Простое вещество золото — благородный металл жёлтого цвета c атомным номером 79. Это один из самых инертных металлов. При нормальных условиях оно не взаимодействует с большинством кислот и не образует оксидов, поэтому его относят к благородным металлам. В 14 веке была открыта способность царской водки (смесь азотной и соляной кислот) растворять этот благородный металл, что опровергло мнение о его химической инертности.

Среднее содержание золота в земной коре очень низкое – 0,005 г/т, но золоторудных месторождений - участков земли, где содержание этого металла составляет от одного до сотен  г/т, достаточно много. Известно более 30 минералов золота. Основное промышленное значение имеет т.н. самородное золото,  второстепенное – золотосодержащие минералы: калаверит — AuTe2 (40-43 % Au), креннерит — (Au, Ag)Те2 (40 % Au), сильванит — (Au, Ag)Te4, (25-27 % Au), петцит Аg3АuТе2 (25 % Au) и др. Самый большой (но не сохранившийся!) самородок золота — «Плита Холтермана» (Holtermann Nugget) был найден в Австралии в 1872 г. в шахте Холтермана. Размер самородка в длину составлял 1,42 метра, а масса чистого золота - более 100 кг.

Золотой самородок «Плита Холтермана»
Золотой самородок «Плита Холтермана», масса более 100 кг. Австралия, 1872 г.


Один из самых больших (сохранившихся!) самородков массой 36,2 кг был найден в 1843 году на Южном Урале в России, называется «Большой треугольник». В настоящее время хранится в Алмазном фонде России.

Золотой самородок «Большой треугольник»
Золотой самородок «Большой треугольник», масса 36,2 кг, 38х28 см. Алмазный фонд России.


Добываемое золото в мире распределяется следующим образом: около 10 % — нужды промышленности, остальное делится приблизительно поровну между государственными запасами стран (золотые слитки) и собственностью частных лиц в виде  ювелирных изделий.
Происхождение золота на Земле  – вопрос дискуссионный, и он неотделим от вопроса о происхождении тяжёлых элементов. Так как Солнце и Солнечная система образовались из остатков взорвавшейся когда-то сверхновой звезды предыдущего поколения, то предполагалось, что золото и остальные тяжелые элементы были синтезированы в недрах той звезды. Но по современным представлениям, в недрах звезд могут синтезироваться элементы до т.н. железного пика, т.е. до никеля (№28). По мнению некоторых учёных золото может образовываться   в результате  космических катастроф, которые называются гамма-всплесками, порожденными (возможно!) столкновением двух нейтронных звёзд.    По одной из версий, на Землю металл №79 был доставлен астероидами во время поздней тяжёлой бомбардировки, около 4 млрд лет назад. Потом в ходе развития геологических процессов на Земле золото появилось в земной коре и на  поверхности в виде месторождений различных типов.

Теги #элементы

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK