• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 16.11.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.
  • 22, 23 и 24 ноября 2018 г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт с 19.30
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Звездные классы


В Планетарии начались занятия в астрономических кружках

В конференц-зале, где проходит занятие для второкурсников астрономического кружка, шумно: наконец состоялась долгожданная встреча друзей и единомышленников. Ребята жмут друг другу руки, рассказывают о том, как провели лето, делятся планами на ближайшее будущее. И только, когда в зал заходит сотрудник Института Астрономии Академии наук и лектор Московского планетария Дмитрий Насонов, голоса быстро стихают. Десятки глаз устремляются на экран – тема первого занятия – «Вселенские масштабы» - больше подходит для названия захватывающего космического эпоса. Дмитрий объясняет ученикам, что в этом году им предстоит перейти от изучения общих представлений о возникновении Вселенной к исследованию вопросов происхождения и развития космических тел и их систем. Начинается занятие с астрономических новостей – особое внимание привлекает полное лунное затмение, при котором спутник Земли еще и покроет Уран. Ребята охотно вступают в дискуссию и отвечают на вопросы лектора: сколько лунных затмений можно увидеть за год и как долго они длятся, какое прошлое у Марса и почему путешествие до красной планеты занимает целых 9 месяцев.

В отличие от уверенных второкурсников, уже хорошо ориентирующихся в стенах Планетария, новички-кружковцы пока только осваиваются и, пока в Большом Звездном зале идет родительское собрание, знакомятся с экспозицией музея Урании. Их мамы и папы записывают, что приносить на каждое занятие, какой телескоп выбирать, и очень расстраиваются, узнав, что на выездные экспедиции родителей не берут. Для некоторых из них изучение астрономии – детская мечта. Дмитрий пришел с сыном. Это их четвертый визит в Планетарий. Даниил говорит, что всегда увлекался астрономией и хотел учиться. «Хочется узнать про звезды, - объясняет он. – Я читал много разных книг по этой теме. В будущем я буду работать в обсерватории в горах, искать новые звезды». «Родители, конечно, обеспечивают информационную поддержку, - говорит Дмитрий. - Мы вместе смотрели в подзорную трубу, изучали звездные атласы. Мне в детстве тоже было интересно. И теперь, когда ему предлагаешь энциклопедии, фотографии, кинофильмы, он говорит: «Я хочу еще что-то».

Двенадцатилетний Данила, сын Анны, тоже поступил в кружок в этом году. «Мне всегда было интересно, что там, в космосе, и ребенок этот интерес подхватил, - рассказывает мама первокурсника. – Я ему начала читать еще в детстве разные энциклопедии, и он увлекся. Надеюсь, здесь Даня получит те знания, которые я ему не могу уже давать. Он видит себя ученым, хочет быть астрофизиком».

Выездные наблюдения ждут ребят только ближе к концу учебного года. А пока полюбоваться красотой звездного неба и родители, и дети смогли в Большом Звездном зале. Впрочем, именно Большой Звездный зал станет главной учебной площадкой для членов астрономических кружков. Такое прозрачное звездное небо можно увидеть только высоко в горах. Но возможности Московского планетария уникальны, и на его куполе с помощью современной проекционной системы видно более 9000 звезд, а также планеты и кометы, туманности и звездные скопления.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK