• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы

Новости

Ушел из жизни Сергей Капица

Дата: 14.08.2012

В Москве прощаются с выдающимся ученым и просветителем Сергеем Петровичем Капицей. Он скончался 14 августа 2012 года на 85-м году жизни.

Сергей Капица – выдающийся деятель российской науки. Он родился в Кембридже 14 февраля 1928 года в семье известного физика, лауреата Нобелевской премии Петра Капицы и дочери знаменитого кораблестроителя Анны Крыловой.

В 1935 году семья Сергея Капицы вернулась в Москву. В 1949 году он окончил Московский авиационный институт и начал свою научную деятельность. В 1961 году Сергей Капица стал доктором физико-математических наук. В сферу его научных интересов входили прикладная электродинамика, сверхзвуковая аэродинамика, физика элементарных частиц и земной магнетизм. Также ученый занимался проблемами демографии.

Являясь автором 4 монографий, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия, большую часть своей жизни он посвятил популяризации науки. С 1973 года по 2012 год Сергей Капица был бессменным ведущим научно-популярной телепрограммы «Очевидное — невероятное», пользовавшейся большим успехом у телезрителей многих поколений. С 1983 по 1993 годы и с 2002 года он являлся главным редактором научно-популярного журнала «В мире науки». В феврале 2012 года Сергей Капица стал первым лауреатом золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Немалую поддержку в тяжелые времена Сергей Капица оказывал и Московскому планетарию. Он называл Планетарий алтарем современной науки и выступал за скорейшее открытие комплекса, считая, что реконструкция Планетария должна стать одним из приоритетов московского Правительства.

Преданность своему делу Сергей Капица пронес через всю свою жизнь. Его вклад в развитие науки и популяризацию научных знаний невозможно переоценить.

Коллектив Московского планетария выражает искренние соболезнования семье и близким Сергея Капицы.