• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Тектиты. Молдавиты

Дата: 27.12.2023

Во время своего знаменитого кругосветного путешествия на корабле «Бигль» в 1830-х годах английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин обнаружил на острове Тасмания (Австралия) образцы необычных горных пород, которые много позже получат наименование «тасманиты», как одной из разновидностей тектитов. Но тогда Дарвин охарактеризовал их как некую разновидность «вулканических бомб», выбрасываемых во время извержений вулканов, поэтому их долгое время называли «обсидиановыми» или «негритянскими пуговицами» из-за тёмного цвета и округлой формы.

К тому времени уже были известны многочисленные находки кусочков природного стекла, которые иногда можно спутать с обычным битым стеклом. Это стекло получило название «молдавит» - по немецкому названию реки Влтава (нем. Moldau) на территории современной Чехии, где его куски были впервые найдены ещё в 18 веке. Так как в районе находок проявлений вулканизма зафиксировано не было, учёные предположили, что это стекло по своему происхождению принципиально отличается от вулканического обсидиана.


Чехия. Меандры реки Влтава в среднем течении.

Тасманийская находка чёрных стеклянных шаров Дарвина произошла тогда, когда научный спор о происхождении молдавитов, единственных найденных на тот момент природных стёкол, носил сугубо местный характер и был известен узкому кругу специалистов. Но Дарвин ничего об этом не знал, считая чёрные тасманийские стёкла сугубо геологическими объектами, образовавшимися в недрах Земли.  

В 1900 году австрийский геолог Эдуард Зюсс, изучая молдавиты, впервые выдвинул гипотезу, что они имеют космическое происхождение и не связаны с окружающими геологическими породами. Основанием для вывода стало визуальное сравнение нескольких групп образцов таких стёкол. Зюсс обратил внимание на многократно повторяющиеся характерные повреждения на стеклянной поверхности. Так в научный оборот вошёл новый термин - «тектит», от др. - греч. - расплавленный. А молдавиты стали одной из региональных разновидностей тектитов.


Молдавиты (тектиты) из коллекции Московского Планетария.
Все образцы найдены в разные годы на территории Чехии, входящей в Европейское поле рассеяния тектитов, представляют собой природное силикатное стекло зелёного цвета с выщелоченной поверхностью. Находки связаны с дальними выбросами метеоритного кратера Нордлинген-Рис (Германия).
74. Размер 30х25х4 мм, масса 9,0 гр.
77. Размер 50х25х5 мм, масса 19,2 гр.
86. Размер 35х55х6 мм, масса 15,9 гр.

Молдавит часто называют «бутылочный камень», так как его обломки иногда напоминают куски битой бутылки. Цвет зелёный, иногда коричневый, реже чёрный. Твёрдость 5,0-6,0 по шкале Мооса. Состоит в основном из двуокиси кремния (68-82%) с высоким содержанием оксида алюминия, не содержат включений микрокристаллов, в них почти нет газовых пузырьков и нет воды.

Молдавиты — одна из первых разновидностей тектитов, известных науке, что связано с их европейским происхождением. Как следствие, во многом именно на молдавитах выдвигались и отрабатывались разные версии и теории происхождения этого вещества. В настоящее время большинством ученых признается импактная гипотеза, согласно которой тектиты – высокотемпературные стёкла, возникшие при ударах о землю крупных метеоритов или комет.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK