• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Тектиты. Австралиты

Дата: 07.12.2023

Один из самых распространённых типов природного стекла  метеоритного происхождения – «австралиты» назван по месту первых находок в Австралии, где местные аборигены регулярно находили чёрные стекловидные предметы, которые использовались в качестве режущих инструментов и священных предметов, оберегов или талисманов. Но позже оказалось, что региональная распространённость этого типа тектитов значительно шире. Поэтому в настоящее время специалисты их относят к Австрало-Азиатскому полю тектитового разброса. В северной части австралиты частично перекрывают ареал распространения индошинитов, а в южной - тасманитов. Будучи близки по внешнему виду и химическому составу, их часто объединяют в общий класс «индошиниты-австралиты».

Австрало-азиатский тектитовый пояс
Примерные границы Австрало-Азиатского поля тектитового разброса.

При обычном освещении австралиты непрозрачны, они тёмно-коричневого или чёрного цвета. От других региональных тектитов они отличаются тем, что среди них иногда встречаются образцы дисковидной формы, которые очень похожи на рукотворные изделия. Это обстоятельство очень быстро привлекло к ним повышенное внимание, сделав сначала объектом коллекционирования, а с середины 19 века — пристального профессионального изучения.

В 1836 году во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль» Чарльз Дарвин нашёл образцы тектитов на острове Тасмания в Южной Австралии, которые получили название - «тасманиты». Поэтому Чарльза Дарвина вероятно можно считать первооткрывателем этого тектитового поля.

В настоящее время большинство учёных склоняются к версии, что австралиты были разбросаны на такой огромной территории в результате столкновения крупного астероида или кометы с поверхностью Земли от 600 до 850 тысяч лет назад.

Австралиты 85, 87
Австралиты. Два образца природного силикатного стекла черного цвета аэродинамической (округлой) формы, диаметры 20-25 мм, масса 3-3,5 гг. Найдены в Южной Австралии.
Метеоритная коллекция Московского Планетария №№ 85, 87.

Основные внешние формы австралитов следующие: сфера, овал, лодка, гантель, капля. И в целом австралиты мельче других региональных тектитов.   По мнению учёных, возможно, это связано с тем, что их начальная скорость и, как следствие, температура были выше из-за более мощного взрыва астероида, который выбросил их в атмосферу Земли. Расплавленное вещество будущих тектитов, падая, частично сгорело, и, потеряв часть массы, приобрело все те причудливые формы.

Большое значение для прояснения гипотезы о космической природе австралитов, в частности, имело открытие в начале 2000-х годов в Антарктиде на Земле Уилкса скрытой под слоем льда гигантской астроблемы, имеющей, по расчётам учёных, до 500 километров в диаметре. Этот гигантский кратер, по мнению части учёных, является источником тектитов этого пояса.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK