• Планетарий работает с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 ноября БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

От «Востока» к «Восточному»

Дата: 12.08.2020

Среди выпускников астрономического кружка Московского Планетария немало ведущих ученых, чьи имена известны во всем мире. Но сегодня мы хотим поговорить об учащихся астрокружка, ведь среди них есть очень талантливые ребята.

Мы хотели бы поделиться с вами интересной статьей «От «Востока» к «Восточному», которую написал третьекурсник астрокружка Богдан Илларионов. Богдану 16 лет, он уже 2 года занимается в астрокружке Планетария. Мы задали ему несколько вопросов про то, почему ему нравится заниматься в астрокружке, а также, что именно ему дают эти занятия.

Почему выбрал такую тему? Было ли написание статьи заданием в рамках задания астрокружка?

Написание статьи не было заданием астрокружка, просто я люблю принимать участие в различных конкурсах и олимпиадах, и сейчас участвую в конкурсе «Большая перемена». Написание статьи – это один из этапов этого конкурса. Я обратился за помощью к преподавателям астрокружка, как к экспертам в области космоса, и немедленно получил помощь. Благодаря их советам работа получилась красочно оформленной и законченной по содержанию. Преподаватели одобрили статью! Мне кажется, работа была проделана не зря.

Это точно, получилось очень интересно! А теперь расскажи, почему ты решил пойти в астрокружок?

В астрокружок я решил пойти из-за своего интереса к космосу. На сайте посмотрел, что есть такой астрокружок и решил пойти туда. Астрокружок в Планетарии мне помогает быть в курсе всех последних событий в области космических исследований. Здесь я получаю узкоспециальные знания по физике и астрономии. Ну и кроме того, благодаря астрокружку и меня расширился, конечно, круг знакомых. Потому что там собраны люди, у которых есть интерес к науке и четкая цель в жизни. Это, мне кажется, очень-очень важно.

Есть ли у тебя любимый фильм и место в Планетарии?

Вообще, как только откроется Планетарий, я бы очень хотел сходить в Лунариум. Я там довольно давно не был, но именно там для меня Планетарий и начался. А насчет зала – мне кажется, Большой Звездный зал – это особое место для каждого астрокружковца, ведь самые интересные лекции всегда проходят именно там. Насчет любимого фильма – это, наверное, «Обитаемая Луна». Даже отдельные факты из фильма я использовал при написании своей статьи.

От «Востока» к «Восточному»

Антарктида – идеальное место для подготовки будущих экспедиций на Луну и Марс.

Двести лет человечество бороздит просторы Антарктиды, но не все загадки ледяного континента удалось разгадать. Впереди нас ждёт много открытий.


Зеркальная гладь ледяного континента. Источник изображения: flickr.com


Антарктиду трудно описать словами. Побывать там – всё равно, что покинуть планету Земля. За годы работы полярных станций копилка научных знаний пополнилась исследованиями воздействия экстремальных условий на организм человека. Однако учёные не останавливаются на достигнутом. В условиях континентальной Антарктиды сейчас находится около 4 000 полярников. Для сравнения: количество космонавтов, совершивших орбитальный полёт, почти в 7 раз меньше. Постепенно эта разница будет сокращаться, ведь шаг за шагом, год за годом, параллельно решая «земные» проблемы, учёные приближают наступление эры освоения дальнего космоса.


Пилотируемая космонавтика в цифрах. Источник изображения: Центр астрономического и космического образования


Пилотируемые космические экспедиции и межпланетные путешествия – вопрос времени. В крупнейших странах мира действуют космические программы, ибо для развития цивилизации непременно нужен «научный прорыв». Россия, вперёд!

В программу 65-й Российской антарктической экспедиции включены «космические» тренировки полярников на Южном полюсе Земли. 14 января 2020 года в 22:46 капитан легендарного ледокола «Академик Фёдоров» скомандовал: «Полный вперёд!», и научно-экспедиционное судно с полярными учёными и медиками отправилось к Южному полюсу Земли.

2020 год объявлен годом Антарктиды в России. Это уникальный континент научных станций, у которого нет границ. Это самое мирное место на нашей планете. Многочисленные обитатели материка - пингвины - чувствуют там себя в полной безопасности, ведь Договор об Антарктике запрещает вести в этом районе военную деятельность. К счастью, научная деятельность в Антарктиде приветствуется. Это зона международного сотрудничества, науки и охраны окружающей среды. Никаких мусорных свалок. Никаких производственных площадок. Необузданная красота и чистая сила дикой природы Антарктиды навсегда проникают в кровь.


Общительные обитатели Антарктиды. Источник изображения: ochevidets.ru


Для подготовки к пилотируемым космическим экспедициям выбрана полярная станция «Восток», т.к. температурные условия на Южном полюсе Земли и Южном полюсе Луны похожи. Кроме того, поверхность Антарктиды напоминает марсианскую. И в космосе, и на шестом континенте периодически возникают магнитные бури, нарушается радиосвязь.

В Антарктиде, в условиях сурового полярного климата, человек испытывает острую нехватку кислорода. И чем ближе к Южному полюсу Земли, тем атмосфера более разрежена. Из-за суровых морозов там тяжело дышать, воздух очень сухой. Организм человека в таких условиях быстро обезвоживается, а сердце начинает работать на износ.

Всем известно, что случайных людей ни в космосе, ни в Антарктиде нет. Экстремально низкие (до -89,2 °С) температуры требуют особой подготовки и жёсткого самоконтроля. Если у космонавта негерметичный скафандр, он рискует задохнуться. Если у полярника не застегнута пуговица на верхней одежде, это может закончиться воспалением лёгких. «У природы нет плохой погоды» - песня не про Антарктиду. Всегда нужно помнить об этом, если на полярной станции «Восток» вдруг захочется выйти «на свежий воздух».

Открою вам тайну: выход в открытый космос не менее опасен, чем выход из помещения на воздух в Антарктиде. Несмотря на ясную погоду, временами налетает пурга, а от перепадов температур под ногами может треснуть льдина толщиной несколько метров. Опасность на каждом шагу!

Учитывая тот факт, что эксперименты на большой земле могут быть прерваны в любой момент, а значит, не могут быть по-настоящему экстремальными, Антарктида – идеальное место для подготовки будущих экспедиций на Луну и Марс. Длительное нахождение экипажа в полной изоляции от внешнего мира позволит закалить характер исследователей, которые планируют отправиться в дальний космос.


Отважные исследователи шестого континента. Источник изображения: freestyleadventuretravel.com


Объём работы у полярных учёных на «Востоке» огромный. Во-первых, предстоит убедиться, что аппаратура и технические средства смогут безотказно работать в условиях экстремально низких температур, близких к космическим. Во-вторых, для подготовки к созданию обитаемой базовой станции на Луне потребуется провести ряд научных экспериментов и наблюдений. В-третьих, нужно научиться удалённо контролировать состояние здоровья членов экипажа, ведь ни на Луне, ни на Марсе нет станций Скорой медицинской помощи. Телемедицина нам поможет.

Участникам экспедиции в Антарктиду крупно повезло, ведь им не придётся скучать в течение 9 месяцев. Предстоит не только тренироваться стыковать космические корабли, но и взаимодействовать в условиях полной изоляции от внешнего мира. Однако, неизвестно, что труднее. На обитаемых станциях, которые в будущем появятся за пределами Земли, фактор психологической совместимости может оказаться решающим. Это обязательно нужно учитывать экспертам при формировании команды.

Итак, полярная станция «Восток», расположенная в южной части планеты Земля, – идеальное место для изучения физиологических и психологических особенностей поведения людей в условиях будущей внеземной изоляции. «Космическая» тренировка в Антарктиде позволит оценить, смогут ли космонавты выполнить основные задачи в экстремальных условиях вдали от Земли. Во время зимовки на станции «Восток», которая продлится 9 месяцев, с учётом суровых погодных условий, полярным учёным и медикам предстоит рассчитывать только на свои силы и средства. Это настоящий экзамен на выживание. И только сильнейшие, пройдя испытания на «Востоке», смогут в будущем отправиться с космодрома «Восточный» в экспедицию к далёким планетам.

Внимание! Начался обратный отсчёт времени: 5 4 3 2 1…


Космодром «Восточный»: готовность №1. Источник изображения:roscosmos.ru


Космический холод, физические и эмоциональные перегрузки преодолевают и полярники, и космонавты. Космическая медицина их изучает, помогая раскрыть резервные возможности организма человека. Поскольку космическая медицина тесно связана с медициной земной, все достижения будут служить здоровью человека и в космосе, и на Земле.

Автор статьи: Богдан Илларионов
ГБОУ города Москвы "Школа №1550",
Астрономический кружок Московского Планетария.

Теги #антарктида # астрокружок

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK