УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Скончался Константин Владиславович Куимов

Скончался Константин Владиславович Куимов

Дата: 20.03.2017

С прискорбием сообщаем, что 18 марта 2017 года, после продолжительной болезни, на 79-м году жизни скончался Константин Владиславович Куимов, зав. отделом астрометрии и службы времени ГАИШ, доктор физ.-мат. наук, выдающийся учёный и преподаватель.

Константин Владиславович Куимов родился 13 марта 1939 г. в Москве. Начал свою деятельность в астрономии в 1953 году в кружке Московского планетария. В 1962 году закончил отделение астрономии, с 1960  начал работу в ГАИШ.  В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Исследование астрономических оптических систем методом математического моделирования с целью повышения точности фотографических позиционных наблюдений". В 1998 г. защитил докторскую диссертацию по теме: "Редукция Астрографического каталога "Карты неба"". С 1995 года работал доцентом на кафедре астрометрии, небесной механики и гравиметрии. В марте 2001 года возглавил отдел астрометрии ГАИШ (позже реорганизованный в отдел астрометрии и службы времени).

Константин Владиславович выпустил около пятидесяти научных публикаций, написал большое количество прикладного программного обеспечения, весьма ценного для астрометрических нужд. Руководил множеством проектов, совместных с другими организациями, занимающимися на высоком научном уровне прикладной астрономией, астрометрией, космонавтикой, лазерной локацией и т.п., составлял каталоги для прикладных работ. Одним из его важных достижений является завершение обработки наблюдений международного проекта "Карта неба". Участвовал в  космических астрометрических проектах, таких как "Ломоносов" и "Озирис".

Константин Владиславович активно занимался преподавательской деятельностью: долгие годы вёл фундаментальные и специальные курсы по астрометрическим и общеастрономическим дисциплинам, а также практические занятия со студентами, составлял методические пособия. Выпустил 19 дипломников, первый диплом был защищен в 1968 году, а последний - в 2013. Практически все студенты ГАИШ в эти годы у него учились и высоко ценили его преподавательский талант.

Особо ценили Константина Владиславовича за активное консультирование коллег по вопросам астрометрии, его квалификация была незаменимой и очень востребованной. Он также являлся членом многих экспертных советов, и членом диссертационного совета ГАИШ МГУ, несколько лет являлся заместителем заведующего астрономическим отделением. 

Лауреат Ломоносовской премии МГУ (1999), Заслуженный научный сотрудник МГУ (2003), Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Минобрнауки России (2004), лауреат Главной премии за книжные издания международной академической издательской компании "Наука/Интерпериодика".

Был признанным ведущим астрометристом ГАИШ МГУ.

Коллеги и друзья очень ценили Константина Владиславовича за его мудрость, опытность, трудолюбие, остроумие, искреннее участие в помощи коллегам, незаурядный характер и скромность.

Приносим искренние соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Константина Владиславовича.

Прощание с Константином Владиславовичем состоится холле ГАИШ 22 марта 2017 года, в 11 часов. Поминки - в ауд. 48 в 16 часов.


В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.