ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Трибуна ученого: «Луна в народном хозяйстве»

Трибуна ученого: «Луна в народном хозяйстве»

Дата: 23.12.2016

18 января 2017 года в 19:00 в конференц-зале Планетария состоится лекция цикла «Трибуна ученого», которую прочитает доктор физико-математических наук, заведующий Отделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ, президент Международной ассоциации планетных наук (The International Association of Planetary Sciences), член Ученого совета Московского Планетария — Владислав Владимирович Шевченко.

Тема лекции: «Луна в народном хозяйстве».

Одним из важнейших мотивов, побудивших людей изучать небесные тела, была необходимость измерения времени. Древнейшие письменные источники многих народов свидетельствуют о том, что для определения времени служила Луна. А в одном из таких документов прямо сказано: «Луна была создана для счета дней». Позднее Христофор Колумб и Америго Веспуччи, открывая Америку, определяли по наблюдениям Луны географическую долготу своего местоположения.

Прошли века, и в наше время Луна стала частью космической инфраструктуры Земли, источником дефицитных природных ресурсов в ближайшем будущем. Современные исследования показали, что около четверти всех лунных кратеров содержат раздробленные фрагменты упавших астероидов. Это значит, что к числу вероятных лунных ресурсов можно отнести никель, кобальт, платиноиды, редкие и редкоземельные металлы, столь необходимые в промышленности высоких технологий на Земле. Упавший на Луну сравнительно небольшой металлический астероид диаметром всего 1,5 км первоначально может содержать различных металлов на сумму 1,2 квадриллионов рублей по современной рыночной цене. Даже если на дне образованного этим астероидом кратера сохранилось всего около 1% массы ударника, стоимость такого материала составит примерно 12 триллионов рублей. Материал лежит на поверхности в уже раздробленном состоянии и не требует для его разработки каких-то горнорудных приемов. Нетрудно оценить, что рейс простого «лунного грузовика», доставившего хотя бы часть этого богатства на Землю, станет весьма прибыльным космическим предприятием. Поговорим об этом.

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Приглашаем всех желающих!



«Трибуна ученого» призвана укрепить позиции Планетария как крупнейшего центра популяризации естественнонаучных знаний, где выдающиеся ученые дают ответы на самые актуальные вопросы современной науки. Цикл лекций «Трибуна ученого» рассчитан, прежде всего, на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний. «Трибуна ученого» проводится ежемесячно в конференц-зале. Приглашаем всех желающих!

ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ YOUTUBE.COM

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.